李楚在我市高校调研时指出
紧扣桂林战略发展需要 提升服务经济社会发展能力

2021-09-18 10:30 来源:桂林日报
  • 分享到

【桂林日报讯】(记者李云波)9月15日至16日,市长李楚带队对我市部分高校进行工作调研,向广大教职员工表示亲切慰问。他希望各高校紧扣桂林战略发展需要,突出优势,彰显特色,守正创新,主动担当,积极对接我市“两大振兴”和“科技强市”战略,让更多科研成果落地桂林,让更多高层次人才落地桂林,有效提升服务经济社会发展的能力。

李楚先后前往桂林医学院临桂校区、桂林师范高等专科学校、桂林学院、桂林旅游学院等高校进行实地调研,了解各高校运行管理情况,为高校协调解决当前发展面临的办学用地、教师编制、经费支持等方面的困难和问题。近年来,桂林各高校均取得了长足的发展。桂林医学院目前拥有东城、乐群、临桂3个校区和9所附属医院,拥有全日制本专科生、研究生、留学生等各级各类学生近3万人,办学规模、教学与科研水平等方面已达到更名大学的基本条件,正在全力推动更名为桂林医科大学相关工作。桂林师范高等专科学校形成了“走艺术兴学路,创特色师范牌”的办学特色,全日制在校学生1.3万人,正在努力升格为本科师范院校。桂林学院在校学生1.2万人,目前处于转设过渡期内,将进一步完善办学条件,进一步优化学科专业结构布局,确保顺利通过教育部的两年转设过渡期满考核验收。桂林旅游学院于2015年升格为本科院校,目前全日制在校生1.2万人,未来将在做好本科教学工作的基础上,推动学校升格为旅游大学。

李楚感谢各高校为桂林经济社会发展培养的大批人才以及作出的重要贡献,向广大教职员工致以亲切的问候。他说,这次调研是贯彻落实习近平总书记视察广西及桂林时的重要讲话和重要指示精神,落实市委书记周家斌在我市庆祝第三十七个教师节座谈会上的指示精神,为高校解难题、做好事、办实事。市政府及有关部门将积极配合,全力帮助高校解决发展中面临的难题,助推各高校办学再上一个新台阶,取得新的成绩。希望各高校按照问题解决路径,倒排工期,列出时间表,按计划稳步推动问题的解决。

李楚指出,高校肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重要使命,希望各高校深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于教育工作的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为根本任务,牢牢扛起为党育人、为国育才的责任使命,涵养家国情怀,砥砺强国之志,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。希望各高校紧扣桂林战略发展需要,突出优势,彰显特色,守正创新,主动担当,在科研协同攻关、科技成果转化、创新人才培养、均衡教育资源配置等方面下足功夫,积极对接我市“两大振兴”和“科技强市”战略,在服务中求支持、在贡献中求发展,让更多科研成果落地桂林,让更多高层次人才落地桂林,有效提升服务经济社会发展的能力。要牢牢守住校园安全底线,认真做好常态化疫情防控工作,营造安全稳定的校园环境。

各高校主要负责同志,副市长龙杏华,市直有关部门负责同志参加调研。

扫一扫在手机打开当前页