桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 工作动态
文字大小:
国际旅游胜地迈出新步伐 旅游航空枢纽迈上新高度 桂林两江国际机场T2航站楼正式启用
赵乐秦讲话 秦春成主持 粟增林出席 胡俊华介绍项目情况
2018-10-01 16:52  (来源:桂林日报)

 

9月30日,桂林两江国际机场T2航站楼正式启用,赵乐秦出席活动并讲话。 记者何平江 摄

  【桂林日报讯】(记者周绍瑜 陈娟)9月30日,我市庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年的重大标志性工程,桂林两江国际机场T2航站楼正式启用,桂林打造国际旅游航空枢纽、建设国际旅游胜地又迈出了新步伐。自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦出席活动并讲话。市长秦春成主持,市政协主席粟增林出席,广西机场管理集团党委书记、董事长胡俊华介绍项目情况。

  赵乐秦首先代表自治区及桂林市向建设单位和广大建设者表示亲切慰问,对关心支持桂林机场建设及航空发展的各级领导、各界人士表示衷心感谢。他说,桂林两江国际机场T2航站楼正式启用,这是桂林建设发展历程中的盛事,也是广西民航事业发展的大事。桂林两江国际机场T2航站楼及站坪配套设施扩建工程,是自治区成立60周年大庆的重大公益性项目,也是桂林国际旅游胜地建设的标志性项目。T2航站楼建成,大幅提升机场服务保障能力,构筑了桂林空中交通新优势,桂林航空事业发展及区域性交通枢纽建设迈上新高度,对进一步完善广西江海联动、海铁联运、水陆并进、空港衔接“四位一体”现代立体交通格局具有重大意义,必将为广西落实中央赋予的“三大定位”,构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展格局提供有力支撑。

  赵乐秦强调,航空是区域经济社会发展的重要基础,机场是城市的靓丽名片。近年来,桂林航空事业发展突飞猛进,桂林航空公司组建营运并不断壮大,桂林两江国际机场2017年旅客吞吐量786.2万人次,今年可望达到900万人次,成为打造桂林国际旅游胜地升级版、建设国家可持续发展议程创新示范区的重要力量。希望各级各部门一如既往地关心支持桂林机场建设营运及航空事业发展。同时,也希望广西机场管理集团进一步提高机场管理和服务水平,把桂林两江国际机场建设成为“世界水准、国际一流、国内领先”的国家重要旅游机场,展现广西及桂林改革发展新形象,为实现富民兴桂新跨越作出新的更大贡献。

  胡俊华表示,桂林机场T2航站楼的建成启用是桂林人民乃至广西人民的热切期盼,将成为实现桂林乃至广西航空市场新发展的新契机。我们将更加奋发图强、锐意进取、改革创新,谋划更加合理、全面的航线网络布局,发挥枢纽机场辐射带动作用,形成以桂林、南宁两个机场为区域枢纽,支线机场为补充的双轮驱动、并驾齐驱的广西大航空发展格局,为实现民航强国以及自治区“两个建成”的宏伟目标贡献力量。

  据了解,桂林两江国际机场于1996年10月1日建成并投入使用。机场占地面积4.53平方公里,飞行区等级为4E,T1航站楼共计50305平方米,设计年旅客吞吐量500万人次,到2007年桂林机场旅客吞吐量已超过460万人次。为了满足桂林航空运输的发展需求,2008年,自治区启动了桂林两江国际机场航站楼及站坪配套设施扩建工程。项目相继被纳入自治区成立60周年大庆重大公益项目、全国民用运输机场建设“十三五”规划、桂林市综合交通运输发展“十三五”规划和全市十大重中之重项目,桂林机场T2航站楼建设工程成为各方全力支持的重点项目。

  2015年12月,T2航站楼动工,总投资32.58亿元,建设内容包括:新建10万平方米的T2航站楼,扩建40万平方米的站坪及滑行道,配套建设供电、供水、排水、污水处理等相关工程,以及空管、供油工程。T2航站楼建成投入使用,可满足桂林机场年旅客吞吐量1200万人次、起降10.12万架次、货邮吞吐量9.5万吨的需求。T2航站楼设有4个值机岛和22条安检通道,能满足每小时近4000人次进出港的高峰流量。应用了智能化行李分拣系统、呼叫中心平台、安保集成平台、人脸识别等“智慧空港”技术手段,可实现旅客安全、便捷出行。

  T2航站楼造型设计以桂林山水甲天下为灵感,通过高难度建设屋顶曲面交叠,自然形成侧面天窗,打造以山水般起伏流动的屋面线条和天际线构成一顶靓丽的“山水桂冠”,使机场与山水融为一体、相得益彰、交相辉映。楼内设施和功能以“平安、绿色、智慧、人文”机场为理念设计,充分体现了航空运输快速、高效、人性化的高质量、高品质。规划了餐饮、百货、免税及休闲娱乐等多种业态的商业区,设计了桂韵廊、艺术空间、音乐阅读区三大人文主题场景,能为旅客带来美好的航空出行体验。

  市领导白松涛、张晓武、彭东光、赵仲华、徐锋、彭代元,广西机场管理集团总经理李德庆,民航广西监管局副局长许戟,自治区发展改革委副巡视员龙力,自治区商务厅副巡视员瞿国堂,市直、中区直有关单位,桂林边防检查站及临桂区主要领导参加活动。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)