桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 工作动态
文字大小:
我市力争全年环境空气优良率达85%以上
2018-03-08 13:14  (来源:桂林日报)

 

  【桂林日报讯】(记者陈娟)3月7日,2018年全市环境保护工作会议在市直机关小礼堂召开。据悉,今年我市将以改善环境质量为核心,力争全年环境空气优良率达85%以上,水环境质量整体状况持续向好,基本消除城市黑臭水体。

  会议指出,2017年我市生态环境保护工作取得了较大成绩,环境质量达到2014年以来最好的水平。全年市区环境空气质量优良天数308天,同比增加2天,是全区唯一实现正增长的城市,可吸入颗粒物(PM4)、细颗粒物(PM1)均值浓度分别为60微克/立方米和44微克/立方米,同比分别下降6.3%和6.4%,综合指数从3月起下降幅度一直排名全区第一。集中式生活饮用水源地水质达到地表水IIl类标准,河流水国控区控10个监测断面水质全部符合水功能区划保护标准,水环境质量考核为满分。阳朔、恭城、灵川、临桂、资源、全州6县区获得自治区级生态县命名,28个乡镇、15个村获得自治区级生态乡镇、生态村命名,生态创建工作保持全区领先。

  会议指出,我市2018年生态环境保护工作主要预期目标是:大气环境质量方面,城市建成区(不含临桂区)可吸入颗粒物(PM10)浓度控制在每立方米66微克以下,细颗粒物(PM2)浓度控制在每立方米44微克以下,空气优良率达85%以上;大气主要污染物二氧化硫和氮氧化物排放总量完成自治区下达的目标任务。水环境质量方面,集中式生活饮用水源地水质达到地表水II类标准,河流水国控区控10个监测断面水质全部符合水功能区划保护标准。土壤环境质量方面,土壤环境风险得到基本管控,重点行业企业重金属排放总量比2013年减少3%。

  根据部署,相关部门将开展大气、水、土壤污染防治“三大战役”,持续深化工业废气、建筑工地、燃煤锅炉和移动源排气等大气污染源治理,推动移动源排气、烟花爆竹等大气污染防治地方性法规的立法。继续推进漓江流域生态环境综合整治、黑臭水体治理、饮用水水源地保护区规范化建设和备用水源地建设等工作。

  彭代元参加会议。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)