桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 工作动态
文字大小:
全国乡村绿化美化现场会在我市召开
2020年我国将建成2万个国家森林乡村
刘东生讲话 方春明致辞 秦春成作典型发言
2018-12-06 17:00  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者胡逢超)12月4日至5日,全国乡村绿化美化现场会在桂林召开。记者从会上了解到,到2020年,我国将建成2万个国家森林乡村。根据部署,全国各地将以创建国家森林乡村为抓手,进一步推动乡村绿化美化再上新台阶,为乡村振兴奠定良好生态基础。

  国家林业和草原局副局长刘东生出席会议并讲话,自治区副主席方春明致辞。会议由国家林业和草原局生态司司长赵良平主持。桂林市市长秦春成作典型发言。

  刘东生指出,党的十八大以来,全国各地紧紧围绕建设生态文明和美丽中国的宏伟目标,积极开展各具特色的乡村绿化美化行动,加大乡村绿化力度,村容村貌有了较大提升,乡村生态环境得到较大改善,人民群众的幸福感、获得感不断增强,全社会积极参与乡村绿化美化建设呈现出良好发展势头。据不完全统计“十二五”期间,全国完成乡村绿化面积1382.6万公顷,绿化道路163.7万公里、沟渠78.4万公里,“四旁”植树461.69亿株,完成森林抚育4086万公顷。“十三五”以来,全国乡村绿化美化工作持续推进,为全面改善农村人居环境奠定了良好的生态基础。

  方春明在致辞中指出,“山清水秀生态美”是广西的金字招牌。近年来,广西以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进生态美、产业强、百姓富的现代林业强区建设。截至2017年底,全区森林覆盖率达62.31%,林业总产值达5266亿元,人造板产量达3700万立方米,均居全国第3位;人工林面积超过9600万亩,木材产量达3059万立方米,占全国木材产量的40%以上;林下经济产值达880亿元;森林生态系统服务功能总价值达1.37万亿元,广西已经成为全国重要的森林资源富集区、林业产业集中区和森林生态优势区。

  秦春成代表桂林市人民政府作了题为《依托优势 提质增效 进一步提高乡村绿化美化水平》的典型发言。他说,党的十八大以来,桂林深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,围绕“生态立市”战略,按照“依托生态优势、突出文化特色、坚持产业融合、建设大美桂林”的思路,结合“美丽中国·美丽广西”建设,大力开展乡村绿化美化工作,推动桂林山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新,全市广大乡村以“环境优美、生态宜居、产业发展、和谐幸福”的崭新形象展现在世人面前。下一步,我市将认真贯彻此次会议精神,深入探索“乡村绿化+”模式,高水平、高质量推进乡村绿化美化工作,为促进林业增效、农民增收,打造国际旅游胜地、建设美丽桂林作出更大贡献。

  会上,广西、浙江、宁夏林业(和草原)局以及信阳市、龙泉驿区人民政府还分别作了典型发言。会议期间,全体与会人员还前往秀峰区庙门前村、鲁家村村屯绿化,灵川县九屋镇江头村村屯绿化,阳朔县阳朔镇骥马村村屯绿化、遇龙河步道绿化现场参观考察。

  农业农村部农村社会事业促进司副司长侯曜禹,自治区人民政府副秘书长文世峰,自治区林业局局长黄显阳,桂林市委常委、常务副市长张晓武,桂林市委常委、副市长董冶以及农业农村部、全国31个省区市、四大森工集团、新疆生产建设兵团相关领导参加会议。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)