李楚在打造世界级旅游城市工作会议上强调
进一步提高政治站位紧抓历史机遇
齐心协力推进打造世界级旅游城市各项工作
赵仲华通报有关情况

2021-09-15 10:50 来源:桂林日报
  • 分享到

【桂林日报讯】(记者李云波)9月14日,我市召开打造世界级旅游城市工作会议,深入贯彻落实习近平总书记视察广西及桂林时的重要讲话和重要指示精神,研究部署推动打造世界级旅游城市有关工作。市长李楚强调,各级各部门要进一步提高政治站位,紧紧抓住桂林新时代的重大历史机遇,凝聚工作合力,全力以赴争取政策支持,强化政策支撑,确保政策落地,齐心协力推进打造世界级旅游城市各项工作。市人大常委会党组书记赵仲华通报有关情况。

李楚指出,今年4月,习近平总书记视察广西的第一站就到桂林,赋予我们打造桂林世界级旅游城市的重大使命,这是习近平总书记对桂林发展的把舵定向和殷切期盼。8月底召开的市第六次党代会,进一步明确了打造世界级旅游城市的总体目标和三步走的阶段性目标,描绘了桂林发展的美好蓝图。9月10日,市人大常委会党组书记赵仲华带队赴北京,拜访有关部委办局,取得了明显成效。我们要趁热打铁,迅速行动起来,做好政策梳理上报工作,全力争取国家重大政策落地。

李楚强调,要坚持系统观念、整体思维,尽快明确世界级旅游城市的主要内涵和标准,需要开展的工作清单和需要争取的政策清单,尤其是在生态环境保护、综合交通枢纽打造、免税购物、会议会展赛事承办、城市更新、旅游产品设计建设培育等方面的重点支持政策。具体来说,一是围绕生态环境保护,重点研究提出漓江流域治理与提升、山水林田湖草沙综合治理等方面需要上级支持政策,由市政府联系生态环保部门的副秘书长负责统筹,市生态环境局牵头落实。二是围绕打造综合交通枢纽,重点研究提出建设区域性综合交通枢纽、国际航线培育、过境免签等方面需要上级支持政策,由市政府联系交通的副秘书长负责统筹,市交通运输局牵头落实。三是围绕免税购物,重点研究提出国际消费中心城市培育、离市免税等方面需要上级支持政策,由市政府联系财政的副秘书长负责统筹,市财政局牵头落实。四是围绕会议会展和赛事承办,重点研究提出开展国际国内大型会议、体育赛事等方面需要上级支持政策,由市政府联系文化和旅游的副秘书长负责统筹,市文化广电和旅游局牵头落实。五是围绕城市更新,重点研究提出打造世界级旅游城市示范区、改造提升老城区、加快建设新城区、打造国家区域性医疗中心等方面需要上级支持政策,由市政府联系住房和城乡建设的副秘书长负责统筹,市住房城乡建设局牵头落实。六是围绕旅游产品设计、建设、培育,重点研究提出打造国家级、世界级旅游景区、度假区、示范区和旅游营销等方面需要上级支持政策,由市政府联系文化和旅游的副秘书长负责统筹,市文化广电和旅游局牵头落实。

李楚要求,要跟时间赛跑,尽快成立向上争取支持工作专班,配套组建驻京工作组、驻邕工作组,形成向上争取支持常态机制,推动自治区和国家层面建立工作推进机制、出台支持政策。要持续加强向上沟通汇报、争取支持,各部门要及时向分管市领导汇报工作,让分管市领导及时掌握工作情况,争取分管市领导带队向自治区有关部门和国家有关部委汇报对接工作,推动向上争取政策支持的工作落实。同时各部门要积极主动向上级部门沟通汇报、跟踪落实争取支持事项。

市委常委、常务副市长钟洪主持会议。市政府党组成员蒋春华,各有关部门负责人参加会议。部分部门负责人就各自负责领域做专题汇报。

扫一扫在手机打开当前页