关于印发《桂林市旅游发展委员会绩效管理与考评工作奖惩办法(试行)》的通知
 

市旅发〔2018〕43号


 
 

委机关各科室、各直属单位:

根据上级文件精神和绩效考评工作要求,结合我委工作实际,拟定了《桂林市旅游发展委员会绩效管理与考评工作奖惩办法(试行)》,经党组研究决定,现予以印发试行。

请你们组织所属人员认真学习并抓好落实。

 

附件:《桂林市旅游发展委员会绩效管理与考评工作奖惩办

法(试行)》

 

 

                             桂林市旅游发展委员会

                                2018711

 

信息公开方式:主动公开

  桂林市旅游发展委员会办公室         2018711日印 

桂林市旅游发展委员会

绩效管理与考评工作奖惩办法

(试行)

 

第一条  为进一步推进我委绩效管理工作,促进机关及直属单位依法履职、改进作风、提高效能,不断提高我委行政管理和服务发展水平,切实促进各项工作任务完成,根据我市绩效管理有关规定,结合我委实际,制定本办法。

第二条  绩效管理与考评工作责任追究是对机关及直属单位绩效相关工作责任不落实、任务未完成、措施不力的科室及其工作人员进行问责的一种措施,坚持权责统一、公平公正、有错必究、奖罚分明、教育与惩处相结合的原则。  

第三条  本办法适用于:

(一)承担自治区对我市绩效考评指标任务的各指标责任单位、数据采集单位、配合单位及其工作人员;

(二)承担自治区对我市绩效评价公众评议整改任务的机关、直属单位及其工作人员;

(三)承担自治区对我市以及我市年终绩效察访核验受检受查任务的机关、直属单位及其工作人员;

(四)列入我市绩效考评评范围内的机关、参公单位及其工作人员;

(五)其他虽未直接承担政府绩效指标任务,但其工作与政府绩效考评指标完成情况相关联的机关、直属单位及其工作人员。  

第四条 本办法实行责任追究的方式: 

(一)机关(单位)责任追究:

1.责令作出书面检查;

2.通报批评;

3.黄牌警告;

(二)工作人员责任追究:

1.诫勉教育;

2.责令作出书面检查;

3.通报批评;

4.效能告诫;

5.组织处理;

有本办法所列应当追究责任的情形,视责任范围和情节轻重,给予相应责任追究;追究方式可单处,也可酌情并处;凡被效能告诫两次或情节严重造成恶劣影响的,给予组织处理,包括调离岗位、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职、降职、辞退等。 

第五条 在承担自治区对我市的绩效考评工作任务中,有下列情形之一的,予以责任追究: 

(一)所承担的自治区对我市的绩效考评指标被扣分或承担自治区对我市的绩效考评公众评议意见建议整改任务的单位,因整改工作不力,被自治区核验组认定为整改不到位导致扣分的,指标责任科室(单位)予以通报批评,科室领导向委党组作出书面检查;

(二)所承担的自治区对我市的绩效考评指标结果排在全区后三位的,指标责任科室(单位)领导向委党组作出书面检查;

(三)承担的自治区对我市的绩效考评察访核验受检受查任务的科室(单位)及其工作人员,因工作不认真、不到位,造成察访核验被发现问题扣分的,责任科室(单位)予以通报批评,单位分管领导予以诫勉教育,责令具体责任人作出书面检查;

(四)配合承担自治区对我市的绩效考评任务的科室(单位)因配合工作不力导致被扣分的,配合科室(单位)给予通报批评,直接责任人责令作出书面检查。

第六条 在承担市绩效考评领导小组对我委的绩效考评工作任务中,有下列情形之一的,予以责任追究:

(一)所承担的市级绩效考评指标(含共性指标)被扣分的,指标责任科室(单位)予以通报批评并向委党组作出书面说明;

(二)在市级绩效考评察访核验中受检受查任务的科室(单位)及其工作人员,因工作不认真、不到位,造成察访核验被发现问题扣分的,责任科室(单位)给予通报批评,责令具体责任人作出书面检查;

(三)在市级绩效考评任务中承担配合任务,因配合工作不力导致被扣分的,配合科室(单位)给予通报批评,直接责任人给予诫勉教育。

第七条  在委本级的绩效考评工作任务中,有下列情形之一的,予以责任追究:

(一)在委本级的绩效考评中出现扣分情况的,给予被扣分科室(单位)通报批评;

(二)在委本级的绩效考评中连续两年出现扣分情况,给予科室(单位)黄牌警告,分管领导给予诫勉教育,科室(单位)领导给予通报批评;

第八条 在落实绩效相关工作要求中,有下列情形之一的,追究相关科室(单位)领导责任:

(一)未明确本科室(单位)绩效工作具体责任人及其工作职责的;

(二)未将所负责的绩效指标任务进行分解立项、责任到人的;

(三)未对绩效指标进行日常跟踪管理、分析、预测,或组织不力、措施不当,造成所负责的指标推进缓慢,被上级检查指出的;

(四)配合委绩效领导小组工作不力,不按时上报材料,造成整体绩效工作被动或被上级通报批评的。

第九条 本办法实行责任追究的结果应用:

(一)科室(单位)在承担自治区绩效考核中出现责任追究的,分管领导、科室领导及具体责任人年度考核不得评为优秀等次;

(二)科室(单位)受到责令作出书面检查整改、通报批评等责任追究的,取消本科室(单位)评优评先资格;

(三)工作人员受到诫勉教育、责令作出书面检查整改、通报批评、效能告诫等责任追究的。

(四)工作人员个人受到效能告诫责任追究的,当年内被告诫一次的,取消当年度绩效评优资格;被告诫两次的,扣发当年度绩效工资总数的5%;被告诫三次以上的,扣发当年度绩效工资总数的10%

(五)科室(单位)受到黄牌警告责任追究的,取消单位各类评优评先资格,科室(单位)领导不得推荐提拔任用。

第十条 责任追究的组织实施:

(一)发生本办法所列应予责任追究情形的,一般应由委绩效工作领导小组及其办公室提出处理建议,报委务会或委党组会作出责任追究决定;

(二)给予科室(单位)责令作出书面检查、通报批评的,由委务会作出;给予黄牌警告的,由委党组会决定;

(三)给予工作人员诫勉谈话、责令作出书面检查整改、通报批评、效能告诫的,由委务会;给予组织处理的,由党组会决定,人事科按管理权限办理;

(四)因被责任追究而并处扣发绩效工资的,由党组会决定并通知人事科执行;

(六)因被责任追究而并取消评优评先、晋职晋级资格的,由委务会或委党组会作出责任追究决定并通知人事科执行;

第十一条  奖励

(一)对被评为市级(含)以上的绩效先进单位或个人的,单位负责人及获奖个人即为年度绩效优秀等级。

(二)具体承担自治区级绩效考核加分0.5(含)项目的具体承担者完成任务即为年度绩效优秀等级。

(三)连续两年获得绩效优秀等级个人在同等条件下优先推荐干部晋升或任用。

第十二条   本办法自下发之日起施行。考核细则另行制订下发。