我市一小区进行业主电子投票试点 系广西首次
4000多户业主完成表决只用了7天

2021-09-13 10:15 来源:桂林晚报
  • 分享到

社区工作人员在线下投票点解答居民疑问。 

近年来在桂林,小区里出现的问题和矛盾日渐增多,如业委会成立难、小区公共事务决策难、业主与物业有纠纷等。

作为突破困局的新举措之一,近日,七星区棠棣之华小区进行了业主决策电子投票试点,成功成立业主大会。该小区也成为桂林乃至广西首个电子投票系统试点小区。

小区急需成立业主大会

棠棣之华小区位于七星区环城南一路,规划建设住房4000余套。2018年,该小区陆续交付。

据小区业主透露,因物业公司交接不畅,小区目前出现了存在两个物业公司的情况。前不久,该小区1000多户业主联名申请成立业主大会,期望行使权利,选择心仪的物业公司。

根据今年起施行的《广西壮族自治区物业管理条例》(以下简称《条例》)第二十一条,决定此事项应当由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并且需要符合经参与表决专有部分面积过半数的业主且参与表决人数过半数的业主同意。

但现实的困境是,该小区目前拥有表决权的房屋套数达4727套,已入住户数占已交付户数比例仅60%,如果采用传统的投票方式表决,一来已入住业主参与率可能达不到100%,二来未入住业主可能难以参与表决,因此难以保证达到专有部分面积和业主人数占比都在三分之二(即66.67%)以上的先决条件,业主大会筹备很可能会以失败而告终,小区所面临的困局也难以突破。

电子投票试点的到来,让业主们看到了成立业主大会的曙光。

七星区住建局副局长蒋太安介绍,采取传统的方式印制、发放、回收纸质表决表(选票)进行表决,在实践中经常面临发起投票难、核实身份难、识别假票难、耗费人力多、投票周期长、公信力不足、结果不真实等诸多问题,严重影响相关法律法规和政策在基层的落实。

“根据《条例》,业主大会会议可以通过设区的市人民政府住房城乡建设主管部门建立的物业管理公共事务电子投票系统进行投票。”蒋太安说,棠棣之华是我市较大的小区之一,小区情况较复杂,业主们也有急需成立业主大会的诉求,于是他们选择该小区作为电子投票的首个试点小区,该小区也是广西首个电子投票系统试点小区。

使用电子投票 完成表决仅用7天

在住建部门的指导下,由穿山街道、融和社区、辖区派出所、居民及业主等代表们成立了筹备组,积极在棠棣之华小区推进电子投票试点的相关事宜。

穿山街道工委委员、政法委员黄虎介绍,在电子投票系统投入使用前,他们高度重视该系统的合法性及用户隐私安全,选择了具有保密等级的可靠平台,打消了业主对信息泄露的顾虑。

8月30日,棠棣之华小区开始对《棠棣之华小区管理规约》、《棠棣之华小区业主大会议事规则》等进行表决,业主进入桂林市七星区穿山街道办事处的公众号,就能进行电子投票。9月5日,投票截止。

融和社区书记覃文艺说,刚开始确实有居民担心投票系统不可靠,但当得知该系统由政府搭建具有公信力后,便放下了顾虑,陆续开始投票。

“花几分钟时间就能完成投票,过程很方便,提高了大家的参与度。”小区业主阳先生说,有的业主上班忙没时间,有的买了房人却在外地,原来传统方式投票难的问题,电子投票给方便地解决了,极大地推进了业主大会的成立。

“我们片区的业主群里约90%的业主都进行了电子投票,大家都非常支持这个工作。”业主谷先生说,一些老人家不会使用电子投票,社区就在小区里开设了线下投票点,解答大家的疑问,也更好地推进了这项工作。

经过一周的投票,棠棣之华小区表决结果出炉,同意的业主人数占比及专有部分面积占比分别为73.07%和76.11%,完成投票“双过半”,成功成立小区业主大会。

“结果出来后,任何居民有疑问都可以到社区查看投票情况,每一票都可以追溯流程。”黄虎说。

业主电子投票系统有望得到推广

黄虎也坦言,电子投票系统是街道积极探索物业管理新模式、破解物业治理难题的一次尝试,在此次使用系统的过程中,他们也发现了一些可以改进的地方。

例如,因为筹备时间紧张,业主的清册工作还做不到百分之百的完善,一些房屋可能存在更换业主或者业主电话信息变动的情况,这些都是需要解决的难题。同时,他们希望在筹备阶段就能通过系统收集业主的意见及建议,更好地提高业主的参与度,让筹备组多多收集民意。

市住建局物业科相关负责人表示,利用好技术手段,能更好地解决城市治理问题,提高老百姓参与小区事务的积极性,方便群众,提高效率,减少矛盾,是为老百姓办实事。同时,业主积极参与小区日常公共事务,能够推动社区治理体系建设行稳致远,利于基层治理工作重心下移,实现政府治理和居民自治的良性互动。

七星区住建局副局长蒋太安说,通过此次电子投票试点,该部门看到了该做法的成效,之后将总结经验,尝试向其他小区推广该方式,提高业主参与小区议事决议的积极性,增加小区议事的透明化、结果的公平性,提升智慧社区公共服务效率,提高公共管理的水平。

记者周子琪 文/摄   

扫一扫在手机打开当前页