永福:多举措稳就业保民生

2021-10-12 10:30 来源:桂林日报
  • 分享到

【桂林日报讯】(通讯员李小林 曾凌)今年以来,永福县以党史学习教育为契机,围绕“民生为本,人才优先”工作主线,以绩效考核为抓手,多措并举,稳就业保民生,全县城乡就业创业形势喜人。

打好政策“组合拳”,稳定就业出成效。永福县进一步强化人力资源和社会保障部门的市场服务功能,整合人力资源市场,完善人力资源市场配置功能,为大中专毕业生、下岗失业人员、失地农民和农村劳动力提供优质高效的职业介绍、职业指导、创业指导等就业创业服务。同时开展人才相关咨询业务,为其提供就业、社保和劳动保障咨询服务。今年上半年开展了“‘春风行动’就业送岗大篷车活动”、永福县民营企业招聘月活动暨助力乡村振兴专场招聘会、桂林市重点企业用工永福县专场招聘会等招聘活动12场,进场招聘单位300家次,提供就业岗位6000多个。为140多家企业发布招工信息3000多条,涉及就业岗位5000余个,为劳动者和用工单位搭建供需对接平台。到苏桥工业园的广西新桂轮橡胶有限公司开展了1场网络直播招聘会。同时通过采取“点对点、一站式”服务,通过专车为桂林深科技等重点企业输送务工人员2400人次。

打造培训“孵化器”,提升技能助增收。永福县面向市场大力组织实施职业技能提升行动,帮助更多群众掌握就业创业技能,让劳动者能够拥有属于自己的“金刚钻”,揽得适合自己的“瓷器活”,实现“技能在手,就业无忧”。今年该县扎实推进技能培训工作,不断强化技能型人才队伍建设。有针对性地开展城镇失业人员、农村转移劳动力等各类人员职业技能培训,通过各类技能培训,让劳动者获得更高质量的就业技能。今年以来,共开展了包括保育员、中式面点师、电工、起重装卸机械操作工、美容美发师、果树嫁接、面包烘焙、传统螺蛳粉烹制、桂林米粉制作、油茶制作、月嫂、农村电商、商品销售服务、网络营销等工种的职业技能培训班40余期,培训人数2000多人。

注入援企“强心剂”,企业减负轻装上阵。今年,永福县对符合降费标准的企业继续落实降费政策,其中企业职工基本养老保险单位缴费比例调减至16%,继续阶段性降低失业、工伤保险费率至2022年4月30日。截至目前,全县失业保险参保人数10587人,工伤保险参保人数12416人。

扫一扫在手机打开当前页