警银部门联防联控 筑牢农村反诈防诈网

2021-09-15 10:10 来源:桂林日报
  • 分享到

【桂林日报讯】(记者陈静)为进一步建立健全警银联防联控机制,防范我市农村地区金融风险,日前,市公安局、人民银行桂林市中心支行举行反电诈活动进乡村签约仪式。双方现场签订打击、防范电信网络新型违法犯罪进乡村合作协议,这也将明确人民银行、公安机关、涉农银行机构的工作任务和主体责任,将行政村防范电信网络新型违法犯罪工作职责落实到点、到人。

记者了解到,近年来电信网络诈骗犯罪形势日趋严峻,今年1—8月我市共发生涉电诈警情5149起,立案2741起,同比上升9.64%;造成损失2.06亿元,同比上升2.85%。

市反诈中心相关负责人介绍,银行账户是电信网络诈骗犯罪资金转移的重要工具,加强对银行账户的管控,斩断犯罪分子的资金转移链,就能从根本上抑制电信诈骗案件的发生。从当前的涉案银行账户情况来看,大部分的涉案账户开卡人是农村文化水平较低的农民群体,加强对这部分群体的宣传教育,可以从源头上遏制农民群众成为电信网络新型违法犯罪不法主体的高发态势。

针对这一情况,今年5月,桂林市多家银行在临桂区与临桂公安分局率先开展合作,利用助农取款服务点开展宣传防范工作,取得了很好的效果。此次签约,旨在将这一先进经验在全市进行推广。

市公安局相关负责人表示,此次警企合作,能及时预警,多级联动,从而形成打击合力。各级公安机关对应各级银行机构,通过建立市县乡(镇)村多级联络员机制,依托助农取款服务点实现行政村“防范电信诈骗联合宣传点”全覆盖,通过日常宣传预警,全面防范及重点区域精准防范相结合,减少涉诈警情的发生。同时,各级公安机关对银行机构提供的可疑涉诈线索要及时核查反馈,对确认的涉诈行为要予以严厉打击,以强化防范治理成效,震慑违法犯罪。                  

扫一扫在手机打开当前页