我市开展“佩戴头盔,安全出行”文明劝导志愿服务活动
你文明出行的样子,就是一道靓丽的风景!

2021-09-14 10:30 来源:桂林日报
  • 分享到

在上海路与中山南路平交路口,志愿者帮未戴头盔的市民拍下文明出行的宣传照片,参与发朋友圈集赞送头盔活动。 

在穿山东路与毅峰路十字路口,志愿者正在向市民进行文明出行宣传。 

在上海路与中山南路平交路口的非机动车等待区,记者发现戴头盔的市民较之前明显增多。 

本报记者陈静 文/摄

为呼吁更多市民养成骑电动车出行佩戴安全头盔的习惯,减少涉电动自行车交通事故,9月13日,我市开展“佩戴头盔,安全出行”新时代文明实践志愿服务活动。来自各行各业的志愿者纷纷行动起来,顶着高温站在街头巷口,耐心地劝导市民骑乘电动车佩戴安全头盔。红马甲,绿马甲,黄帽子……佩戴各色标志的志愿者们成为街道上最靓丽的文明风景线。

昨天上午8点,在穿山东路与毅峰路十字路口,活跃着10位身着绿色马甲的志愿者,他们来自手牵手社会工作服务中心。志愿者们手里举着“戴好头盔再出发”“人人参与创城,共建文明”的劝导牌,向电动车驾驶人分发宣传单,对驾乘电动自行车未戴安全头盔的市民进行劝导教育。

“骑电动车速度快,不戴安全头盔很危险。规范佩戴头盔,安全防意外,下次骑行外出请记得一定要规范佩戴头盔。”“不好意思,头盔就放在后箱里,我这就戴上。”面对志愿者的劝导,市民商先生赶紧从后箱里拿出头盔戴上。

“头盔买了的,就是没养成佩戴的习惯,谢谢你们的劝导。”市民李女士不好意思地说。

上午8点半,在上海路与中山南路平交路口,10多位身穿绿色志愿服和马甲的志愿者在执勤交警的指导下,提醒过往骑电动车的市民戴好头盔。“戴好头盔保护好自己,不戴头盔出事故的话,危险性很高。”

“这是一件很有意义的事情,希望通过我们的行动,让更多的市民养成骑电动车出行佩戴安全头盔的习惯。”黄吕晶是来自市民政局的一名社工,接到民政局对志愿者团队发出的倡议后,报名参加了此次文明劝导活动。她希望志愿者的行动能吸引越来越多的社会团体和市民的参与,让更多人了解公益、投身公益,一同参与到文明城市建设中。

昨天,桂爱志愿者团队的邓主任带来了一支16人的志愿者团队,他们中有退休职工、私企老板和自由职业者。在他看来,文明交通是一座城市文明程度的体现,他们希望通过实际行动带动广大市民自觉遵章守法,安全出行。他说:“我们要做好文明出行的表率,同时也要教育引导身边人做到文明出行。很高兴参加此次志愿者活动,希望影响和带动更多群众参与全国文明城市创建工作。人人争当文明市民,我们的城市会更加美丽。”

一张张温馨的笑脸,一句句恳切的话语,在车辆川流不息的城市道路上传递着文明的信息,也赢得市民纷纷点赞。市民田女士说:“志愿者们通过自身行动感染带动身边人,一句温馨提示、一个微笑动作、一次温暖劝导,为我们的城市增添亮色,也为我们树立了榜样。”

“现在骑电动车戴头盔的人达到了30%以上,有的路口甚至在50%以上。”在采访中,象山交警大队副大队长刘树良介绍。从交警部门的统计数据看,目前摩托车、电动车道路交通事故占全部交通事故的50%左右;在摩托车、电动车交通事故的死亡案例中,有90%—95%由脑外伤引起,这其中绝大部分是未戴安全头盔或安全头盔没有起到应有的保护作用所致。刘树良表示:“戴上头盔,系上安全带,只是一个小小的动作,但养成这样一个好习惯,却能在关键时刻拯救生命。”

“你文明出行的样子,就是一道风景!”市文明办相关负责人表示,此次“佩戴头盔,安全出行”新时代文明实践志愿服务活动在全市5个路口开展,也希望志愿者的行动成为城市文明的“种子”,播撒到社会的每一个角落,影响和带动每一个市民争做文明安全出行的使者,为文明城市建设增光添彩。 

扫一扫在手机打开当前页