桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域信息公开 >> 扶贫工作 >> 扶贫对象
文字大小:
真情帮扶情暖人间
2017-09-20 17:19  (来源:资源县扶贫办)

    近日,梅溪镇沙坪村一位年近八旬的老人刘七生带着水果前来看望梅溪镇财务室工作人员周某,这个举动感动了在场的工作人员。

  据悉,刘七生今年74岁,是梅溪镇沙坪村四组村民,她的丈夫几年前就去世了,只有一个51岁的儿子和她共同生活,主要依靠政府的民政部门的低保和五保政策勉强度日,儿子王延件患有轻度的认知问题,干农活不是很顺手,不能分担家庭重担,因此他们生活过得十分艰苦。2015年,在工作组入户精准识别中评定仅得48分,被认定为贫困户。

  周某担任王延件的帮扶责任人以来,真心实意、尽心尽力履行好帮扶责任人义务,十分关心贫困户家庭生活情况,每月定期下乡填写贫困户收支情况的同时,还细心询问贫困户生活情况。在听取了贫困户生活中遇到的一些困难后,她就主动与贫困户谈心谈话,只要有帮得到的地方,她都尽心尽力帮助贫困户还经常从集镇捎带一些水果、蔬菜、猪肉、牛奶等看望贫困户。在得知贫困户因患病就医开销比较大的时候,周某主动掏腰包要资助他们,但是都被贫困户拒绝了。

  刘七生家里养的几只鸡经常下蛋,但刘七生因为年迈不方便到集镇出售,于是周某主动提出花钱购买鸡蛋的想法,因为周某知道,刘七生其实是太善良了,直接给钱的话,她是不收的,而刘七生也知道周某是真心帮扶自己,一来二往,两人结下了深厚帮扶情谊。

  2017年1月,周某患病,从桂林一八一医院就诊回来后,一直都没能够完全康复,但她心系着刘七生艰难的境况,特委托同一单位的包村干部唐某帮忙照顾着。几个月来,刘七生经常念叨没有看到周某亲自来帮扶,经仔细询问才得知周某患上了心血管疾病,为此她带着鸡蛋,专程从沙坪村赶到梅溪镇人民政府,在梅溪街商店买了一些水果,四处打听后找到了财务室,亲自将慰问品交到周某的手上,并送上自己最真实朴素的祝福:希望周某早日康复,身体健康。周某得知后,非常感动,说什么也不肯收下送来的东西,两个人执拗不过,最后周某还是以稍高于市场价格买下了刘七生送来的鸡蛋。

  帮扶工作开展困难重重,有时得不到群众的理解,但是我们不会放弃,只要用真心实意,尽自己的力量去帮助他们,换来的一定是贫困户的真情。(邓颖和

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)