全市中秋国庆假期安全防范工作视频会议强调
坚决防范遏制重特大事故发生 确保人民群众平安过节

2021-09-18 10:25 来源:桂林日报
  • 分享到

【桂林日报讯】(记者文新军)9月17日,全市中秋国庆假期安全防范工作视频会议召开。会议强调,各级各部门要坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,进一步强化“群众过节、我们过关”意识,当好党和人民的“守夜人”,坚决防范遏制重特大事故发生,确保人民群众平安过节。市委常委、常务副市长钟洪出席会议并讲话。

会议指出,今年以来,全市安全生产形势总体平稳,各类事故起数、死亡人数、受伤人数、较大事故同比保持“四下降”,但仍然稳中有忧、形势严峻,与自治区对桂林绩效考核和安全生产履职考核要求的“死亡人数下降20%、执法总量上升20%”的目标还有不小差距。各级各部门要针对假期群众出行旅游增多、消费需求旺盛、企业高强度生产经营的特点,提前做好分析研判,盯紧重点地区、重点部位、重要节点,持之以恒地压紧压实安全生产责任。要全面抓好事故风险隐患排查治理。要着重从文化旅游、道路交通、消防安全、建设施工、水上安全、城镇燃气、矿山安全、化工企业等方面进行全面排查。对查出的事故隐患,要责令立即整改,整改前或整改过程中无法保证安全的,要责令停工停业。

会议要求,要严密防范各类自然灾害,要加强暴雨、山洪、泥石流、山体滑坡等自然灾害监测会商,及时向受影响地区发布预警信息,并确保传达到基层一线。要严格落实基层群防群治责任,遇有险情立即组织群众、游客等撤离转移,避免人员伤亡。要督促森林公园、自然保护区、林场、有林景区等压实森林防灭火主体责任,及时制止违规用火行为。同时,要完善应急预案,加强值班值守和应急处置。假期期间,要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,不得安排保安、门卫等人员替岗代班。要严格落实事故信息报告制度。一旦发生事故或险情,要按规定及时、如实报告,对迟报、漏报、瞒报、误报安全工作信息的,将严肃追责问责。 

扫一扫在手机打开当前页