桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 2018年专题栏目 >> 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 >> 工作动态
文字大小:
中央第五环境保护督察组副组长翟青率队到我市督察
秦春成陪同督察
2018-06-13 11:58  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者陈娟)6月11日至12日,中央第五环境保护督察组副组长翟青率队到我市开展环境保护督察“回头看”工作。翟青强调,桂林地位特殊,备受世人瞩目,要坚定不移贯彻落实习近平总书记生态文明思想,自觉践行绿水青山就是金山银山理念,牢牢守住发展和生态两条底线,打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。市长秦春成陪同督察。

  两天时间里,督察组一行先后来到灵川县、七星区、恭城瑶族自治县,深入产业园、重点企业、漓江流域等地开展督察“回头看”工作。

  11日下午,督察组前往灵川县和七星区实地督察漓江流域采石场生态破坏问题整改工作。在途经花江生态科技园前往采石场路上,距离马路几百米处的阵阵浓烟引起了督察组的注意,他们立即决定更改路线前往察看。原来这里不仅堆放着马路沥青等建筑垃圾,还在焚烧生活垃圾。督察组要求对此事进行调查。

  随后,督察组来到灵川县大圩镇采石场和七星区佳兴采石场,实地督察漓江流域采石场生态破坏问题。大圩镇采石场由鲤鱼山采石场、安泰采石场、真实采石场组成,共造成了12个作业面,对山体破坏较大。七星区佳兴采石场露天开挖多年,山的西侧、北侧受到不同程度破坏。2016年5月起,我市陆续对包括这两家采石场在内的21家采石场进行了关停、证照注销等工作,全部拆除厂房、设备,并按照“一场一策”方案完成生态复绿。

  督察组边走边看,详细了解采石场的整改情况。目前,采石场山间的平地上种上了狗芽草等草类,陡峭的山体上种植了一排排植物,铺设了水管,施工时悬挂在山体上的缆绳还在。抬眼远望,原始的山体绿树葱葱,而被采石破坏的山体经过修复,能看到稀稀拉拉的绿色植物。督察组对采石场的整改工作给予了肯定。

  “桂林市地位特殊,知名度高,举世瞩目。在漓江流域特别是漓江风景名胜区开办采石场破坏了生态环境,真是得不偿失!一定要保护好桂林的青山绿水和生态环境!”翟青叮嘱随行的桂林相关工作人员。他指出,中央第五环境保护督察组这次在广西各地开展环境保护督察,是贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的重大举措。桂林各级各部门要进一步增强“四个意识”,坚决担负起生态文明建设的政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  当晚,督察组对当天在桂林发现的问题进行了反馈。市委、市政府主要领导高度重视,立即召集相关城区和部门负责人,要求对督察组发现的问题立行立改。

  12日,督察组先后对恭城瑶族自治县老山尾矿库、四厂污水处理站、回头山矿区等地进行了实地督察。

  自治区党委副秘书长黄汝生,自治区环境保护厅副厅长曹伯翔,市领导彭代元,市政府秘书长丁东弟等陪同督察。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)