桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林 便民服务
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 专题信息公开 >> 重大项目 >> 农林水 >> 水利局
文字大小:
桂林市防洪及漓江补水枢纽工程2017年12月建设情况
2017-12-21 15:44  (来源:桂林市水利局)

一、项目概况

桂林市防洪及漓江补水枢纽工程是在漓江上游干流及其支流上修建斧子口、小溶江、川江等3座控制性水利工程,工程建设任务是,以城市防洪和漓江生态环境补水为主,结合发电、灌溉,实现水资源综合利用。工程总用地面积37024亩,其中工程永久占地2079亩,临时用地1053亩,移民安置占地1170亩,交通恢复用地2806亩,水库淹没土地29717亩;淹没房屋446616平方米;淹没人口7832人。该工程总库容4.38亿立方米,其中设置防洪库容1.952亿立方米,可调配水量2.53亿立方米。工程概算投资55.02亿元。工程建成后,与其他水库和城市堤防工程联合运用,可形成较完整的防洪工程体系,使桂林市的防洪标准由不足20年一遇提高到100年一遇,保护城市人口72.5万人,农村人口140万人;可使漓江桂林断面河道枯水期流量补到60立方米每秒,漓江生态环境、通航条件和自然景观得到改善;可每天向城市供水70万吨,满足桂林市发展新城区的用水需求;可为1.86万亩耕地提供灌溉水源,改善农业生产条件;可新增装机容量3.88万千瓦,增加工程的综合效益;还可在一定程度上削减漓江下游和桂江洪峰,对阳朔、平乐、梧州等城市的防洪起到积极作用。该工程具有显著的社会效益和环境效益。

二、工程建设进展情况

(一)主体工程进展情况

1、川江水库:

川江水利枢纽主体工程于2009年9月25日开工建设,2014628日开始下闸蓄水,2015年2月11日开始向漓江补水,2015年3月9日并网发电。截止目前,共向漓江补水1.98亿立方米,完成发电4076多万千瓦时。2015年拦截最大洪峰流量497 立方米每秒。川江水库投入使用以来,经受住了防洪度汛、拦洪错峰、高水位运行、漓江补水、发电供电等实战考验,发挥了很好的防洪、补水、发电等效益,达到了预期目标

2、小溶江水库

小溶江水库于2010年3月开工建设,目前主体工程已基本建成,水库于2015年11月完成大坝安全鉴定,2015年12月31日通过自治区水利厅组织的下闸蓄水阶段验收并实现了下闸蓄水,导流洞封堵施工已完成,水库管理单位已进场参与管理。目前正在进行主厂房装修和厂房内金结、电气、机电设备安装,以及水土保持等零星项目收尾施工。今年4~6月,小溶江水库发挥了很好的防洪效益,与已建成的其它水库联合调度,为漓江拦洪、削峰、错峰,确保了漓江洪峰水位控制在警戒水位以下,保障了漓江防洪安全,中国水利网、中国水利报、人民长江报先后多次给予了宣传和报道。

3、斧子口水库:

斧子口水库于2011年12月开工建设,于2013年11月实现了大江截流,斧子口水库2015年8月进行了三次截流,目前,斧子口水库大坝基础已全部完成,大坝非溢流坝混凝土浇筑到271.5m(已达到设计高程),进水口到288.0m,溢流面及闸墩到设计高程,厂房及安装间启动装修,副厂房正在施工中。

(二)工程投资完成情况

截至20171220日,桂林市防洪及漓江补水枢纽工程累计完成投资53.31亿元,完成移民阶段性修编后总投资55.02亿元的0.969%。其中,川江累计完成投资11.7249亿元,小溶江累计完成投资18.0233亿元,斧子口累计完成投资23.5618亿元。

二、2017年目标任务与12月任务完成情况

(一)投资计划和目标任务

2017年,桂林市防洪及漓江补水枢纽工程计划完成投资3.5亿元,其中工程部分1亿元,征地移民安置部分2.5亿元。基本完成斧子口水利枢纽工程建设任务。

(二)截止12月20日任务完成情况

截止12月20日,共完成投资3.5亿元,完成全年计划的100 %,斧子口水库基本完成大坝金属结构及机电设备安装,已完成下闸蓄水安全鉴定报告,为导流洞封堵作准备。预计到年底完成额为计划数3.5亿元

 

桂林市水利局

2017年12月20日

分享到:
 
信息检索 | 政府邮箱 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动 | 内部公务邮箱
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)