桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林 便民服务
  您现在的位置:首页 >> 工作动态
文字大小:
2018广西“壮族三月三”电商节盛大开幕
房爱卿刘慕仁秦春成出席并致辞
2018-04-13 14:24  (来源:桂林日报)

 

 

4月12日,2018广西“壮族三月三”电商节在桂林国际会展中心盛大开幕。

图为电商节展销会现场。记者唐侃 摄

  【桂林日报讯】(记者李云波)4月12日上午,2018广西“壮族三月三”电商节在桂林国际会展中心盛大开幕,数千参展人员带来了广西各地的特色电商产品,围绕“互联网+新时代”、“广西特产网上行”等主题活动,打造属于广西人自己的电商盛会。全国政协经济委员会副主任房爱卿、自治区政协副主席刘慕仁、市长秦春成出席开幕式并致辞。

  房爱卿在致辞中表示,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。党的十九大报告提到,要推动互联网与实体经济深度融合,不断培育新的消费增长点。2018年的《政府工作报告》也多次强调大力发展互联网经济。广西创新性地利用“壮族三月三”这个民族和地方特色浓郁的群众性节日,连续两年成功举办广西“壮族三月三”电商节,文化商贸并举、民族性国际性兼备,是传统节日与商务活动跨界融合的典范。希望广西的这一创举,为电商助力传统产业转型升级,促进线上线下融合发展,构建开放、包容、创新的电子商务经济生态圈注入新的动力,提供新的能量。

  刘慕仁在致辞中说,“壮族三月三”电商节作为“壮族三月三·八桂嘉年华”五大活动板块之一,已连续两年成功举办,成为全国电商行业知名节庆品牌。今年的“壮族三月三”电商节,重点对中华广西老字号、广西特产核心品牌、广西伴手礼等优质产品、电子商务进农村综合示范县产品、贫困地区土特产等广西特色产品进行宣传推介和促销,旨在扩大广西特产的知名度和销售量,打造广西版的“双十一”。我们期待,以此次“壮族三月三”电商节为契机,促进广西一、二、三产业融合发展,为推动广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”目标作出更大贡献。

  秦春成代表桂林对2018广西“壮族三月三”电商节开幕表示祝贺。他说,近年来,我市积极推进桂林国家电子商务示范城市、国家电子商务示范基地“桂林电商谷”、电子商务进农村综合示范县建设,在电商集聚发展、农村电商、社区电商等方面进行了大胆摸索和尝试,开创出以农村电子商务、旅游电子商务、社区电子商务、工业产品电子商务、跨境电子商务五位一体的“电商桂林”发展新格局。下一步,我们将积极拓展本次电商节的品牌效应,努力推动电子商务成为全市经济发展的新引擎,为加快建设桂林国际旅游胜地、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  据了解,2018广西“壮族三月三”电商节由自治区商务厅、自治区两新组织党工委、桂林市人民政府联合主办,广西国际电子商务中心、桂林市商务局、桂林市两新组织党工委、桂林国家高新区管委会、桂林市七星区人民政府共同承办,主会场设在桂林,现场设立300多个展位,参会人员达到数千人。电商节集中了电子商务进农村综合示范县优品、“老字号”、广西特产核心品牌、“伴手礼”、贫困地区土特产等广西特色产品进行线下展销,同时还在淘宝、京东、苏宁、广西电子商务公共服务平台等区内外知名电商平台举办为期一个月的线上促销活动。此外,主会场现场还汇聚了区内优秀米粉品牌共同打造“米粉一条街”,向区内外游客展示广西米粉产业的底蕴文化和繁荣景象,将“小米粉”做成“大产业”。活动还在南宁、柳州、北海、梧州、玉林、河池大化、崇左凭祥、防城港东兴等8个市县同步设立分会场,借助互联网技术实现主、分会场的立体联动、同频共振。

  自治区政协、自治区党委组织部、自治区商务厅等单位有关领导,市领导樊新鸿、钟麟,以及京东集团、苏宁易购、慧聪网、猪八戒网等知名电商企业高管出席开幕式。

分享到:
 
信息检索 | 政府邮箱 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)