乡村美 文化兴 经济活 阳朔乡村风貌提升“揽回”广西第一

2021-09-17 10:30 来源:桂林日报
  • 分享到

【桂林日报讯】(通讯员谢次娣)日前,自治区住房和城乡建设厅通报了2021年第一批乡村风貌提升任务验收考评结果,阳朔县排名在全区第一档。在乡村风貌提升和农村人居环境改善工作中,阳朔县认真组织开展“两高两道”沿线村庄综合整治、大美漓江沿线村庄改造提升、包茂高速精品线路打造,高标准全域推进乡村风貌提升和农村人居环境改善工作,取得了显著成效。

高位推动,“三有”发力确保高标准

“我县围绕‘三有’措施,做到有标准指南、有示范引领、有措施保障,确保乡村风貌提升‘规定动作’不走样、‘自选动作’有创新。”阳朔县住建局负责人覃惟华介绍说。

阳朔县结合地域特色和资源优势,编制了《阳朔县域乡村建设规划(2016—2030)》《阳朔县乡村风貌提升设计通用图集》《阳朔县乡村风貌改造提升——立面改造图集》等一整套标准指南,明确了乡村风貌提升工作的时间表、路线图、责任书,为全县乡村风貌提升和农村人居环境改善项目建设提供多种参考模板。投入资金7.4亿元,打造了鸡窝渡、历村、桥背、门楼等57个精品示范村和遇龙河沿线、百里新村沿线等6条精品示范带的一批示范标杆,坚持试点示范,串点成线,连线扩面,汇聚新型村庄风景带,将梦幻遇龙、蔗香甜园、百里桔香、大美漓江等4个田园综合体建设与乡村风貌提升有机结合起来,助推阳朔特色农业、乡村旅游和民宿产业迅猛发展。

2021年,阳朔县安排基金预算6500万元用于支持乡村振兴建设,组建阳朔县阳隆城乡建设发展有限公司,通过整合各乡镇闲置存量国有土地、水库、林场等资源进行融资,有效破解资金筹措难题;通过开展阳朔县统一战线奏响乡村振兴“同心曲”活动,社会各界通过捐赠、投资、认建、认领、承包等方式,共筹集乡村振兴建设资金600多万元;落实一批保障措施,高位推动乡村风貌提升与农村人居环境改善项目的高标准实施。

内外兼修,“三子”兼顾打造高颜值

“我镇在落实风貌提升工作中,兼顾提升‘面子’、擦亮‘里子’、做实‘底子’,凸显社会主义新农村新风貌、新内涵!”阳朔县白沙镇党委书记黎中顺介绍说。

白沙镇“面子”“里子”“底子”一起抓的做法,是全县推进乡村风貌提升与农村人居环境改善工作的缩影之一。在“面子”文章上,努力践行“两山”理念,充分挖掘以“小青瓦、白粉墙、吊阳台、花格窗、坡屋面、马头墙”为主要特征的桂北民居特色文化,统一坡屋顶用材和改造标准,使新增坡屋顶与原建筑形成统一、协调的整体,与阳朔的山水环境相融合,努力提升乡村“颜值”。在“里子”文章上,结合当地乡土文化、民风民俗、历史古迹等,通过现代艺术创作,展示和传承独具亮点的民间文化,在居民院落、粉墙青瓦、古桥古树中传承历史经典,再现乡愁记忆,充分挖掘白沙镇桥背村香花坳红色文化、曹邺廉洁文化以及遇龙桥厚重历史文化内涵,精心打造了金宝门楼村史馆、杨堤浪洲村史馆、高田喜龙龙狮休闲广场等一批特色鲜明的乡愁“记忆馆”。

有了“面子”和“里子”,还要不断夯实“底子”。阳朔县把基层党建和推进乡村风貌提升工作有机结合,构建“一个自然村+一名领导+一个工作组+一个管片村干部+一抓到底”的“五个一”风貌提升工作推进机制,充分发挥群众主体作用,引导村民共谋、共建、共享美好家园。大胆探索并在全县99个行政村成功建立起“五有”农村人居环境长效机制,人居环境整治纳入村规民约的村占比为100%,定期开展农村人居环境整治日常督查考评,督查行政村覆盖率达100%,让美丽宜居真正成为村庄常态。

深度融合,“三大原色”给力高质量

“村里的临阳联队指挥部旧址修复后,‘红色教育’团队越来越多,我瞄准商机返乡经营农家乐,生意蛮好!”阳朔县福利镇古座塘村村民黎家旺高兴地说。阳朔县在乡村风貌提升和农村人居环境改善工作中,充分挖掘红色资源,擦亮“红色名片”,发展特色产业,打造“绿色品牌”,推进全域旅游,锻造“金字招牌”,助推三大原色深度融合,助推乡村振兴高质量发展。

该县深入挖掘村屯历史、红色文化,着力擦亮乡村的“红色名片”,将蚂蟥渡、日升亭、古座塘等临阳联队重要战场的红色文化景观“串珠成链”,打造红色教育精品路线,激活沿线村庄乡村振兴红色细胞。

其次,通过乡村风貌提升,重点围绕特色产业提质增效、绿色品牌创建等方面持续发力,打造遇龙金丹绿色食品产业示范园和遇龙河柑桔产业核心示范区两个地域品牌,打造“一圈、两区、三带”,即百里新村和葡金高公路高效农业标准化示范圈,遇龙河示范区、漓江东岸示范区,桂阳公路、桂梧高速公路、阳兴公路等人居环境示范带,全域旅游向纵深推进,在遇龙河沿岸集中连片打造26个精品示范村,建成梦幻遇龙(国家级)田园综合体升级改造遇龙河国家级旅游度假区,形成“山水田园+乡村风貌+精品民宿”整体提升的阳朔模式,把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善相结合,科学规划,统筹推进。2020年接待旅游总人数1370.39万人次,旅游总消费181.56亿元。阳朔县荣登“2021年全国县域旅游综合实力百强县”榜单,名列“2021年全国县域旅游综合实力百强县”第36位。 

扫一扫在手机打开当前页