桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 专题信息公开 >> 重大项目 >> 城乡建设
文字大小:
清除洲上2000余平方米附着物
“城市双修”:漓江风景名胜区伏龙洲靓丽可期
2018-01-18 10:55  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(通讯员黄帅君 记者韦莎妮娜)为积极响应市委、市政府在2018年第一次重大项目推进会上的要求,叠彩区以更实举措加大推进桂林漓江风景名胜区伏龙洲生态修复项目。近日,该区对洲上的2000多平方米地面附着物和附属房屋等进行拆除清理。

  据了解,叠彩区已于去年12月11日与伏龙洲上的全部23户岛民签订房屋拆迁安置协议,且全部采用货币补偿安置方式。

  为照顾到岛民们故土难离的情绪,叠彩区将实施亲民护民爱民的群众路线作为推进项目的重要方式。伏龙洲蚂蟥洲洲岛拆迁安置指挥部指挥长表示,一定要通过努力,让群众的利益实现最大化,满足最大化。为此,指挥部全体成员坚持面对面做工作,与群众逐句逐字讲政策,特别将伏龙洲生态修复工程的实施对保护好桂林的山水城市格局和自然山水景观的重要意义讲清楚、说明白,让老百姓真正听得懂、看得明。对租房困难的住户,工作人员积极主动提供租房房源;对有意向购房的贫困住户,向区里申请安置房;当住户搬家的时候,主动上门出力。正是和老百姓的“零距离”交心,细致入微的政策宣传和群众思想工作,获得了岛民的理解和信赖。

  在现场记者看到,由于是枯水期,施工直接经河道上岛,对岛上的自建棚架、厕所、柴房、厨房等进行拆除。洲上大部分区域为竹林、芦苇、羊蹄甲、木芙蓉等植被,长势大多良好,为避免破坏岛上自然景观和周边生态环境,技术人员谨慎对比,调整施工角度,注重填挖平衡,减少植被破坏和水土流失,确保施工安全。

  据悉,伏龙洲生态修复项目位于伏波山还珠洞北漓江中,叠彩山峙其北,西邻龙珠路,东面隔江倚靠临江路。呈长条状,南北长约700米,东西宽约200米,整个洲岛规划面积约为82502.97平方米。据介绍,该项目将结合景观规划,分为入口景观区、安静休闲区、生态休闲区、亲水休闲活动区、湿地景观区五个区。其中在洲岛西北设计为安静休闲区,保护洲岛现有的植被,种植开花灌木,主要以桃花为主,形成洲头区域春天桃花开放,浪漫漓江的景观,同时在洲头设置特色观景平台,供人们临江远眺,享受悠闲、恬静之乐。生态休闲区位于伏龙洲中部及南部的小岛,由亲子林与竹林奇境两部分组成。北面的亲子林可供家长与孩子游戏互动,南面的竹林奇境以竹为主景,在现有竹林的基础上进一步丰富竹类品种,设置林间小道,供人们漫步竹林幽径,感受风过竹响叶舞的优美意境。水上活动区位于伏龙洲东南,利用洲岛天然卵石滩及漓江为市民及游客营造一片天然的日光浴场。人们可在沙滩上追逐嬉戏,享受与阳光、沙滩亲密接触的乐趣。南侧的洲岛种植芦苇等水生植物,形成生态河洲湿地景观。修复后的伏龙洲必将成为叠彩区的生态绿肺,为附近的居民提供一个环境优美、空气清新的城市中心园林绿地,对提高居民生活幸福感具有重要意义。

  桂林市是19个入选全国第二批“城市双修(生态修复、城市修补)”试点城市之一,且为广西唯一的试点城市。“城市双修”要求用再生态的理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌。用更新织补的理念,拆除违法建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌。而伏龙洲生态修复项目就是我市落实城市双修的具体体现,是“城市双修”理念的一次生动践行。由于位于桂林漓江风景名胜区核心景区,在伏波山、解放桥、帝苑酒店、民俗风情园等景点及宾馆都可以看到该洲岛,两江四湖的游船从伏龙洲及对岸的沙洲滩涂之间穿过,所以建成后的伏龙洲将成为叠彩区城市整体形象的点睛之笔,也将成为桂林国际旅游胜地的又一张靓丽名片。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)