桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 2018年专题栏目 >> 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 >> 公告公示
文字大小:
中央环境保护督察组“回头看”交办我市群众举报环境污染问题查处情况(三)
2018-06-14 16:51  (来源:桂林市环保局)
   我市接到中央环境保护督察组“回头看”交办的群众信访案件后,积极组织力量进行查处。现根据中央环境保护督察组要求,对查处结果公示如下:                                             
批次 受理编号 举报企业 举报问题 查实情况 整改措施 责任单位
第三批 D450000201806090035 桂林市阳朔县兴坪镇码头至九马画山段游漓江的工具    兴坪镇码头至九马画山段游漓江的工具多数为燃烧柴油为动力的竹筏,污染漓江水质。    举报问题不属实。
   经查,兴坪镇码头至九马画山一段的竹筏即为排筏,归属阳朔县杨堤至普益漓江管理委员会统一调度、管理,该段流域的排筏均用汽油发动机,非柴油发动机,未发现排筏燃烧柴油的情况。2018年6月11日,县漓管办、兴坪镇人民政府当日立即赴现场进行了调查处理,阳朔县环境保护监测站对兴坪镇码头至九马画山一段的漓江水域进行采样,委托有资质的监测单位对水质中的石油类项目进行监测,监测报告显示石油类项目达到国家标准,水质未受到污染。
   阳朔县将继续加强执法巡查,严禁排筏燃烧柴油污染漓江水质的情况发生,做好漓江水质污染防治工作。待有合适的新能源动力后,阳朔县将对漓江排筏(阳朔段)进行升级改造。 阳朔县人民政府
D450000201806090043 三门镇大罗村所驻施工队中交二公局贵广铁路工程指挥部第六经理部    1.2014年修建贵广铁路经过该村时,将渣土存放在山坳下。下雨时雨水将渣土冲到下游小河,堵塞桥洞(同孟小组往同列小组1000米处桥)。
   2.贵广高铁在往黄皮冲组方向的农田上建设的搅拌站,高铁完工后搅拌站位置未复垦。   
   3.在下雨天,雨水将搅拌站石块冲出堵塞旁边的桥洞,影响河水正常流动使道路被河水淹没,影响村民出行。
   举报问题基本属实。
   1.大罗村下游小河名为拦马河,在拦马河桥涵上游建有一弃土场,名为六旦弃土场,该处原为一个自然冲槽,因施工需要,被设计作为弃土场使用,弃土场底部建有挡土墙。在贵广铁路建设过程中,大量的废渣、弃土被堆放在六旦弃土场内,一方面弃土场防护措施不完善和未进行复垦;另一方面有山水从六旦弃土场旁流过,长期冲刷,因此在暴雨等极端天气或爆发山洪时,弃土场内废渣极易被冲刷出来,堵塞拦马河桥涵和冲毁道路设施。
   2.中交二公局贵广铁路工程指挥部第六经理部2号拌合站,属贵广铁路所占临时用地,涉及面积约12亩,地面全部被0.8~1.5米厚的土石及水泥混凝土覆盖。2014年11月,龙胜县政府组织县直相关部门对贵广铁路所占临时用地能否复垦进行了初步鉴定,初步鉴定结论是基本不可复垦,该地块目前未进行恢复工作。
   3.桥洞实为黄皮冲组下方的桥涵,因部分村民私自在2号拌合站原址挖石块进行碎石加工,其余不用的废土、废渣乱堆乱放,强降雨时废土、废渣被冲出,而造成堵塞。
   1.龙胜县人民政府已责成中交二公局贵广铁路工程指挥部第六经理部和三门镇人民政府组织力量对大罗村所有道路桥涵进行排查,于6月22日前将所有堵塞的道路涵洞疏通,确保村民通行。目前拦马河桥涵排水正常。
   2、龙胜县人民政府组织县直相关部门及三门镇对大罗村贵广铁路临时占用地复垦问题进行实地调研,制定整改方案,落实责任单位,计划用一年的时间解决此项贵广铁路历史遗留问题。
   3、龙胜县人民政府责成三门镇人民政府组织力量立即对大罗村村民私自挖石加工的行为予以制止,对弃土场的挡土墙进行修复及新建排水沟,防止雨水继续冲刷。
龙胜县人民政府
D450000201806090063 广西奥瑞金享源包装科技有限公司 1.广西奥瑞金享源包装科技有限公司24小时连续生产易拉罐。因该厂距离油塘尾村较近,生产噪声对居民影响大。
2.油塘尾村位于桂林经济开发区内,周边植被被破坏,一遇雨天地下井水变黄及浑浊,无法饮用,自来水问题多次反映也未得到解决
   举报问题属实。
   1.广西奥瑞金享源包装科技有限公司有环保审批手续。企业与油塘尾村最近相隔200多米,环评审批没有要求防护距离。临桂区环保局于2018年6月11日对该公司与油塘尾村边界进行噪声监测,边界噪声值夜间为56分贝,超过标准值55分贝,由于该公司24小时生产,会对油塘尾村产生影响。
   2.2016年该村向四塘镇政府反映过井水变浊,下大雨时,油塘尾村个别井水确有变黄及浑浊现象。此次接到中央环保督查件后,临桂区再次派有关部门对周边企业进行排查和监测,并对村民井水是否符合饮用水标准进行了采样监测,从排查和监测结果来看,周边企业无违法排污行为。
   1.临桂区环保局已下文要求奥瑞金公司在2018年7月12日前进一步采取降噪措施,降低生产噪声对油塘尾村的影响。
   2.为了解决油塘尾村饮用水问题,临桂区政府在对油塘尾村征地时已承诺帮助该村接自来水,目前已完成了对油塘尾村自来水施工设计、财政预算审核和施工合同的签订工作,要求施工队在6月30日前进村施工,2019年6月30日前完成自来水安装工作。
  3、临桂区环保局将加大对油塘尾村周边的企业环境监管力度,确保污染物稳定达标排放。
  
临桂区人民政府
D450000201806090067 全州县黄沙河镇爽通水晶球加工厂    1、旧厂以前生产时乱排生产废水造成周边土壤受到污染使周边树木致死,现在旧厂址仍有废水未清理。
   2、投诉人担心该玻璃厂继续在新厂区乱排放污水污染周边的环境。
   3.投诉人三个月前也向全州县环保局反映过,一直还未得到答复。
   举报问题部分属实。
   1.爽通水晶球加工厂旧厂位于全州县黄沙河镇镇政府对面,无环保相关手续。原厂址已经变成众鑫电子厂。众鑫电子厂无环保相关手续,于2018年6月建成投产,企业对微型变压器半成品进行绕线、缠胶等简单组装加工。经对厂区内进行现场调查,厂区内树木均长势良好,未见有树木被污染致死现象,厂区外有约50-60棵槐树,其中5-6棵已枯死多年。厂区内及旁边雨污沟,未见有残留废水。
   2.爽通水晶球加工厂位于全州县黄沙河镇竹塘村委新竹塘村,无环保相关手续。黄沙河镇群众于5月15日向全州县环保局电话举报该厂违法行为,全州县环保局和黄沙河镇政府对该信访内容进行了调查,对企业进行了关闭并采取了停电、前后门贴封条等措施。2018年6月10日至13日全州县环境保护局和黄沙河镇政府再次对该厂共同现场核查,全州县黄沙河镇爽通水晶球加工厂厂区内空无一人,厂区大门上锁,废水沉淀池内存放有生产废水,沉淀池旁边存放有从沉淀池清理上来的废渣,企业供电设施三相电线没有恢复供电。
   
   1.2018年6月11日至12日,全州县环保局、黄沙河镇政府组织人员对企业现厂址以前排放的生产废水、废渣进行了清理,目前清理工作已经完成,同时与投诉人及其亲属进行了深入的沟通。
   2.县环保部门要求众鑫电子厂自行履行备案手续,目前该厂备案手续已经完成。
全州县人民政府
D450000201806090092 临桂区山口填埋场两个垃圾填埋库区
桂发砖厂
   1、临桂镇水口村委将家村有三个垃圾场,臭味大,将垃圾渗滤液撒漏到马路上很臭,垃圾场污水排向不明。2016年向市政府、城区政府反映该垃圾填埋场存在的问题,没有下文。
   2、桂发砖厂烟尘大,村民种植农作物长不好,质疑该厂环保处理设施是否符合要求。
   举报问题部分属实。
   1、临桂镇水口村委将家村有山口填埋场两个垃圾填埋库区,垃圾场污水排向临桂新区污水处理厂处理。
   (1)目前正在填埋使用的是一号库区,生活垃圾填埋时采取定期喷洒药物,及时覆盖填埋垃圾,山口垃圾填埋库区内的桂林信能环保科技有限公司已将垃圾填埋时产生的废气统一收集利用于焚烧发电,山口垃圾场周边未发现有异味。
   (2)将垃圾渗滤液撒漏到马路上很臭问题,主要是部分乡镇在收集运送生活垃圾时用农用四方拖拉机,有少量渗滤液漏出在运输路面,有一定臭味。
   (3)2016年向市政府、城区政府反映该垃圾填埋场存在的问题,临桂区委组织了市容局、临桂镇、环保局和临桂美丽办有关人员在临桂区委会议室当面进行沟通处理。
   2、桂发砖厂有环保相关手续,原料堆放场地建有铁棚防风抑尘措施,建有脱硫除尘设施两套,产生的废水经沉淀池处理后,循环使用不外排。生活废水经化粪池处理后综合利用。
   (1)关于村民种植农作物长不好问题。经农业部门对临桂镇水口村委宝塘村和蒋家村种植水稻等农作物调查,农作物生长正常,未发现受影响情况。
   (2)该砖厂建有两套脱硫除尘设施,环保部门已进行环保备案审查,符合环保要求。脱硫除尘设施通过碱性水喷淋式脱硫降尘,因隧道窑内温度高,达1300度左右,所以废气温度也较高,水喷淋式脱硫降尘时产生大量水雾从78米烟通排出,未发现有黑烟现象,目前临桂区环保局已对其开展废气排放监督性监测。
   
   1.临桂区人民政府将筹集资金逐步淘汰现有非密闭式垃圾运输车辆,配套带有污水储存箱的密闭式垃圾运输车,解决垃圾运输滴撒问题,此项工作于2018年12月完成。临桂区环保局门将加强对桂林市山口生活垃圾卫生填埋场的监管,督促企业确保污水处理站正常运行,正常处理垃圾渗滤液,及时对填埋生活垃圾喷洒药物,降低异味。
   2.临桂区环保局将加强对临桂县凤凰桂发砖厂监管,确保该企业稳定达标排放。废气排放监督性监测结果一旦超标,将对其环境违法行为立案调查。
   3.临桂区农业部门将对临桂镇山口村委宝塘村和蒋家村种植水稻等农作物进行关注,并对村民种植农作物进行技术指导,促进农作物增收。
临桂区人民政府
分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)