桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域信息公开 >> 扶贫工作 >> 帮扶责任
文字大小:
市委统战部开展扶贫日活动
2017-10-18 18:53  (来源:市扶贫办)

今年1017日是第4个全国扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。当天,市委统战部班子成员及全体干部职工和“周末爱心妈妈”一起走进对口联系的扶贫村——阳朔县兴坪镇古皮寨村委开展扶贫日活动。

阳朔兴坪镇古皮寨村,属广西区“十三五”贫困村。现有居民7962978人,其中贫困户111359人。2016已脱贫1872人。

在对口联系帮扶古皮寨村后,市委统战部坚持将脱贫攻坚工作纳入本单位的一项重要的政治任务和工作重点。成立了脱贫攻坚工作小组,采取“党建+扶贫”模式,每月进村开展结对帮扶活动,每季度召开一次脱贫工作协调会,每半年召开一次扶贫工作专题会议,精准扶贫工作得到强有力的推进。

据统计,2016年,市委统战部争取扶贫项目和下拨资金85万元,完成了古皮寨村富和嵅道路硬化和南埠村美丽乡村建设升级改造项目;帮助贫困户发展了砂糖桔、夏橙、柚子等产业基本覆盖率达60%以上;易地扶贫搬迁、危房改造完成预定指标,古皮寨村文教卫体、道路交通等民生设施得到改善,产业结构得到优化。另一方面,考虑到古皮寨村委无集体经济收入,为扩大村集体经济收入来源,今年6月,在市委统战部和阳朔县的大力支持下,古皮寨村取得“阳朔县古皮寨太阳能发电有限公司”营业执照,投入25.5万元,在村委办公楼顶安装功率为30KW光伏发电设备,并入南方电网发电。据了解,这是在阳朔县各行政村建成并运行的首座光伏小电站。截至930日,累计发电1万度,价值0.85万元。现在,此光伏小电站设备运转正常,按设计方案可安全运行25年。经技术人员测算,此电站年发电量大于3万度,每年可直接给古皮寨村委带来2.5万元以上的集体经济收入。今年8月,经市委统战部协调,阳朔县投入扶贫资金80万元,硬化新屈家—老屈家、南埠村—福兴省道2条村道。市委统战部的扶贫成效得到村“两委”班子和村民的肯定。

扶贫日活动当天,市委统战部充分发挥统战优势,与“周末爱心妈妈”、民营企业爱心人士取得联系,共同开展物资和资金扶持定点帮扶活动。大家和村民们一起扛铁铲修机耕路、拿镰刀清道路杂草,并走进帮扶的贫困户家中了解他们遇到的实际困难,送给3户慰问金、111户慰问品等约1万元。

王建毅、谷海洪等领导参加活动。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)