桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 2018年专题栏目 >> 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 >> 相关报道
文字大小:
就《大气污染防治法》贯彻实施情况 王跃飞率自治区人大常委会执法检查组到我市检查
2018-06-14 15:49  (来源:桂林日报)

受全国人大常委会委托,612日至13日,由自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞担任组长的自治区人大常委会执法检查组来到我市,通过实地调研、召开座谈会听取汇报等形式,对我市贯彻实施《大气污染防治法》有关情况开展执法检查。王跃飞强调,桂林市要继续深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设有关论述和全国生态环境保护大会精神,进一步探索在全区乃至全国有借鉴意义的好经验、好做法,坚决打赢大气污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。市人大常委会副主任潘永建主持座谈会。

在两天的执法检查中,检查组先后到临桂区彰泰·欢乐颂项目工地检查扬尘整治情况;到桂林莱茵生物科技股份有限公司检查企业煤改气情况;到桂林三金药业有限公司检查企业集中供热情况;到桂林市渣土协会了解渣土车整治情况;到桂林经开区检查永福宏科新型建材有限公司砖厂整治情况;到桂林市环保局查看了机动车环保检验管理系统平台、桂林市砖厂在线监控平台运行情况。检查组对我市有关项目、企业、协会等落实大气污染防治工作表示肯定。

座谈会上,检查组听取了我市贯彻实施《大气污染防治法》情况汇报。自2015年开始,特别是新修订的《大气污染防治法》实施以来,桂林市委、市政府坚持把改善空气质量作为重大的政治任务和第一民生工程,在全区率先成立以市委书记任第一主任、市长任主任的环境保护委员会,基本建立党委和政府主导的“大环保”新格局;在全区率先成立市长为组长的大气污染防治工作领导小组,实行常态化巡查,建立督办机制,解决职责不明和交叉管理等问题;在全区率先出台《桂林市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制管理办法》及实施细则;在全区率先开展砖厂整治及安装在线监测工作。同时,我市还开展燃煤小锅炉整治、采石场整治、渣土车运输管理等,全市空气质量持续提升,“桂林蓝”成为市民游客的骄傲。据统计,2015年至2017年,桂林连续三年实现“一升两降”,市区空气质量优良率从68.5%上升到84.4%PM10PM2.5年均降幅达30.2%33.3%,降幅分别位于全区第3位、第1位。

王跃飞指出,桂林历届市委、市政府高度重视生态环境保护和大气污染防治工作,特别是近年来桂林市通过大胆探索,在全区创新推出了一系列积极有效的经验和做法,空气质量明显改善,值得肯定。希望在桂林市取得成绩基础上,积极查摆大气污染防治中仍存在的深层次问题,继续深入推进工作和机制创新,完善部门联动协调机制,集中全力打赢大气污染防治攻坚战,全面提升桂林国际旅游胜地良好形象。

石春莲、彭代元参加相关活动。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)