桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 友好往来
文字大小:
共同探讨可持续发展未来之路 共谋绿色发展新篇章
2018中国—东盟可持续发展创新合作国际论坛暨中国(桂林)国际健康旅游高端论坛昨日开幕
2018-11-23 11:16  (来源:桂林日报)

王建军、赵乐秦、费志荣、邓西尼、吴远彬、万扬、查得玛斯·图瓦塞塔库分别致辞 

秦春成主持

 

  ▲11月22日上午,2018中国—东盟可持续发展创新合作国际论坛暨中国(桂林)国际健康旅游高端论坛在桂林开幕。  

记者唐艳兰 摄

  【桂林日报讯】(记者周绍瑜)11月22日,2018中国—东盟可持续发展创新合作国际论坛暨中国(桂林)国际健康旅游高端论坛在桂林开幕。本次论坛以“景观资源 健康旅游 可持续发展”为主题,汇聚国内外400多名专家学者,共同探讨可持续发展未来之路,共谋绿色发展新篇章。

  国家卫生健康委员会党组成员,全国老龄办党组书记、常务副主任、中国老龄协会会长王建军;自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦;自治区人民政府副主席费志荣;柬埔寨工业与手工业部国务秘书、柬埔寨国家与东盟科技合作委员会主席邓西尼;科技部社会发展科技司司长吴远彬;联合国开发计划署驻华代表处助理国别主任万扬;泰国国家科技发展署副总裁查得玛斯·图瓦塞塔库分别致辞。

  中国科学院院士袁道先、中国工程院院士俞梦孙、国家卫生健康委员会综合监督局副局长何翔、中国21世纪议程管理中心副主任柯兵、自治区科学技术厅厅长曹坤华、自治区卫生健康委员会副主任王勇、中国地质大学(武汉)校长王焰新、丹麦王国驻中国大使馆可持续城市发展部行业参赞PerSteen Boesgaard、亚洲开发银行首席气候变化顾问吕学都出席开幕式。

  桂林市市长秦春成主持开幕式。桂林市政协主席粟增林、市人大常委会副主任潘永建、市委副书记白松涛等桂林市四家班子领导参加开幕式。

  王建军在致辞中说,我国政府高度重视人民健康,习近平总书记在党的十九大上提出实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位、全周期健康服务,支持社会办医发展健康产业。我国旅游资源丰富,医疗技术水平总体比较高,并且具有中医药等民族特色和广阔的市场,发展健康旅游具有独特的条件和优势。去年经国务院同意,国家五部委同意广西桂林等13家单位开展首批健康旅游示范基地建设工作。一年来,桂林市积极探索健康旅游与景观环境产业融合发展新模式,推进健康旅游向更高水平、更可持续发展,在做规划设计、完善运行机制、提升医疗服务能力创新健康旅游业态、推动重大项目建设等方面取得一定的成效和突破,希望在此基础上进一步加大工作力度。

  费志荣说,当前可持续发展已经成为全人类的共识,中国政府高度重视生态文明建设和可持续发展。党的十八大以来,广西认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持人与自然和谐共生,大力推进生态环境保护治理,加快推进美丽乡村和宜居城市建设,打造宜居、宜游、宜业的美好生态环境。未来,我们将以桂林建设国家可持续发展议程创新示范区为契机,围绕示范区景观资源可持续利用这一主题,积极转变发展观念,创新发展模式,以提高发展质量为着力点,集成应用生态治理、绿色生产、人口健康、文化保护等科学技术,积极创新生态保护、生态旅游、生态农业、文化康养协调发展和可持续发展的体制机制,为落实2030年可持续发展议程贡献广西经验。

  赵乐秦在致辞中首先向出席论坛的领导和嘉宾表示诚挚的欢迎,并介绍了桂林可持续发展和健康旅游融合发展的情况。他说,党的十八大以来,我们立足桂林自然禀赋和发展基础,始终坚持走绿色发展之路。我们致力于生态立市、绿色打底,推进生态扩面提质,漓江生态保护取得历史性成就,绿水青山成为桂林最美底色和最殷实家底;我们致力于探索景观、环境、产业融合发展新模式,推动生态文化与健康旅游深度融合,推进全域旅游向品质化、高端化、品牌化、标准化发展,生态游、文化游、休闲游、健康游等旅游新业态不断涌现;我们致力于构建宜居宜游的城乡环境,“一城文化满城绿”的桂林风韵全面彰显,大桂林“城乡一体、生态美丽、文化多元、富裕和谐”大家园格局加速形成;我们致力于打造绿色产业新优势,资源、人才、项目在桂林空前集聚。我们将以此论坛为契机,加大开放力度,走出一条经济与生态共发展、人类与自然相和谐的可持续发展新路子。

  邓西尼说,科学与创新是社会发展的驱动力,也是柬埔寨当前发展的重中之重。柬埔寨正在进行全球化的努力,在“一带一路”的倡议之下,我们将会更多聚焦科技创新,未来产业发展将转型重点放在绿色产业、食品安全、能源安全、水资源管理、现代农业、数字经济、新媒体和社交网络、生物多样性等方面。希望加强柬埔寨与中国、广西之间的合作,实现互利同赢。

  在当天的开幕活动上,赵乐秦为我市首批26位智库专家颁发聘书。袁道先、PerSteen Boesgaard、俞梦孙、秦春成分别以《喀斯特资源保护与可持续利用》《宜居、负责任的城市—— 一座有性格的城市》《以原创思维和现代科技推动健康与旅游融合发展》《桂林可持续发展的探索与实践》为题,分别作了主旨演讲。活动现场还进行了集体签约,7个项目共涉及投资总额593亿元。

  本次论坛由中国21世纪议程管理中心、中国—东盟技术转移中心、自治区科技厅、自治区卫健委、桂林市人民政府共同主办,联合国教科文组织岩溶研究中心、桂林市科技局、桂林市卫计委、广西东盟技术转移中心、中国地质科学院岩溶地质研究所承办。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)