七星区星火小区改造完毕“重新上线”
居民点赞:点燃了新生活的“星星之火”

2021-09-15 10:15 来源:桂林日报
  • 分享到

改造后的星火小区,路平、灯亮、楼美。 

改造后的星火小区。(图片均为七星区住建局提供)

改造前的星火小区,存在着70余间砖混结构杂物房,房前杂草丛生。 

【桂林日报讯】(记者韦莎妮娜 通讯员卢艳 王亚东)近日,七星区住房和城乡建设局收到了一面红彤彤的锦旗。送锦旗的,是前段时间完成“旧改”的星火小区业主代表。从过去的“晴天一身灰,雨天一身泥”到“路平、灯亮、楼美”,升级完毕“重新上线”的星火小区,让499户居民重新找回了归属感与自豪感。居民称赞说:“美好生活的‘星星之火’就此点燃!”

星火小区位于七星区五里店路1号,是由企业厂区改建而成的宿舍区。小区内共有27栋房屋,占地面积4.25万平方米。其中最早的3栋楼建于1980年,属于“高龄”小区。小区内“五乱”现象严重。

从去年开始,七星区政府将星火小区纳入老旧小区改造范围,投入584万元,重新铺设了污水管,拆除70余间杂物房,同时还解决了困扰居民已久的化粪池冒水、停车无序、杂草丛生等问题。

为彻底解决小区路面破损和雨天易积水的问题,七星区住房和城乡建设局还运用了新技术,将沥青路面改为“海绵道路”。通过铺装透水混凝土材料,实现了良好的雨水渗透。

数据显示,此次改造星火小区共硬化道路路面11435.59㎡,安装楼道灯具186盏、新增LED路灯61盏、增设小区高清网络摄像头30个并接入公安天网系统,让居民安全感成色更足。同时,小区还设置了垃圾分类投放点1处、电动车停车棚10个,楼道抹灰、刮腻子涂料5428.29㎡。公共厕所、公共健身场所都重新进行了翻新。老旧小区“脏、乱、差”成为历史。

小区旧貌换新颜,小区业委会代表李先生看在眼里,喜在眉梢。他告诉记者,接下来,小区业委会将与所在的街道、社区充分对接,对实施改造后的小区做好建设共管,全面巩固小区改造整治成果,提升小区居民整体素质,共同打造文明、健康、有序的家园。

记者了解到,近两年来,七星区已圆满完成58个无物业小区、5个“三供一业”老旧小区基础设施项目改造提升。累计改造面积69.5万㎡,惠及1.3万余户3.6万余人。今年以来,七星区将党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动相结合,推动创城成果常态化,老旧小区改造工作开展得有声有色。重点推进2020年星火小区、桂花园小区等7个老旧小区改造收尾工作。同时新启动了漓东片区、七星片区、东江片区等27个老旧小区改造项目。计划改造楼栋422栋,计划改造户数7005户,住宅建筑面积近57万㎡,预计投资额1.1亿元。 

扫一扫在手机打开当前页