桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 专题信息公开 >> 重大项目 >> 城乡建设
文字大小:
桂林市防洪及漓江补水枢纽主体工程完工
赵乐秦宣布工程完工 秦春成部署后续工作 粟增林潘永建出席
2018-01-18 11:18  (来源:桂林日报)

  

  

  1月17日上午,在斧子口水库大坝上,赵乐秦(前左二)、秦春成(前右二)、

  粟增林(前左一)、潘永建(前右一)共同推杆,启动斧子口水库下闸蓄水。记者何平江 摄

  【桂林日报讯】(记者周绍瑜)1月17日,斧子口水库正式下闸蓄水,这标志着桂林市防洪及漓江补水枢纽主体工程全面完成。工程的完工将对改善漓江生态环境,解决制约我市经济社会可持续发展的水资源安全问题具有重大意义。在当天的工程完工总结暨后续工作部署会上,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦宣布工程建成完工,斧子口水库下闸蓄水,市委副书记、市长秦春成部署后续工作,市政协主席粟增林、市人大常委会副主任潘永建出席活动。

  桂林市防洪及漓江补水枢纽工程由斧子口、小溶江、川江等3座水库组成,总用地面积37024亩,总库容4.38亿立方米,概算投资55.02亿元,主要功能是城市防洪和漓江生态环境补水,兼顾发电、灌溉,实现水资源综合利用。作为桂林市防洪工程体系的重要组成部分和漓江生态补水的重要水源工程,与其他水库和城市堤防工程联合运用,可使桂林市的防洪标准由不足20年一遇提高到100年一遇;可使漓江桂林断面河道枯水期流量补充到每秒60立方米,对改善漓江生态环境、通航条件和自然景观,解决制约我市经济社会可持续发展的水资源安全问题具有重大意义。工程自2009年开工以来,历经8年多时间建设,川江水库、小溶江水库先后于2014年6月、2015年12月下闸蓄水并投入使用。

  在当天举行的桂林市防洪及漓江补水枢纽主体工程完工总结暨后续工作部署会上,赵乐秦宣布:桂林市防洪及漓江补水枢纽主体工程建成完工、斧子口水库下闸蓄水。随后,赵乐秦、秦春成、粟增林、潘永建等市四家班子主要领导共同推杆,启动斧子口水库下闸蓄水。

  秦春成在致辞中表示,桂林市防洪及漓江补水枢纽主体工程完工、斧子口水库下闸蓄水,这是我市水利建设史上的一件大事。他说,建设好桂林防洪及漓江补水枢纽工程,功在当代、利在千秋。我们不仅要建好工程,更要管好、用好工程,充分发挥好工程的最大效益。主体工程虽已完工,但后续工作任务依然繁重。下一步,参建各方要继续发扬不畏艰难、顽强拼搏、严谨求实的优良作风,确保按时保质完成工程各项建设任务;兴安县、灵川县要继续攻坚克难,尽快完成移民安置工作;运行管理单位要加强大坝安全监测,确保枢纽蓄水工作安全有序进行,实现工程从建设到管理的平稳过渡;各有关部门要继续关心、支持工程建设,确保工程早日全面完工并造福桂林人民,为推动桂林经济社会持续健康发展、加快实现“两个建成”目标作出新的更大贡献。

  市委副书记白松涛主持活动,市领导赵仲华、谢灵忠,市政府秘书长丁东弟,工程建设指挥部负责人,兴安和灵川两县县委负责人,中水八局相关负责人,施工单位代表和市直、中区直部门代表参加活动。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)