交警发布中秋小长假出行提示 留心易堵路段 注意错峰出行

2021-09-17 10:10 来源:桂林晚报
  • 分享到

16日,桂林市公安交警部门发布出行提示,今年中秋节假期,我市城区、高速公路、国省道及通往景区公路、景区停车场以及进出城道路的交通流量将呈现时段性、潮汐式增加。交警部门提示广大群众在出行时继续做好自身疫情防控措施,错峰出行,注意避让施工路段,安全文明出行。

这些路段出行较集中

今年中秋节距离国庆节较近,在高速公路收费政策和福建莆田、云南等地仍受疫情影响的情况下,今年福建、云南方向自驾出行较往年将有所下降,我市出行将集中为中短程城区公园景点旅游。以下这些路段容易出现拥堵,请大家注意。

景区周边路段:象山区滨江路、民主路、文明路、南环路,秀峰区凤北路、桃花江路,七星区自由路、穿山路、桂磨路等。

商圈周边路段:秀峰区中山中路、解放东路、解放西路,象山区翠竹路、环城西一路,叠彩区中山北路,七星区七星路、漓江路、环城南一路。

进出城路段:秀峰区西山路、中隐路,象山区翠竹路、凯风路,叠彩区北辰路、福利路,七星区金鸡岭路、东二环路、桂磨路。

另外还有前往阳朔、龙胜龙脊梯田的路段也易拥堵,请随时注意路况信息,选择错峰出行。

前往桂林北收费站需要绕行

交警部门提醒,中秋期间,叠彩区道路施工影响桂林北收费站通行,出行需绕行。

其中,福利路(桂林北收费站至八里四路)一段实施半幅封闭施工,路口通行由原来的双向九车道变为双向四车道,影响了泉南高速桂林北收费站的通行能力。

交警部门建议,从西二环路上桂林北收费站的车辆,可改由山水收费站上高速公路。

市区经福利路上高速公路的车辆,有三种绕行路线:①中山北路→灵川大道→潭下路口→灵青公路→G72泉南高速灵川西收费站; ②中山北路→灵川大道→百花东路→滨江北路→城湘路→322国道→G72泉南高速溶江收费站; ③东二环路→滨北路→站前路→灵川东环路→滨江北路→城湘路→G322国道→G72泉南高速溶江收费站。

从泉南高速柳州方向来的车辆,可以提前在山水收费站下高速;从兴安方向来的车辆,可以绕行山水收费站、绕城高速七星收费站或高新收费站下高速。

一些道路施工 注意避让

中秋假期,桂林市有多条道路施工,交警部门提醒市民注意避让。

七星区甲天下广场路口建设银行至交警岗亭一段,有人行道围场施工;解放桥下穿通道有部分路段围场施工;穿山路繁花里门前路段有围场施工,占用半幅非机动车道。

环城南一路穿山派出所至万达2号门一段,有多处机非隔离花圃在施工,摆放的锥筒及铁马占用小部分非机动车道及机动车最右侧车道。

秀峰区巾山路(莲花路口-磨床厂宿舍大门口)一段,实施燃气管道敷设占道围场施工,工期大约15天。

临桂区凤凰西路北延长线(三元路交叉口)至桂平路(汇荣小学段)进行管线铺设;西城大道南延长线道路进行半幅封闭施工;金水路全线改造施工。

两江大桥实施交通管制封闭施工,封闭期间禁止一切车辆通行。

此外,资源县车田养牛坪大桥桥台开裂严重,实施限行交通管制。阳朔县新城区新321国道山水大桥(即矮山大桥)进行封闭式施工,请过往车辆、行人从新城区览胜路、览胜桥绕行;兴坪高铁站路段进行落石处理施工,实行半幅通行。

交警提示:假期自驾出行多,出行前应保证良好休息,途中保持注意力集中,注意观察道路情况,请勿疲劳驾驶、超速行驶;注意保持安全车速和安全车距,不超速行驶、不随意变更车道、不占用应急车道。如发生轻微交通事故可采取“快处”机制。特别要强调的是,对于适用快速处理机制的高速公路交通事故,为保障安全,避免二次事故,“快处”时无需拍摄照片。在高速公路上发生的、一方车辆是非广西牌照的交通事故,不适用此“快处”机制。

记者苏文娟 通讯员聂梦娴   

扫一扫在手机打开当前页