凝聚女性力量 共建一带一路 2021中国-东盟妇女论坛在桂林举行
夏杰杨静华李楚陈丽华出席开幕式

2021-09-13 10:40 来源:桂林日报
  • 分享到

【桂林日报讯】(记者陈娟)9月11至13日,“凝聚女性力量 共建一带一路”2021中国-东盟妇女论坛在桂林举行。

本届论坛是第十八届中国-东盟博览会高层论坛之一,由中华全国妇女联合会、广西壮族自治区人民政府联合主办,广西壮族自治区妇女联合会、中共桂林市委员会、桂林市人民政府共同承办。邀请中国和东盟各国妇女事务官员、驻华使领馆官员、女专家学者、女企业家、女留学生、妇女工作者等140多人出席,围绕“新形势下妇女与可持续发展”主题进行探讨交流,分享信息资源,形成合作共识,促进共同发展。

全国妇联副主席、书记处书记、联合国消除对妇女歧视委员会委员夏杰,自治区人大常委会副主任杨静华,缅甸驻华大使馆副馆长、公参辛玛推出席论坛开幕式并致辞;桂林市市长李楚致欢迎词并介绍桂林市基本情况;自治区妇联主席刘咏梅主持开幕式;桂林市政协主席陈丽华出席开幕式。

夏杰说,中国愿与东盟各国妇女构建起“信息互通、资源共享、经验互鉴”的中国-东盟妇女合作模式,厚植起“心相连、情相容、心相通”的中国-东盟妇女情谊。当今世界百年变局和世纪疫情交织叠加,妇女发展面临新的机遇和挑战,我们愿和东盟各国妇女一道努力,回应时代呼唤,深化妇女在文化、教育、科学等领域务实合作,共同助力妇女摆脱疫情影响,确保妇女平等分享发展成果。

杨静华说,在中国-东盟又一个黄金10年即将开启的时刻,以论坛交流方式,分享妇女发展的信息、资源、经验和智慧,对于促进妇女全面发展、深化共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体,必将起到积极的推动作用。期待通过本次论坛的举办,能够进一步凝聚共识,夯实合作之基,推动中国与东盟的战略伙伴关系走稳走实走远。

李楚代表桂林市委、市政府,向出席论坛的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。他说,今年中国—东盟妇女论坛在桂林举办,来自东盟和国内的嘉宾将围绕主题深入探讨,碰撞火花,必将有力推动中国-东盟妇女事业发展,同时也将为桂林打造世界级旅游城市注入新的活力、增添靓丽色彩。

论坛期间,与会嘉宾围绕“新形势下妇女与可持续发展”主题进行了深入交流,印度尼西亚驻华大使馆公参芦媚妮等5位嘉宾进行了主旨演讲,广西民族大学缅甸语教授杜瓦底敦等8位嘉宾在互动交流环节进行了发言,他们从不同的角度分享经验、交流体会、提出建议和设想。

论坛期间,广西、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、浙江、广东、海南、四川、贵州、云南、宁夏等省(区、市)妇联共同签署《“妇联携手 服务‘一带一路’行动计划”合作备忘录》,各省(区、市)妇联将在女性成果展、女企业家合作交流、公益品牌创建、培训合作交流等方面建立长效合作机制,加强合作交流,努力实现资源共享、合作共赢,推动妇女可持续发展,开创妇女工作区域合作新探索。

论坛期间,广东省妇联和广西壮族自治区妇联同时举办粤桂妇女东西部协作对接交流活动,粤桂妇联还将签订《粤桂妇联东西部协作协议》,广东深圳、江门、茂名、湛江、肇庆5个市将和广西南宁、柳州、桂林、百色、贺州、河池、来宾、崇左8个市妇联分别签订协作协议,广西女能人协会与东西部协作市场签订合作协议,构建粤桂妇女协作新机制、搭建粤桂妇女协作新平台、实施妇女发展提升协作计划,通过优势互补组织引领粤桂两地妇女在乡村振兴中贡献发挥“半边天”作用。

期间,与会代表还将在桂林进行考察交流。

据了解,中国-东盟妇女论坛自2006年在南宁举办以来,已成功举办了六届。本届论坛致力于讲好中国故事、广西故事、“她”故事,搭建起在疫情常态下中国与东盟国家妇女共享信息、资源,合作共赢的新平台,体现“国之大者”,积极推进中国与东盟国家妇女之间友好交流合作提质升级,推动妇联工作国际化,促进共同发展。

彭东光、杨雁雁、沈威虎、李滨等参加论坛开幕式。

扫一扫在手机打开当前页