桂林市旅游发展委员会关于开展暑假旅游市场秩序专项整治的通
 

市旅发〔2018〕34号


 
 

 

市旅游质量监督管理所、市导游管理服务中心,各县(区)旅游局(委):

根据国家文化和旅游部办公厅《关于开展暑假旅游市场秩序专项整治的通知》(办旅发〔201813号)和自治区旅游发展委《关于开展暑假旅游市场秩序专项整治的通知》(桂旅发〔201892号)要求,持续保持旅游市场秩序整治高压态势,切实保障暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,结合当前我市正在开展旅游市场秩序百日集中整治活动,决定在全市部署开展利剑行动-2,整治暑期旅游市场秩序存在的突出问题,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

针对暑期旅游旺季特点,重点整治我市“一日游”旅游市场,严厉打击不合理低价游、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题,持续规范导游(领队)执业行为,引导游客理性消费、文明出行,保持暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,不断增强人民群众的获得感和幸福感,进一步彰显旅游业的民生价值。

二、时间安排

20186月至8月。

三、基本原则

(一)坚持精准打击。把握“不合理低价游”的违法实质,厘清其多种表现形式。从办案实际出发,严查旅行社不支付或者不足额支付接待和服务费用、未经许可经营出境旅游业务、旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队等违法违规行为。

(二)坚持联合整治。对非法经营旅行社业务特别是非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网络平台、微信等方式组织旅游活动的违法行为,联合市场监管(工商)、网信、工信等相关部门进行整治,将发现的涉黑线索向公安部门移交,推动列入扫黑除恶专项行动内容。

    (三)坚持结果导向。加大案件查处力度,加强对强迫交易等严重违法行为的“行转刑”工作,查办一批大案和典型案件,传导整治压力,树立诚信经营市场导向。

(四)强化宣传引导。及时发布典型案件,以案说法,加强对游客宣传教育,采取发布提示、警示,引导游客理性消费,抵制不合理低价游

四、整治重点

(一)整治我市“一日游”市场。重点检查旅行社门市、宾馆酒店旅游部经营“一日游”活动。重点整治旅行社门市和宾馆酒店旅游部无名称标牌或是设立社标牌不规范;不按规定公布旅游投诉电话,不按规定张贴或悬挂旅游文明公约和桂林市景区景点价格表;不按规定填写《桂林市散客旅游合同》;旅游产品不明码标价,故意模糊字词欺骗游客等行为。

(二)整治旅行社业务违法违规经营行为。重点检查地接社是否存在接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为;是否存在擅自变更行程(特别是擅自增加购物环节)的行为;是否存在强迫或者变相强迫游客购物、消费的行为;是否委派未取得导游证的人员提供导游服务;是否要求导游垫付团款或者向其收取费用等行为。联合市场监管、税务等相关部门,重点整治旅游购物店价格虚高、偷税漏税、商业贿赂等违法行为。

(四)整治导游领队违规执业行为。在出境领队方面,重点检查出境社是否安排不具备领队条件的人员提供领队服务;是否擅自增加自费项目或购物环节;是否支付领队工资;是否与领队签订劳务合同等。在我市导游执业方面,重点检查旅游团队带团导游是否具备合法导游证;所持团队行程单是否与实际行程相符;是否存在擅自增加购物和另行付费项目:是否存在强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法行为。

五、工作要求

(一)加强组织领导,确保整治取得实效。各县(区)旅游局(委)要高度重视,及时向县(区)政府汇报,以开展利剑行动-2”作为推进当地旅游市场整治工作的抓手,结合我市百日集中整治行动,周密部署,狠抓落实,以查办案件为目标,确保整治工作取得实效。

(二)做好舆论宣传,切实传导整治压力。各县(区)旅游局(委)要结合暑期旅游旺季,加大宣传工作力度,要把整治行动开展部署、实施、成果等情况及时向社会发布、向行业通报,发挥舆论监督作用,向市场传导压力,向公众传递信息,营造诚信经营和理性旅游的社会环境。

(三)开展精准检查,确保整治效果。各县(区)旅游局(委)要根据当地旅游市场实际,制定具体方案,开展有针对性的检查和督查工作。采取灵活多样的检查方式,既要全面检查,又要对重要地点、重点企业开展重点检查,避免检查走过场、流于形式。

(四)强化问责,加大督查、通报。自治区旅游发展委将组织暗访、督查,市旅游发展委也要对各县、区整治行动开展情况进行检查,对存在问题较多和整治行动开展不力的的单位,予以行业通报,对问题严重的单位将视情向当地政府反馈督查意见。

(五)做好检查台账,及时报送工作信息。请各县(区)旅游局(委)于2018611日前报送工作方案及工作部署情况,627日前报送工作进展情况及案件查办情况(详见附件1),820日前报送工作总结及案件查办、综合监管机构设立情况(详见附件2),上述材料及时报送我委监督管理科(电子信箱:jdglk2826533@163.com)。

特此通知。

 

附件:1.暑期旅游市场秩序专项整治案件查处情况统计表

           2.旅游市场综合监管机构设立情况统计表(模板)

 

 

              桂林市旅游发展委员会

            201865

 

 

 

 

 

 

(联系人:江名辉,联系电话:2826533

 

 

信息公开方式:主动公开

 

抄送:市公安局,市商务局,市工商局,市漓管委

 桂林市旅游发展委员会办公室         201865日印