桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 友好往来
文字大小:
桂林市代表团到肇庆考察对接扶贫协作工作
秦春成率团 赖泽华范中杰分别陪同
2018-11-26 14:17  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者李云波)11月24日至25日,市委副书记、市长秦春成率桂林市代表团到广东省肇庆市考察对接扶贫协作工作事宜,并调研肇庆市经济社会发展、城市建设、产业发展情况。其间,秦春成代表桂林出席了2018年“肇庆金秋”经贸洽谈会开幕式并致辞祝贺。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市长范中杰,市委副书记张广宁等分别陪同。

  24日下午,两市有关部门在肇庆市共同召开桂林市—肇庆市工业企业劳务协作座谈会,商讨两市扶贫协作相关事宜。2017年以来,肇庆市在粤桂扶贫协作中对口帮扶桂林,给予了桂林大量的人力、物力、资金支持。肇庆市委书记赖泽华、市长范中杰先后率团到桂林,调研督导扶贫协作工作。肇庆市领导梁耀均也带队到桂林开展扶贫协作调研考察。在两市的积极交流互访中,双方明确了在产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等方面的方向和措施。截至目前,肇庆市为推动桂林脱贫攻坚工作,共投入帮扶资金超过1亿元,为资源、龙胜两地脱贫摘帽做出了重大贡献。在人才支持方面,肇庆市派出得力干将到资源、龙胜挂职,全脱产负责扶贫协作工作。在产业合作方面,肇庆市重点支持资源、龙胜当地特色农业,发展特色种植养殖,成为带动当地贫困群众脱贫的重要产业。

  秦春成十分感谢肇庆对桂林脱贫攻坚工作给予的巨大帮助和支持。他说,肇庆市在开展扶贫产业、劳务、教育、医疗、人才协作等方面给予了桂林大力支持,有力地加快了桂林龙胜、资源两县脱贫工作进度,让桂林人民群众备受感动、深受鼓舞。桂林与肇庆地缘相近,人缘相亲,经济相融,同属粤桂黔高铁经济带,均为“一带一路”重要连接点,又因扶贫协作结下了“姻缘”,建立了深厚的友谊。希望两市今后常来常往,进一步加强交流合作,深入推动农业、工业、服务业全方位合作,促进两市共同繁荣发展。

  张广宁表示,肇庆作为粤港澳大湾区的主体城市和面向大西南的枢纽门户,在带动和促进与大西南地区互动发展进程中发挥着十分重要的作用。肇庆将进一步加强工作力度,加强推动入桂企业落地,加强致富带头人培训和劳务技术培训,继续抓好贫困村集体经济发展工作,搭建好农产品销售平台,全力做好扶贫协作各项工作。同时在文化旅游、产业发展、城市建设等方面同桂林深化合作,更好地衔接大西南地区,共同推动建设粤桂黔高铁经济带。

  在肇庆期间,代表团还考察了肇庆市行政服务中心、肇庆新区。肇庆市作为广东省“数字政府”综合改革试点城市,“数字政府”综合改革试点工作成效显著。“粤省事·肇庆行”成为广东省第一个在“粤省事”微信小程序上线的地市专版,指尖即可办理事项达到98项,包括30项肇庆市特色事项。肇庆新区和临桂新区相似,都是两市城市建设的新战场。肇庆新区目前累计完成投资310亿元,65平方公里核心区土地基本实现收储全覆盖,18平方公里起步区城市框架初步成型,集聚了计划总投资超1400亿元的一大批优质产业项目。代表团成员们表示,肇庆市“数字政府”进一步优化了营商环境,大手笔的基础设施投入让人叹服,大家将把肇庆市的先进理念和成功经验带回桂林,加以借鉴,全力推动桂林经济社会高水平、高标准、高质量发展。

  25日上午,秦春成代表桂林出席了2018年“肇庆金秋”经贸洽谈会开幕式并致辞祝贺。据悉,“肇庆金秋”经贸洽谈会已举办16届,是展示肇庆发展成果和城市形象的重要窗口、扩大对外开放和招商引资的金字招牌。

  市委常委、副市长董冶,市政府秘书长丁东弟及有关县区、部门负责同志分别参加相关活动。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)