广西防贫监测APP及巩固脱贫成果后评估业务培训班在我市举行

2021-10-14 10:30 来源:桂林日报
  • 分享到

【桂林日报讯】(记者周绍瑜)10月12日,广西防贫监测APP及巩固脱贫成果后评估业务培训班在我市举行。培训班就广西防贫监测APP及巩固脱贫成果后评估业务和国家《巩固脱贫成果后评估办法》进行讲解解读,并就我区后评估工作推进情况进行介绍。自治区党委农办主任、农业农村厅厅长、乡村振兴局局长李宏庆主持会议。

培训班要求,要进一步加强各级各部门防贫监测工作责任,提升信息数据的规范性、完整性、准确性,确保监测对象纳入和风险消险精准;要研究开发全区防贫监测成效(质量排名)、暗访管理、行业预警比对办理等系统,强化信息数据细化分析,创新我区防贫监测工作思路,加快健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制;推动实现风险预警“即时性”、监测对象“精准性”、帮扶工作“有效性”,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;要健全防贫监测信息平台工作机制,加强监测平台和防贫APP的使用,查漏补缺完善信息数据。

培训班强调,要始终保持战略定力,“五级书记”保持战略定力,率先转思想、转观念,从全局和政治高度,充分认识新形势、新任务,坚决落实新职责、新使命。要压实行业部门责任,紧盯后评估关注重点,压紧压实各行业部门责任,对标对表找差距,查缺补漏强弱项,全面夯实各项工作基础。要做细做实帮扶工作,各市县严格贯彻落实过渡期“摘帽不摘帮扶”要求,对辖区的监测对象、脱贫户持续开展帮扶联系工作,落实帮扶主体,明确帮扶任务和工作要求,扎牢防止返贫致贫关口,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

全区各设区市有关领导,各设区市党委农办(农业农村局)、住房城乡建设局、乡村振兴局负责人,各县(市、区)负责人等参加培训。                  

扫一扫在手机打开当前页