桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 工作动态
文字大小:
保障群众知情权、参与权、表达权和监督权
我市深化政务公开增强政府决策透明度
2018-05-14 12:50  (来源:桂林日报)

  

  □桂林日报记者刘倩 实习生隆松霖

  “通俗说来,政务公开有两个关键词,一个是‘透明’,一个是‘参与’。解读好这两个关键词,就能了解我市怎样通过深化政务公开来保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。”日前,在我市政务公开周活动中,市政管办负责人对我市政务公开情况进行了介绍。

  “透明”就是政府机关通过政府网站、新闻媒体、政府公报、“两微一端”(微信、微博、客户端)等政务公开平台公布政府信息,让公众知道政府在干什么。近年来,我市大力推动文件类政府信息的公开,按照“公开是惯例,不公开是例外”的原则,2017年全市各级各部门通过政府网站、政府公报等载体共公开文件9194件。通过文件的公开,使广大群众更好地了解市、县(区)政府及其部门出台的重大方针政策以及政府的工作方向。在市政府门户网站开设了“政府文件”、“部门文件”专栏,市政府以及65个政府部门制发的文件,只要是属于主动公开的,都可以在这两个栏目查到。为让群众能更好地理解相关政策,全市各级各部门还对重要的政策文件进行了解读。2017年全市发布政策解读稿件813篇。市政府门户网站开设了“政策解读”专栏,用于发布市政府出台的重要政策的解读材料。

  除了文件等基础信息公开外,政务公开还包括财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域的信息公开。目前,我市、县(区)政府及其部门的财政预决算,部门的权责清单、权力运行流程均能在互联网上轻松查找;在扶贫领域,及时向社会公开扶贫政策、扶贫规划等信息,向特定区域特定群体公开贫困识别、贫困退出、扶贫资金分配和使用情况;社会救助领域,全面公开救助对象认定、救助标准,福利补贴申领及申请审批程序等相关政策;保障性住房领域,全面公开住房分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果等信息。通过重点领域信息公开,真正做到让权力在阳光下运行。

  “参与”是指让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。市政府已明文规定,凡涉及重大公共利益和公众权益的重要决策,除依法应当保密的外,均须通过征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式扩大公众参与,征求公众的意见。提交市人民政府审议的重大行政决策,如果没有提前向公众征求意见进行预公开,市政府将不予受理。

  提交市、县政府常务会议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。提交政府常务会议审议时,附上意见收集和采纳情况的说明。对涉及重大民生事项的会议议题,要求牵头部门制定会议方案时,提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报市人民政府审批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。如市规划局依法将城乡规划草案在政府网站予以公告,征求公众的意见;市物价局组织价格听证会,增强政府决策透明度;市工信委、国土资源局、环保局等部门报送市人民政府审议重大行政决策,提前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见……我市正在通过积极探索重大决策预公开和会议公开,不断增强政府决策透明度。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)