中秋将至,全市月饼生产企业迎来“大体检”
市民如何选月饼?监管部门给出“三看”锦囊

2021-09-15 10:15 来源:桂林日报
  • 分享到

【桂林日报讯】(记者张苑 通讯员鲁红岩)中秋将至,月饼市场迎来消费旺季。市场上的月饼是否质优安全,生产企业是“源头”环节。为保证全市人民吃上“放心月饼”,近日,桂林市市场监管局开展月饼生产质量安全专项整治行动,重点对全市月饼生产企业开展监督检查,严防不符合质量要求的月饼流入市场。

据了解,此次专项整治于9月9日起开展,持续到中秋节前夕。将对全市所有月饼生产企业进行“全覆盖”检查,重点检查六大方面:一是原辅料进货查验、索证索票情况,二是是否利用回收食品或过期食品作为原料加工,三是生产过程中是否使用非食品原料,四是食品添加剂使用是否规范,五是食品包装标示标注是否规范,六是对月饼生产企业节后库存、回收产品处理情况进行跟踪调查等。此外,往年监督抽检出现不合格、存在食品安全隐患的企业将被列为重点检查对象。

除了监管部门加大检查力度,普通市民也要做到“慧眼识货”,对月饼的质量进行甄别。对此,市市场监管局执法人员给出了“三看”锦囊:

一看证照:在实体店购买月饼等食品时,要尽量选择证照齐全、信誉好的商铺。

二看包装和容器:购买食品时,注意查看包装是否完整,仔细阅读包装上的相关信息,如生产厂家、配料表、营养标签、生产日期、保质期等。如果是购买散装月饼,要注意查看盛放容器是否清洁,不要购买颜色或味道异常、超过保质期或无保质期、来源不明的月饼。

三看细节:网购月饼需更要谨慎,不要被网上华丽的图片蒙蔽,不要轻易购买所谓的“爆款”等不知名产品,应选择正规网络平台的品牌专营店。交易过程中要和卖家约定服务的各个细节,以免买到“三无”产品或者假冒伪劣产品。

另外,无论是在实体店还是在网店购买月饼,都要注意索取并保存好发票及其他消费凭证,一旦发生消费纠纷,可作为消费者维护自身合法权益的证据。当发现购买的月饼存在食品安全问题时,请及时拨打12315投诉举报电话。 

扫一扫在手机打开当前页