关于成立桂林市旅游发展委员会旅游市场秩序整治领导小组的通知
 

市旅发〔2017〕73号


 
 

机关各科室,各直属单位:

为进一步加强我委对旅游市场秩序整治工作的组织领导,全面贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔20165号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于加强旅游市场综合监管工作方案的通知》(桂政办发〔201649号)精神,进一步发挥各科室职能作用,在委内形成旅游市场整治合力,整治旅游市场秩序乱象问题,促进我市旅游市场秩序整治工作取得新成效,经委党组研究决定,我委成立旅游市场秩序整治工作领导小组,现将有关事项通知如下:

一、领导小组机构设置

我委旅游市场秩序整治工作领导小组,由委党组书记、主任任组长,分管旅游监督管理工作的委领导任常务副组长,委领导班子成员及其他领导任副组长,委机关相关科室与直属单位主要负责人任领导小组成员。

领导小组下设办公室,办公室设在委监督管理科,由分管监督管理科领导任小组办公室主任,委监督管理科科长、旅游监督管理所一名副所长任副主任,委监督管理科其他人员、委办公室副主任和分管景区、星级酒店、乡村旅游、综合协调的副科长及旅游监督管理所一名副所长为办公室成员。

二、工作职责

领导小组职责:一是负责全市旅游市场秩序整治工作的综合协调;二是负责全市旅游服务质量的监督管理和协调工作;三是负责全市旅游投诉处理和协调工作,依法维护旅游者和旅游经营者合法权益;四是组织对旅游企业和旅游从业人员的经营和服务行为进行规范;五是负责对我市组织“不合理低价游”、强迫或变相强迫消费、违返旅游合同等违法违规行为的监管和查处;六是负责联合相关相关部门组织查处“黑社”、“黑导”等非法经营行为;七是主动配合公安、工商、物价查处“黑车”、“黑店”等非法经营行为;八是组织协调全市旅游综合执法工作,指导全市旅游行政执法监督和行政复议工作;九是对全市旅游行业行政审批、行政处罚、星级(等级)评定、导游考审等工作进行监督检查;十是负责指导全市旅游行业精神文明和文明旅游工作;十一是指导各县(区)旅游市场秩序整治工作;十二是履行市旅游市场秩序整治领导小组办公室职能。

监督管理科(领导小组办公室):负责指导全市文明旅游和旅游行业诚信体系建设;负责协调并联合相关职能部门、旅行社协会规范旅行社和各服务网点的经营行为,督导其自觉守法经营、诚信经营;指导行业协会做好旅游诚信指导价制度的宣传,协调并联合相关职能部门严厉查处以不合理低价招揽游客、以虚假宣传诱导消费、以不正当竞争扰乱市场等“不合理低价游行为;负责联合行业组织、社会监督员采取重点抽查、明察暗访等方式对旅游市场的监督,负责组织专项整治的暗访工作;指导并督导各旅游行业协会发挥自律作用。

产业促进科负责星级旅游饭店、乡村旅游区、星级农家乐星级评定的组织实施,严格落实相关标准,推进有进有出机制建立,确保旅游饭店、乡村旅游区、星级农家乐星级品质;负责规范星级旅游饭店管理和乡村旅游区、星级农家乐、红色旅游点的游览秩序及其购物场所管理;配合监督管理处做好星级饭店内旅游服务网点的监督管理工作;负责指导旅游星级饭店协会、乡村旅游联盟发挥行业自律作用。

旅游安全与景区管理科:负责A级旅游景区等级评定的组织实施,严格落实国家标准,推进有进有出机制建立,确保A级旅游景区品质;负责规范、监督A级旅游景区游览秩序和景区内购物场所的管理;负责指导旅游景区与休闲购物协会规范旅游购物退货流程;负责指导旅游景区与休闲购物协会发挥行业自律作用。

综合协调科:指导和协调全市旅游公共服务体系建设,充分发挥桂林市旅游咨询和集散中心作用;负责旅游标准化建设,为规范旅游市场秩序创造前提条件;协调指导旅游车船的规范服务;负责指导各特色旅游名县(区)、乡镇、村及正在创建的特色旅游名县(区)、乡镇、村的旅游市场整治工作。

委办公室:负责指导全市旅游行业精神文明工作;负责协调有关市场长效监管和整治行动的经费保障、后勤保障工作;负责相关旅游市场整治文件和《整治快讯》的送、发工作。

政策法规科负责旅游行政执法监督和行政复议工作。协助旅游市场日常监管和整治行动的宣传报道及舆论氛围营造工作。

规划财务科:负责指导协调重点旅游区域、旅游度假区、旅游景区和旅游线路等各类旅游业态的规范开发;对旅游重点、重大项目严格审查,防止以购物为主要目的且雷同的产品跻身重点旅游项目。

人事科:指导导游管理服务中心加强对导游人员的管理,开展导游乱象问题的整治工作;指导协调开展有关旅游市场秩序整治相关教育培训。

国内、境外市场科:负责其组织的旅游会展、促销等活动的监督管理;协调指导旅游包车、旅游包机、旅游专列的市场秩序监管工作。

旅游质量监督管理所负责旅游市场日常监管、整治行动中执法工作;旅游市场乱象的监督、检查、查处工作;严厉查处以不合理低价招揽游客、以虚假宣传诱导消费、以不正当竞争扰乱市场等“不合理低价游”行为;负责查处旅行社不与旅游者签订合同或签订虚假合同的行为;负责查处宾馆饭店等涉旅企业为“不合理低价游”团队提供低价低质服务侵害旅游者权益的行为;负责协调并联合相关职能部门规范涉旅车辆的经营行为,联合相关职能部门查处旅游客运车辆无旅游经营许可而从事旅游客运的违法行为。负责其他旅游市场检查组在检查中发现的涉旅违法违规案件的查处;负责涉旅各举报、投诉案件的核实和查处工作。

旅游综合执法大队:负责查处机场、车站、码头、重点旅游区域等地的“野马”拉客、欺客、宰客和尾追兜售等扰乱旅游市场秩序行为;负责“打非“、”打黑”的专项检查、查处未经许可经营旅游社业务、无资质从事导游业务的非法行为,负责各项旅游市场联合执法工作。

旅游公共服务管理处负责规范各旅游咨询点的旅游宣传服务工作;负责协调并联合相关职能部门规范各旅游网站的宣传、收集网上虚假旅游宣传广告,各类误导、欺诈消费者等“不合理低价游”产品信息及相关网站的具体信息资料。

导游管理服务中心规范导游履行导游职责的行为、督导导游的文明宣传,诚信宣传;倡议导游联合抵制并积极举报“不合理低价游”的行为;负责联合导游协会对导游进行旅游市场整治相关法律法规及相关规范性文件内容的培训;建立导游上岗以及履行导游职责中的动态监管机制;联合相关职能部门查处导游诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目的行为,坚决打击导游兜售物品的行为。

导游公司负责漓江游船讲解员的监督管理,严禁讲解员过度推销商品、菜品、照相等不规范行为;负责对漓江讲解员进行旅游市场整治相关法律法规及相关规范性文件内容的培训。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识

各小组成员要充分认识到,开展旅游市场整治,规范旅游市场秩序,是落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》以及全国旅游市场秩序整治三年行动和全区旅游市场整治电视电话会议精神的具体行动,是为国际旅游胜地建设提供健康有序旅游环境的重要举措,进一步增强责任感和紧迫感,自觉把行动统一到委领导小组的决策和部署上来。

(二)按照分工,各尽其责

各小组成员在整治行动中要按照职责分工,把旅游市场秩序整治工作贯穿到日常工作之中,结合本职工作抓落实。要以抓铁有痕、踏石留印的工作姿态,深入一线,亲自过问、亲自抓,不推诿、不扯皮,不搞形式、不走过场,做到问题不解决不撒手,乱象不遏制不摆休,使旅游市场整治真正扎实有效。

(三)齐抓共管,形成合力

整治行动中,各成员在领导小组的领导下,要坚持一盘棋的思维,从大局出发,按照分工,相互协调,紧密配合,使我委旅游市场整治工作有计划、有步骤的展开,真正整出成效,推进我市旅游市场健康有效的发展。

 

附件:桂林市旅游发展委员会旅游市场秩序整治领导小组及其办公室人员名单

 

 

桂林市旅游发展委员会

2017921

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

桂林市旅游发展委员会旅游市场秩序整治领导小组

及其办公室成员名单

 

  长:罗建章    党组书记、主任

常务副组长:娄志强    党组成员

副组长:刘春智    党组成员

周方健    党组成员

      党组成员、副主任

陈连生    党组成员、副主任

张志红    副主任

陈贵根    党组成员

      党组成员、副主任

庞铁坚    调研员

石永强    副调研员

        陶祖护    副调研员

      旅游质量监督管理所所长

  员:

      监督管理科科长

        唐德彪    委办公室主任

胡友良    产业促进科科长

      旅游安全与景区管理科科长

      综合协调科科长

廖艳丽    政策法规科科长

岳江明    人事科科长

江名辉    国内市场科科长

      境外市场科科长

邓瑞戏    规划财务科科长

彭康生    机关党委副书记 

      旅游综合执法大队大队长

明桂生    旅游公共服务管理处主任

彭桂群    导游管理服务中心主任

      市导游公司总经理

领导小组办公室设在委监督管理科。办公室主任:娄志强,副主任:赵  萌,工作人员:蒋阿明、段跃红、陈微、杨国栋、索宝凤、曾绍东、周俊刚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 桂林市旅游发展委员会办公室        2017921日印发