为民办实事 让生活越来越有“幸福感”
——桂林市推广公租房APP盘点

2021-10-13 10:55 来源:桂林日报
  • 分享到

象山房管处携手建设银行桂林分行推广APP实践活动

工作人员指导群众用公租房APP申请公租房

工作人员教老人通过公租房APP成功缴纳租金

工作人员上门服务指导用公租房APP办理年审、缴纳房租业务

本报记者陈延明 通讯员梁玉婷

今年6月,桂林市被住建部列为全区唯一的公租房APP使用试点城市后,桂林市住建局高度重视,在住建部住房保障司和住建厅住房保障处的大力指导下,结合住建厅建设广西公租房智慧云监管平台和开展“阳光社区·美丽家园”创建活动,成立工作专班,周密部署实施方案,与建行桂林分行无缝对接,密切协同,大力宣传推广公租房APP,加速推进公租房APP上线使用。公租房APP的推广,成为桂林市住建局“我为群众办实事”实践活动的重要内容,也成为建行桂林分行“我为群众办实事”的重要实践活动之一。

自桂林市公租房APP完成调试并正式上线以来,市住建局采取了建立协商机制、建立问题清单机制、建立问题销号机制的“建立三个工作机制”和加大与建行桂林分行合作力度、加大公租房APP使用培训力度、加大公租房APP使用宣传力度的“加大三个力度”举措,结合“为民办实事”实践活动强力推进系统建设,确保了在推广使用APP过程中存在的问题能得到及时解决,加快了推广APP使用速度,效果十分显著。

截至10月8日,公租房APP公众端累计注册户数5054户,系统访问量为32743次,房源发布数21868套,政策文件发布数78篇,资格申请办件量289户,资格年审办件量19户,在线缴费办件量492笔、金额共计38924.11元,投诉建议办件量25件,服务评价办件量66次,申请通过户数196户,保障配给户数76户,取得了较好的成效。通过使用公租房APP办理公租房资格申请、进度查询、自助缴费等相关业务,大大减少了群众来回跑腿的次数,使生活越来越有“幸福感”。

打工人:尝鲜公租房APP 意外通过申请资格复审

日前,在桂林务工的易新华接到一通电话,电话是桂林市七星房产管理处的工作人员打过来的。工作人员通知她,她本人在公租房APP线上申请公租房已顺利通过复审,并完成公示,今年就可以到现场摇号了。听到这个好消息,易新华内心无比激动,对新家无限期待。

易新华原籍湖南永州市,几年前来到桂林,是一名外来务工人员,由于收入不高,没有经济能力购房,在桂林工作多年都是到处租房住。随着租赁市场上房屋租金的日益提高,为了节省开支,易新华租的房子面积越租越小,地段越租越远,环境越租越差。

今年7月,易新华无意中在《桂林日报》上看到了公租房APP率先在全区试运行的消息后,便马上在自己的手机上下载了APP,并根据自己的情况如实上传了影像资料等相关信息,本来是抱着试一试的态度申请,没想到七星房产管理处第一时间看到了她的申请信息,将她的信息进行逐级审核后,她最终被确定为符合申请资格的对象。

七旬老人:省时省力线上交租 连称“好好好”

家住彭家岭安居小区的田新平老人今年70多了。几年前,老人通过申请如愿分配到了一套一室一厅的公共租赁住房,而且还是电梯楼,解决了困扰大半生的“住房难”问题。如今,老人在环境优美的公租房小区里颐养天年。不过,最近她有了新的烦恼,年纪大了,腿脚不方便,每次交房租都要到几公里外的七星房产管理处交,一来一回就是半天时间。而且每年的年审要跑社区、街道办几个部门审批盖章,也让她犯愁。

七星房产管理处了解情况后,主动登门为老人服务,但是老人总觉得麻烦工作人员过意不去,有时宁愿自己多跑路。公租房APP上线后,七星房产管理处的工作人员第一时间到老人家中,帮助老人安装公租房APP,并耐心地教老人使用APP交租。

随着第一笔租金的缴纳成功,老人心中乐开了花,连称“好好好”。工作人员还告诉老人,在之后的年审中,老人也只需要在公租房APP上进行操作,再也不用多跑路了。

低保人士:感叹公租房都能手机申请了

“这个软件真是太方便了,不用出门在家就能把事儿办了。”,市民郭某一边打开新下载的公租房APP操作,一边高兴地说,“以前公租房办理得通过线下申请,现在通过公租房APP进行线上申请,真的是省了不少事。”

郭某是叠彩辖区的一名低保对象,今年6月份刚从监狱释放,随后在社区办理了低保。现独自租住着一个小单间,没有厨房,没有独立卫生间,每月400多元的低保金除去房租后所剩无几。看到叠彩房产管理处的政策宣传后,他想申请公租房,但是因为自己长期与社会脱节就犯了难。

叠彩房管处工作人员了解到郭某的顾虑后,来到了他的住处。“今年开始,住建部推出了公租房APP,您只要像这样在手机上下载、实名认证,再填写、上传好资料,我们就可以受理了,您不用再去我们单位了。”工作人员一边解释,一边指导他注册APP,随后帮助他将户口本、身份证等材料一一拍照上传。申请完成,工作人员后续将对他的材料进行审核,郭某在手机上也可对自己的申请进度进行查询。

低收入人士:从坚决不信到高度评价

申请户廖某华前几年生意失败破产,生活拮据,一个人带着上大学的儿子长期在外租房,收入甚微,还经常担心租不到房,没地方落脚。

说到公租房,他其实很早就想申请,但又道听途说了一些申请公租房流程复杂、要准备的材料多、跑个四五趟都不一定办得成、年年还要现场年审、费时费力还有可能要有关系才能分到房的谣传,感觉信息不够公开、透明,即使申请了也不一定会轮到自己,就放弃了申请的想法。

今年8月,廖某华在新闻媒体上看到了桂林市公租房APP的宣传内容,抱着半信半疑的态度来到象山房产管理处咨询如何利用公租房APP进行申请。在工作人员的细心指导下他下载并实名注册公租房APP,在APP上提交了资格申请。他提交申请后,工作人员第一时间受理了他的申请,在社区、街道办、民政系统审核查档通过后,他被确定为符合申请资格保障对象,顺利进入轮候等待分房。在实际体验过公租房APP的便捷后,廖某华对公租房APP给予了高度评价,表示没想到整个申请流程能这么顺利。

公租房APP上能看到各类人群申请公租房的条件和所需的相关资料,提交申请后,申请流程进展在APP上实时更新,通过后可及时查询到自己申请的审核结果公示,整个过程公开透明,让人安心,确实做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,提升了住房困难群众的获得感、幸福感。

残障人士:年审交租不折腾 生活更便利

中隐安居小区承租户苏阿姨身患听力一级残疾,只能听到些许微弱的声音,多数时候用简单的手势和肢体动作与人交流,或者用纸笔进行交流。苏阿姨老伴已过世,子女在外地工作无法时时回来照顾,现在独自一人居住,生活诸多不便。

今年9月秀峰房产管理处在中隐小区入户推广过程中了解到她的身体特殊状况后,不厌其烦地为其介绍公租房APP的功能并教其操作使用。刚开始,苏阿姨嫌麻烦,有抵触情绪,但经过耐心解释并演示后,苏阿姨开始主动了解操作流程,并下载了公租房APP自己学着操作。通过工作人员的解释与引导,苏阿姨如实上传了影像资料等相关信息提交年审,工作人员通过后台操作,很快就审核通过并且把结果反馈给苏阿姨。苏阿姨很惊讶地看着手机,表示没想到这么快就完成了年审,脸上露出了满意的笑容。看到如此便利,苏阿姨在工作人员的引导下,又试着在公租房APP上缴纳房租,同样快速便捷地完成了缴纳房租的操作。对于足不出户就能通过公租房APP实现公租房的缴租、年审,并且能看到各种相关新闻和政策文件,苏阿姨赞不绝口。

(图片由桂林市住房和城乡建设局提供)

扫一扫在手机打开当前页