桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林 便民服务
  您现在的位置:首页 >> 工作动态
文字大小:
我市召开意识形态和宣传思想文化工作会议
2018-02-08 11:17  (来源:桂林日报)

  赵乐秦强调,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,全方位、立体化传播桂林声音、讲好桂林故事;决心不变、劲头不松,重整行装再出发,以“创城为民,创城惠民”为宗旨,持之以恒开展全国文明城市创建;坚定文化自信,持续唱响文化保护利用“三部曲”,实施文化产业品牌发展战略,不断提升桂林文化软实力,开创我市意识形态和宣传思想文化工作新局面

 

  【桂林日报讯】(记者刘倩)2月7日,我市召开全市意识形态和宣传思想文化工作会议,传达学习全国和全区宣传部长会议精神,总结2017年全市意识形态和宣传思想文化工作,表彰先进,安排布置2018年意识形态和宣传思想文化工作。自治区人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任赵乐秦强调,要加强党对意识形态和宣传思想文化工作的全面领导,着力在理论武装、新闻舆论宣传、文化桂林建设、文明城市创建等方面实现新提升,为加快实现“两个建成”目标提供坚强思想保证和强大精神力量。

  市委常委、宣传部部长、副市长陈丽华主持会议,市委常委、秘书长赵仲华出席会议。

  2017年,市委严格履行意识形态工作主体责任,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,突出抓好理论武装、舆论宣传、文化发展、文明城市创建等各项工作,全市意识形态和宣传思想文化工作取得了新进展。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,为桂林改革发展提供了坚强思想保证;坚决履行抓意识形态工作主体责任,全市意识形态工作责任更实、工作更实、成效更实;坚持强化理论武装,市委常委会以上率下,坚持每月市委理论学习中心组学习会制度,带动全市各级党组织理论学习更加扎实;坚持“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”,历史文化保护利用“三部曲”深入推进,建成一批文化新地标,打造了文化新品牌;大力推进文化事业和文化产业发展,实施文化惠民工程,成功承办2017央视春晚南方分会场,“春晚效应”持续发力;坚持创城为民、创城惠民,全力创建全国文明城市,开展“金点子”活动,凝聚了“创城精神”,引导形成了“爱国爱家爱桂林,讲德讲孝讲文明”新风尚;扎实推进精神文明创建活动,社会主义核心价值观建设深入推进。赵乐秦对我市去年的意识形态和宣传思想文化工作给予了充分肯定。

  赵乐秦指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,是决胜桂林“两个建成”承上启下的关键一年。做好今年意识形态和宣传思想文化工作,意义重大。要深刻把握新方位新坐标,切实增强做好新时代意识形态和宣传思想文化工作的自信自觉。要更加自觉地把党的政治建设摆在首位,强信心、强底气、强责任、强担当,全力做好全市意识形态和宣传思想文化工作。着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,推动学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里走、往心里走;牢牢掌握意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主动权;坚持不懈抓好理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,抓好理论武装工作落实。

  赵乐秦强调,全市宣传思想文化战线要突出重点、把握关键,推动新时代意识形态和宣传思想文化工作开新局立新功。

  一是坚持正确导向,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力。要牢牢坚持党性原则,新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党,坚持党性和人民性相统一,积极弘扬主旋律、传播正能量。树立以人民为中心的工作导向,聚焦基层群众的鲜活事例、先进典型和感人事迹,以正面宣传鼓舞人激励人,增强宣传的吸引力感染力。抓好网络及社会舆情引导,主流媒体要牢固树立阵地意识,敢于发声、善于发声、巧于发声,针对经济社会发展和舆情突出问题,主动加强宣传引导,形成网上网下同心圆。增强外宣影响力,全方位、立体化传播桂林声音、讲好桂林故事,持续提升桂林知名度和美誉度。

  二是加强精神文明创建,持续推进社会主义核心价值体系建设。全国文明城市,是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号。要持之以恒开展全国文明城市创建。创城不仅仅是为了抱回一块牌子,其根本追求是“创城为民,创城惠民”,提升整座城市的文明程度。我们要决心不变、劲头不松,重整行装再出发,对照全国文明城市标准,高起点,高水平,持续抓,深入抓。要充分发挥榜样引领作用,要大力选树宣传各领域先进典型,发挥道德模范、廉勤榜样的示范作用,让广大干部群众学有榜样、做有标杆,着力营造全社会向上向善的浓厚氛围。

  要大力开展精神文明创建活动,积极开展“我文明、我行动”孝老爱亲、诚信教育、公益行动等主题实践活动,以及群众性精神文明创建活动,持续唱响“心灵与山水同美,文明与胜地同辉”主旋律,让“爱国爱家爱桂林,讲德讲孝讲文明”蔚然成风。

  三是坚定文化自信,不断提升桂林文化软实力。立足桂林文化资源优势,进一步增强文化自觉,坚定文化自信,加快文化创新,建设文化桂林,推动文化繁荣兴盛。要持续唱响文化保护利用“三部曲”。加强历史文化保护传承,把“散珠碎玉”串起来,把桂林独特的文化资源优势更好地转化为发展优势。高度重视乡村文化建设,充分发掘利用桂林厚重的乡村文化资源,留住乡村文化记忆,打造乡村文化名片,发展乡村文化业态,使乡村文化发展成为推动乡村振兴的重要力量。健全完善公共文化服务体系,不断完善覆盖城乡、便捷高效、保基本促公平的现代公共文化服务体系,满足不同层次、不同群体市民的文化需求。实施文化产业品牌发展战略,完善文化产业体系,推动文化与旅游、科技等产业融合发展,打造精品民族歌剧《刘三姐》等文化产品,培育提升桂林文化品牌的影响力。

  赵乐秦要求,要切实加强党的全面领导,建立和完善党委(党组)统一领导、宣传部门组织协调、各部门各负其责的意识形态和宣传思想文化工作领导体制;着力推进工作创新,探索网上网下互联互动的有效方式,增强宣传的引领力凝聚力、影响力感召力;大力加强意识形态和宣传思想文化干部队伍能力建设,打造高素质干部队伍,推动意识形态和宣传思想文化工作展现新气象新作为。

  会议传达全国、全区宣传部长会议精神,总结2017年意识形态和宣传思想文化工作并布置2018年主要工作任务。

  2017年度桂林市宣传思想工作先进单位(集体)和先进个人,2017年度精神文明建设工作中荣获自治区级奖项代表接受了表彰。会上,市宣传系统各单位签订了《落实党风廉政建设主体责任责任状》。

  市委、市政府联系宣传思想工作的副秘书长;各县(区)委常委、宣传部部长;各县(区)委宣传部副部长,文明办主任、外宣办主任;各县(区)文联、社科联主席、文新广局局长;市直各单位分管负责人;市国资委、市直机关工委宣传部部长;市直宣传文化系统各单位及广西广电网络桂林分公司的班子成员、中层正副职及二层机构的班子成员;驻桂林高等院校的党委宣传部长;中央、自治区驻桂林新闻媒体负责人;市委宣传部全体人员等参加会议。

分享到:
 
信息检索 | 政府邮箱 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动 | 内部公务邮箱
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)