第十八届中国—东盟博览会桂林签约总额338.78亿元
同时举办桂林打造世界级旅游城市投资环境推介会
李楚出席相关活动

2021-09-11 10:25 来源:桂林日报
  • 分享到

【桂林日报南宁讯】(记者李云波)9月10日,桂林市代表团在南宁参加第十八届中国-东盟博览会,举办桂林打造世界级旅游城市投资环境推介会,举行桂林市专场项目签约,参加自治区专场项目签约,共签约项目40个,签约总额338.78亿元。市长李楚出席相关活动。

当天上午,桂林市代表团在南宁市桂景大酒店举办桂林打造世界级旅游城市投资环境推介会。市委副书记彭东光代表市委、市政府致辞。他说,今年4月,习近平总书记亲临桂林视察,赋予桂林打造世界级旅游城市、保护好桂林山水、建设最宜居城市、全面推进乡村振兴、用好用活红色资源等新使命新要求,为桂林发展指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力,带来了历史性机遇。当前,桂林深入贯彻习近平总书记视察广西及桂林时的重要讲话和重要指示精神,以打造世界级旅游城市为统揽,加快推进产业振兴、乡村振兴。桂林发展机遇难得、条件优越、前景美好,将为广大企业投资兴业提供广泛商机、广阔舞台。桂林热忱欢迎各大企业、各界朋友到桂林考察指导、洽谈交流、深化合作。桂林将提供最优质、最高效、最贴心的服务,全力打造开放发展高地、投资兴业洼地、创业成功福地,与各界朋友携手共谋发展,实现合作共赢。

推介会上,市投资促进局主要负责人从桂林拥有什么、桂林需要什么、桂林能给予什么三个方面,向国内外投资商详细介绍了桂林的优势和资源,真诚欢迎国内外投资商到桂林投资兴业。桂林国家高新区围绕战略性新兴产业、兴安县围绕工业振兴产业、阳朔县围绕乡村振兴产业分别进行推介。凤凰文投就合作投资的重点产业进行了发言。

在随后举行的桂林市专场签约中,共签约项目30个,投资总额208.93亿元人民币。据初步统计,其中,二产项目23个,投资额161.93亿元人民币,产业类别主要是高端装备制造、生物医药、数字经济、轻工纺织、高端家具家居材料、先进新材料、新能源等;三产项目7个,投资额47亿元人民币,产业类别主要是大健康和文旅、现代商贸物流等。本次桂林专场投资企业中,“三类500强”企业(“三类500强”是指世界500强、中国500强和民营500强三类企业)4家,行业龙头企业7家。

当天下午,桂林市代表团参加自治区专场签约,签约项目10个,投资总额129.85亿元人民币。据初步统计,其中,外资项目1个,签约金额6000万美元(约为3.85亿元人民币);内资项目9个,项目总投资额126亿元。二产项目3个,投资额26.85亿元人民币,产业类别主要是轻工纺织、新能源、汽车;三产项目7个,投资额103亿元人民币,产业类别主要是大健康和文旅、现代商贸物流等。本次自治区专场投资企业中,行业龙头企业4家,上市企业1家。

当天下午,市委常委、宣传部部长杨雁雁到南宁国际会展中心,走访在第十八届中国—东盟博览会上参展的桂林企业,慰问参展工作人员,了解参展企业产品性能和市场销售情况,鼓励企业借助东盟博览会这一国际平台,积极宣传推介产品、技术和企业文化,进一步加强与同行的业务交流,打造出桂林知名品牌。

会展期间,市领导彭东光、钟洪、杨雁雁、何运保、蒋春华、王昕、汤桂荔等分别参加相关活动。

扫一扫在手机打开当前页