桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 2018年专题栏目 >> 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 >> 工作动态
文字大小:
严查违法行为 确保环境安全
前5月全市共立案查处环境行政处罚案件70件
2018-06-09 11:09  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者桂晨 通讯员潘川)记者近日从市环保局获悉,2018年1-5月,全市共立案查处环境行政处罚案件70件,处罚金额699万元,对各类环境违法行为的严厉打击,有效确保了我市生态环境质量安全。

  据了解,从2017年开始,市环保局进一步加大环境执法力度,组织实施“清废打假促达标”、“铲污除险卫家园”、砖瓦专项整治、纳污坑塘整治和环境安全隐患大排查大整治等专项行动,通过双随机抽查、交叉检查等方式,努力化解群众反映强烈的环境问题。2017年,全市共立案查处行政处罚案件295件、罚款1030.98万元,桂林市环境行政处罚金额全区第一《环保法》四个配套办法查处案件数全区第一。

  市环保局有关负责人介绍,2017年至今查处的案件中,环境违法行为主要集中在违反建设项目环评制度、违反“三同时”制度(即建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)以及大气污染防治管理制度和水污染防治管理制度等。对此,市环保局表示,在环境执法中将进一步强化日常执法监管,加大典型案件查处力度,完善配套办法措施,重点打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、故意不正常使用污染防治设施超标排污等恶意违法行为。

  据悉,为进一步强化环境行政处罚约束力,市环保局与中国人民银行和桂林市国税局建立了工作联动机制,环境违法处罚信息纳入银行诚信信息系统和税务征信系统,同时也纳入桂林市公共信用信息平台,有效促进了绿色信贷和绿色税收政策的落实,切实加强了对企业环境违法行为的制约和监督,提高全社会的环境法治意识。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)