广西病案信息编写竞赛举行 我市参赛队获团体一等奖

2021-09-13 10:10 来源:桂林晚报
  • 分享到

【桂林晚报讯】(记者唐霁云 通讯员张素琴)记者从桂林市医疗保障局获悉,9月8日,由自治区医疗保障局、自治区卫生健康委员会、自治区人力资源和社会保障厅主办的2021年广西病案信息(医保DRG付费)编写竞赛决赛在梧州举行,桂林市医保局组织我市定点医疗机构4名病案编码员参加了此次比赛。经过激烈角逐,桂林参赛队获得团体一等奖的好成绩。

本次竞赛内容包含疾病与手术操作编码、病案首页质控、病案首页信息检索等三项赛题,桂林参赛队从15支队伍的近100名参赛选手中脱颖而出,除获得团体一等奖外,其中3名参赛选手还分别获得个人奖项第一名、第三名和第五名。

据了解,DRG(按疾病诊断相关分组)是目前国际公认的集支付方式改革、绩效考核、医院评价于一体的特殊管理工具。病案编码质量提高,有助于推动医疗数据规范,推动医院精细化管理。同时,统一编码标准,通过编码分组,准确获取参保人员就医大数据模型,也能为下一步完善相关配套政策、基金安全管理、提高医保管理效率等提供依据。

市医保局工作人员介绍,该局将持续提升我市基本医疗保险定点医疗机构病案数据质量,满足医保支付方式改革及临床路径对疾病分类编码的需要。                  

扫一扫在手机打开当前页