桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 专题信息公开 >> 政策解读
文字大小:
《桂林市政府投资引导基金直接股权投资管理暂行办法》政策解读
2018-06-21 15:30  (来源:桂林市人民政府办公室)

  根据自治区人民政府关于设立政府投资引导基金直接股权投资的有关工作部署,为加快推进我市政府投资引导基金直接股权投资的设立工作,我委组织起草了《桂林市政府投资引导基金直接股权投资管理暂行办法》(以下简称“《暂行办法》”),现将《暂行办法》有关政策解读如下:

  一、制定背景
  为规范市政府投资引导基金直接股权投资工作,明确对象、条件及方式要求,建立严格的申报与审批程序,建立项目的投资管理和退出、风险控制和考核监督制度,特制定本《暂行办法》。
  二、主要内容
  本《暂行办法》主要包括“总则”、“投资对象和条件”、“申报审批程序”、“投资管理”、“投资退出及让利”、“风险控制”、“考核监督”7方面内容,具体如下:
  (一)“ 总则”部分:明确市新兴产业办、市工业和信息化委、市投资引导基金运营公司的职责分工。
  ——市新兴产业办负责组织开展直接股权投资项目申报和评估,提出直接股权投资项目计划报市引导基金决策咨询委员会审议后,经市人民政府常务会议审定,下达直接股权投资项目计划,并对直接股权投资项目实施情况进行监督检查
  ——市工业和信息化委作为市新兴产业办牵头部门,负责牵头拟定新兴产业发展及传统优势产业转型升级重大政策,编制重大规划,统筹推进重大项目,受市政府委托履行直接股权投资公司出资人职责。
  ——直接股权投资公司按照公司法规定承担出资人职责,开展尽职调查、入股谈判等前期工作和具体运营管理;负责直接股权投资项目的实施和监管,与被投资企业签订直接股权投资协议等。直接股权投资公司也可以委托市投资引导基金运营公司开展尽职调查、入股谈判等前期工作和具体运营管理。
  (二)“投资对象和条件”部分:被投资企业是在我市依法注册,项目位于桂林市六城区、市属工业园区区域范围内,且所投资项目符合桂林市重点发展方向的战略性新兴产业、新兴先导产业、传统优势产业二次创业及生产性服务业的企业。直股权投资公司以股权形式直接投资企业,不作为被投资企业第一大股东,不控股被投资企业;直接股权投资原则上不得超过被投资企业资产评估价值的 40%,并且不得超过引导基金公司注册资本的10%,对超过规定比例的个别重大项目投资须报市政府常务会议审议;对多级财政性资金(包括中央资金、自治区资金)参与被投资企业,财政性资金共同出资比例不得超过被投资企业资产评估价值的50%。投资期限一般为 3 年至 5 年,最长不超过 8 年。直接股权投资公司对被投资企业股权投资原则上不低于600万元,具体额度根据项目固定资产投资规模、项目的先进性和重要性、被投资企业资产情况等确定。
  (三)“申报审批程序”部分:市新兴产业办确定年度股权投资资金支持的重点领域和方向,公布项目申报指南——六城区工信局、市属工业园区组织项目申报——市新兴产业办组织相关部门、专家对项目进行遴选,择优提出直投项目初步计划——市新兴产业办将列入初步计划的直投项目交由直接股权投资公司或由其委托直接股权投资运营机构提出尽职调查报告及投资方案建议——市新兴产业办组织相关专家或委托具有资质的咨询机构审查直接股权投资公司或由其委托直接股权投资运营机构尽职调查报告、投资方案建议,形成直投项目计划上报市(引导基金)决策评审委员会评审——市(引导基金)决策评审委员会对直投项目计划进行论证评审后做出决定,报经市人民政府常务会审定同意,正式确认直投项目计划——市新兴产业办根据审批意见下达直投项目计划——市财政局根据市新兴产业办下达的直投项目计划,按照有关规定及时注入资金——直接股权投资公司根据市新兴产业办下达的直投项目计划,编制投资方案,报市新兴办审批后,与被投资企业签订股权投资协议,并按协议约定出资。
  (四)“投资管理”部分:直接股权投资公司对被投资企业进行管理,也可以委托直接股权投资运营机构对被投资企业进行管理。被投资企业要加强自身管理,主动配合直接股权投资公司和直接股权投资运营机构对项目执行情况的监督,及时报告项目执行中出现的重大事项。
  (五)“投资退出及让利”部分:
  ——投资退出机制。直接股权投资公司应当建立有效的退出机制,包括:公开发行上市、并购重组、协议转让、股权回购等方式。直接股权投资项目以股权回购退出时,投资协议应事先明确退出方式、条件及退出价格等事项。退出价格根据以下原则确定:3年内(含3年)退出的,退出价格为市政府投资引导基金原始投资额;3年以上退出的,退出价格为市政府投资引导基金原始投资额及各年度投资收益之和,年度投资收益按不高于同期银行贷款基准利率的50%计算,具体比例在投资方案中明确。直投项目以股权回购以外的方式实现退出时,受托管理机 构应拟订退出方案,报市新兴产业办和财政厅审定后实施。
  ——容错和免责机制。因下列情况造成的股权投资损失,不予追究受托管理机构、运营机构及相关管理部门的责任。1.受托管理机构、运营机构已出具不投资建议,但基于产 业培育、政策性扶持等因素,自治区人民政府决定投资的项目;2.受托管理机构、运营机构按合法程序及规定进行尽职调 查提出投资方案建议,且履行项目实施及监管职责没有出现过错,因市场变化等原因导致项目投资损失;3.被投资企业因不可抗力发生重大经营困难等变故,不能继续实施项目;4.因不可抗拒因素或现有水平和条件限制,致使项目不能按计划实施。
  (六)“风险控制”部分:市新兴产业办负责监督检查直接股权投资项目实施情况。各城区工业和信息化局、市属工业园区管委会负责将本辖区内直接股权投资项目出现的重大变化和问题及时报告市新兴产业办。直接股权投资公司建立市场化运作风险规避机制和退出机制。
  (七)“考核监督”部分:市新兴产业办、工业和信息化委对直接股权投资公司进行绩效考核,对连续3年未完成绩效目标的直接股权投资公司,可取消其直接股权投资项目出资人资格。
  三、《若干政策》的实行时间
  本办法自公布之日起施行,有效期2年。

 
分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)