关于做好旅行社责任险投保及投保信息报送工作的通知
 

市旅发〔2018〕1号


 
 

各旅行社: 

根据《旅游法》等法律法规的规定,旅行社应当投保旅行社责任险,现就做好我市旅行社责任保险投保及相关工作通知如下:

  一、要按规定做好旅行社责任保险的投保续保工作

  各旅行社要严格遵守《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》、《旅行社责任保险管理办法》等文件中旅行社投保责任保险的有关规定,高度重视责任保险在有效转移经营风险、妥善处理突发事件等方面的积极作用,投保符合规定的、能够真正满足企业经营管理需要的责任保险。 

二、建议各旅行社积极选择旅行社责任险统保示范项目

统保示范项目实施后,事故处理和保险理赔效率明显提升,旅行社责任险的保障及处理纠纷作用明显加强,2018年度旅行社责任险统保示范项目已开始续保投保,各旅行社要抓紧时间做好投保工作。

三、要提示旅游者投保人身意外伤害保险

各旅行社要按照《旅游法》第六十一条的规定,履行法定义务,提示参加团队旅游的旅游者投保人身意外伤害保险。

四、及时报送旅行社责任险投保信息并积极配合相关部门的检查

国家旅游局制定了《旅行社责任保险投保信息报送和检查暂行办法》(见附件1),各旅行社要按照该《暂行办法》的规定,及时登录国家旅游局指定的网上填报系统进行责任保险投保信息的报送(报送方式见附件2),并于115日之前完成2018年责任保险投保信息报送工作。新设立的旅行社应当在取得许可证之日起10个工作日内完成投保信息报送工作。无法通过该系统报送信息的旅行社,请于规定期限前持责任险保单到市旅发委监管科备案(备案时上交一份加盖公章的保单复印件)。

我委将进一步加强对旅行社责任保险投保及投保信息报送情况的检查,并依法对违法违规行为进行处理。

 

附件:1.旅行社责任保险投保信息报送和检查暂行办法

2.旅行社责任保险投保信息报送方式

 

 桂林市旅游发展委员会

201815

 

信息公开方式:主动公开

  桂林市旅游发展委员会办公室       201815日印发     

附件1

 

旅行社责任保险投保信息报送和检查暂行办法

(国家旅游局办公室20131031日印发)

 

  第一条为加强对旅行社投保旅行社责任保险情况的监督,规范旅游行政管理部门的相关检查工作,维护旅游者的合法权益,根据《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》、《旅行社责任保险管理办法》,制定本办法。
  第二条 旅行社应将投保旅行社责任保险的相关信息资料通过国家旅游局指定的网上填报系统,向原许可的旅游行政管理部门报送。报送内容应包括承保公司名称、投保产品在保险监督管理部门的批准或备案文号、保险期间、保费、每次事故责任限额及年度累计责任限额、每次事故每人人身伤亡责任限额等。
  第三条 已设立的旅行社应在其购买的旅行社责任保险合同生效或承保公司、保险额度等基本信息发生变化之日起3个工作日内完成报送工作。新设立的旅行社应当在进行工商登记之日起10个工作日内完成投保信息报送工作。
  第四条 国家旅游局对全国旅行社投保旅行社责任保险的情况进行监督检查,县级以上地方旅游行政管理部门对本地区旅行社投保旅行社责任保险的相关情况进行监督检查,检查可以采取通过网上填报系统进行检查和现场抽查等形式。
  检查的主要内容包括:
  (一) 旅行社责任保险的投保和信息资料报送情况;
  (二) 报送的信息资料的真实性和完整性;
  (三) 旅行社责任保险的责任范围、责任限额和其他约定内容的合法性;
  (四) 旅行社责任保险的有效期。
  第五条 县级以上旅游行政管理部门应当通过当地政务网站或媒体,将检查结果及时予以公告。
  第六条 旅行社未投保旅行社责任保险,解除保险合同但未同时订立新的保险合同,保险合同期满前未及时续保,或者人身伤亡责任限额低于20万元人民币的,由旅游行政管理部门依照《旅行社条例》第四十九条的规定处罚。
  旅行社未报送投保信息资料或报送的信息资料不真实、不完整的,由旅游行政管理部门依照《旅行社条例》第五十条的规定处罚。
  第七条 各省、自治区、直辖市旅游行政管理部门应当于每年的3月底前将上年度检查工作报告提交国家旅游局。
  检查工作报告应当包括以下内容:
  1、本地旅行社上一年度投保旅行社责任保险的整体情况及存在的主要问题;
  2、本地组织实施检查的工作情况;
  3、检查、抽查结果和处罚情况。对予以处罚的旅行社,应当注明名称、许可证编号、处罚原因、处罚方式及处罚依据等。
  4、对旅行社责任保险工作的意见和建议。
  第八条 国家旅游局于每年6月底前对各地上年度检查情况予以通报。
  第九条 本规定自发布之日起施行。

 

附件2

 

旅行社责任保险投保信息报送方式

 

登录http://qualitytourism.cnta.gov.cn“中国旅游诚信网”,点击首页下方 “全国旅游团队服务管理系统”,进入系统界面,点击“系统登录“按钮,选择“旅游保险报送和检查子系统”进行登录。“旅游保险报送和检查子系统”的登录名和登录密码与“团队动态子系统”相同(登录名:许可证号-a;初始密码为1)

购买“旅行社责任保险全国统保示范项目”的旅行社投保数据将通过后台导入系统,不需要旅行社企业填报,仅需登录后予以查询确认;其余未投保“旅行社责任保险全国统保示范项目”的旅行社需要按照《暂行办法》的要求,及时认真填报旅行社责任保险投保信息。