关于转发《桂林市旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”工作方案》的通知
 

市旅发〔2017〕83号


 
 

委机关各科室,各直属单位,各旅游企业:

现将市旅游市场秩序整治领导小组办公室制定的《桂林市旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”工作方案》转发给你们。请各科室和直属单位根据各自工作职责积极开展整治工作,并于1229日前将整治工作开展情况报送至市整治领导小组办公室(电子版发送至jdglk2826533@163.com);各旅游企业要主动配合相关部门的工作,加强内部管理,依法依规经营,共同创造良好的旅游市场环境。

特此通知。

 

附件:《桂林市旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”工作方案》

 

 

(此页无正文)       

 

 

                          桂林市旅游发展委员会

20171115

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开方式:主动公开

 

 

 

 

 桂林市旅游发展委员会办公室      20171115日印发     

 

附件

 

桂林市旅游市场秩序综合整治

“秋冬会战”工作方案

 

根据国家旅游局和自治区旅发委开展旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”的部署,结合我市实际情况,决定在全市范围内组织开展旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”,特制定方案如下:

一、工作目标

按照“全市一盘棋”方针,坚持“五个同步”原则,集中力量,紧盯市场重点问题,继续以查办案件为手段,巩固“春季行动”、“暑期整顿”成果,推动旅游市场秩序持续向好。

二、组织领导与实施

由桂林旅游市旅游市场秩序整治大行动工作领导小组组织实施。各县(区)人民政府按照“政府主导、属地管理、部门联动、齐抓共管”的原则制定本县(区)工作方案并组织实施。

三、时间安排

2017113日至1231

四、工作任务

(一)继续紧盯“不合理低价游”等行业顽疾不放松,坚决查处顶风组织“不合理低价游”、非法经营旅游行业务等违法行动;重点整治出境旅游市场特别是赴日、赴泰及赴港澳台旅游市场中的“不合理低价游”问题;严查旅行社不严格履行合同,诱骗旅游者签订补充协议安排购物和另行付费旅游项目的行为;从严查处旅行社利用合同格式条款设置陷阱侵犯旅游者合法权益的行为;严查旅游合同中含有霸王条款和歧视性条款等行为;严查旅行社转让、出租、出借业务经营许可证以及从事超范围经营等违法违规行为。整治旅行社涉嫌非法融资、销售多用途预付卡、在线旅游企业违法经营等新生问题。

(二)检查旅行社服务网点不按规定使用《桂林市散客旅游合同》或填写不规范的行为;严查在“一日游”行程中按排购物的行为;严查旅行社服务网点承包挂靠、超范围经营的行为;严查旅行社服务网点证照不齐违规开业的行为;严查不与游客签订旅游合同或签订虚假合同以及擅自增加另行付费旅游项目的行为;严查擅自变更旅游项目或行程,尤其是将漓江精华游变更为未经批准的游览线路的行为。

(三)严查旅游购物商店以封闭式、包厢式的购物销售模式诱骗或者强迫旅游者消费的行为;严厉查处购物场所与旅行社、导游串通,通过购物回扣、“人头费”、“停车费”等形式,安排旅游团队购物或兜售商品的行为;严厉查旅游购物商店采用虚假宣传、以假充真、以次充好、不明码标价或虚高标价低打折销售等手段,哄骗游客消费的行为;严厉查处购物店无证经营和商业贿赂的行为。

(四)对服务态度不好、安全隐患突出、配套服务设施不完善、旅游投诉率居高不下、造成严重社会不良影响的旅游景区景点开展重点整治行动;严查不符合国家有关景区开放条件的地方以“XX古寨”、“XX古村”、“XX风情园”等景区名义从事旅游经营活动;严厉查处捆绑销售园中园、票中票等强迫或变相强迫游客消费的行为;严厉打击景区不执行政府定价、政府指导价和不按规定明码标价、擅自提高门票价格、价外加价、不执行国家规定优惠政策、超过国家规定优惠率销售门票、强制搭售商业保险或旅游产品等违法违规行为。对问题严重的景区,除依法依规从严处理外,降低或取消其质量等级;严厉查处景区设立假冒宗教活动场所,非法设立功德箱,假冒宗教教职人员以抽签、烧香、祈福、算卦等形式骗取游客钱财的行为;整治景区景点内强拉游客拍照、烧香、提诗作画以及尾随兜售商品、纪念品等行为。

(五)公示漓江风景名胜区内经市政府审批的规范性旅游览线路名称、游览工具、线路起止点等基本游览信息;在醒目位置公示各游览线路的价格;加强对公司化营运排筏的整治和规范管理,取缔非法排筏的营运行为;严查漓江游船中途停靠载客、超载、偷班、未经批准返航载客、无票运输等违法违规行为;整治漓江游船上服务质量低劣、价格欺诈、旅游商品以次充好、以假充真、不明码标价、强买强卖等严重扰乱漓江游览市场秩序的违法违规行为;对漓江游船上违规推销食品、商品,违规推销摄影、摄像、茶艺表演,直接收取升舱费或以购买食品、商品、独享观光游步甲板等各种理由变相收取升舱费的违规有偿服务现象进行严厉查处;严厉打击以漓江游船票紧张等名义违规加价收取费用的倒票行为。

(六)严厉打击在机场、车站、码头、重点旅游区域地“黑出租”、“黑导游”诱骗游客至饭店、景区景点或旅行社服务网点获取回扣的行为;打击“黑社”的违法接待、欺客游客、强迫消费,欺行霸市等行为;打击“黑船”违法载客,重拳打击阳朔县福利段“黑船”。

(七)加大对案件的查处。对国家旅游局、自治区旅发委的督办案件、转办案件、移交的线索要定人员、定限时、定任务,确保案件按时、按质、按量予以办结;对整治中查出的线索或案件,按照属地管理原则,及时将案件通报县(区)人民政府或相关职能部门,并要求政府或相关职能部门依法从重从快查办;通过加大对案件的查处进一步震慑我市旅游市场存在的违法违规行为。

(八)继续推进“1+3+N”综合监管模式的建设。在旅游市场整治行动中,充分发挥旅游警察、旅游工商分局、旅游巡回法庭三位一体的作用,共同维护旅游市场秩序。旅游警察要加大打击旅游业中的违法犯罪力度,震慑各类犯罪活动;工商旅游分局要严厉查处假冒伪劣产品、虚假广告宣传等行为,维护消费者的合法权益;旅游巡回法庭应发挥司法调解的作用,及时化解矛盾,保护消费者权益,对旅游投诉案件以及舆情关注度高的案件要及时、公正、公平地做出判决,并将结果向社会公布。尚未建立“1+3”综合监管模式的县(区)要尽快推动成立式,以确保县(区)旅游市场秩序的有效维护。

(九)推进诚信经营和文明旅游。继续倡导游旅行社与行业协会签订《诚信经营承诺书》,增强旅游企业的自律意识和诚信意识;在政府门户网站和“旅游政务网”发布违法违规企业的信息并信息及时通报相关部门,使违法违规企业一处失信处处受限;继续在导游队伍中开展文明旅游教育,教育导游在工作中引导旅游者自觉规范言行,文明旅游。

五、工作要求

(一)加强组织领导。市旅游市场秩序整治大行动领导小组负责对“秋冬会战”行动的组织领导,选择部分重点县、区开展督查检查,并对各县(区)组织开展“秋冬会战”工作进行监督指导;各县、区要制定工作方案,认真组织开展本辖区内的“秋冬会战”工作。

(二)严格工作纪律。各县(区)和各部门执法人员在开展各类检查活动时,要严格按照程序依法开展工作,确保客观公正;整治行动中要严明工作纪律,廉洁自律,严格遵守中央八项规定。

(三)及时报送信息。请各县(区)人民政府于1115日前报送旅游市场秩序整治方案,1229日前报送整治工作开展情况及“1+3”综合监管机制建设情况至市整治领导小组办公室(电子版发送至jdglk2826533@163.com)。                                             

联系人:段跃红   联系电话:2826533/2853329