桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 工作动态
文字大小:
全市国有资产监管工作会议提出——
充分整合优质资源 打造资产超千亿元企业
2018-03-08 10:03  (来源:桂林晚报)

 

  【桂林晚报讯】(记者支荣)昨天下午,全市国有资产监管工作会议在临桂区一院两馆会议中心报告厅召开。会议指出,今年将加大国企改革力度,筛选一批条件较好的国有企业,通过整合优质资源、注入优质资产等方式,打造资产超千亿元企业。

  国有企业是我市经济发展的中坚力量,引领全市经济社会发展的生力军。去年以来,我市国资国企改革取得了重要成绩。面对经济持续下行,我市重点监控的28户国有企业各项指标同比仍保持着两位数增长幅度,目前,资产总额已近三千亿,所有者权益接近500亿元,应交税费达24亿元,实现营业收入150亿元。其中,营业收入超过一亿元的企业已达到11家,利润总额完成数在全区14个地市中连续排名第一,应交税费也取得了在全区14个地市中排名第一的成绩。

  会议指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到我市国资国企改革发展还存在不少困难和问题,如一些配套政策尚未很好落实落地;市属国企不大不强,现代企业制度还不健全等等。

  按照市委、市政府的决策部署,今年我市将着力推进国资国企改革政策落地,加快调整优化布局结构,带动产业转型升级,积极推动优质资源整合,创新监管方式,激发企业发展的内生动力,切实承担起为全市经济社会发展多作贡献的责任担当。

  会议要求,今年将加大国企改革力度,筛选一批条件较好的国有企业,通过整合优质资源、注入优质资产等方式,打造资产超千亿元企业。其中,加快市级旅游资源整合,基本完成旅游企业重组,着力打造旅游“旗舰企业”。

  今年,要进一步推进集团公司的整合重组,继续推进市城投集团的组建工作;要加快政府性融资担保体系建设,除恭城、灵川、全州、永福和七星区外,其他各县区要尽快将融资担保体系建设资金落实到位。同时,持续推进企业内部资源整合。比如国投产业集团、榕湖酒店集团、经开控股公司等,各企业要专注主业发展,加强企业内部资源整合和兼并重组,清理低效无效资产,切实提高国有资本运行效率。

  此外,还要充分发挥国有企业带动引领作用。要引导市属国有企业,特别是传统产业占主导的国有企业,围绕“中国制造2025”和“互联网+”的产业发展方向,以及市委、市政府关于打好产业做强升级攻坚战的整体部署,大力实施创新驱动发展战略,加快发展新动能新产业。如桂林五洲公司、桂广滑石公司等拥有比较优势的传统企业,要坚持传统产业改造升级与新兴产业培育壮大相结合,争取在发展战略性新兴产业上取得突破。混合所有制改革也要积极稳妥推进。紧密结合我市实际,采用产权转让、增资扩股、项目合作等方式引入非国有资本,鼓励国有股权投资多元化,分层分类推进国有企业混合所有制改革。要充分利用资本市场,把改制上市作为促进混合所有制改革的重要方向,努力推进桂林银行、桂林五洲公司、桂广滑石公司等企业在主板上市取得突破。

  市委常委、常务副市长张晓武出席会议。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)