桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 友好往来
文字大小:
李江率住云南省全国政协委员考察团到我市考察 刘慕仁粟增林陪同
2018-09-08 10:33  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者孙敏)9月4日至6日,由全国政协委员、云南省政协主席李江带领的住云南省全国政协委员考察团到我市,就“实施乡村振兴战略、着力打造特色小镇”主题进行考察调研。自治区政协副主席刘慕仁、桂林市政协主席粟增林陪同考察。

  近年来,桂林坚持把实施乡村振兴战略作为推动城乡协调发展的重要抓手,统筹推进县域经济发展、示范乡镇建设和乡村振兴,成效明显。2013年,桂林启动实施新型城镇化示范乡镇建设,每个县(包括雁山区)每年选择1-2个乡镇,由县(区)委书记负责联系重点推进,多渠道筹资100多亿元分四批共建设60个新型城镇化示范乡镇。目前前三批共44个示范乡镇建设已全面完成,第四批16个示范乡镇已全面启动,一批工业经济强镇、特色农业大镇、商贸物流重镇、旅游休闲名镇、历史文化古镇在桂北大地迅速崛起。兴安溶江镇、恭城莲花镇、灵川大圩镇、荔浦青山镇、永福苏桥镇入选广西第一批特色小镇,数量居广西第一。桂林走出了一条具有桂林特色的新型城镇化之路。

  与此同时,桂林还启动了实施农村产业发展、基础设施、公共服务能力提升三年行动计划项目4518个,总投资2577.65亿元;深入推进现代特色农业“7+3”提升行动,创建国家级现代农业园区和田园综合体成效明显,罗汉果、砂糖桔、金桔、月柿规模总量保持广西第一,生态农业、循环农业、特色效益农业领跑广西,灵渠列入世界灌溉工程遗产名录,龙脊梯田稻作系统被正式列入全球重要农业文化遗产名录。

  在桂林期间,考察团先后到兴安县严关镇、灵渠,恭城瑶族自治县莲花镇红岩村,阳朔兴坪古镇、福利镇,秀峰区芦笛三村等地考察调研。

  在兴安县严关镇江西坪村“三米”驿站和马头山村,考察团漫步在“白墙青瓦、马头翘檐、红木门花格窗”的桂北民居之间,体验着民俗文化和桂北乡情;走进集草莓、葡萄种植、销售、采摘和观光于一体的“农家乐”旅游庄园,道路两旁丰收的葡萄园映衬着农户灿烂的笑脸,考察团在与农户的交谈中,感受着桂林新农村建设的成绩。

  恭城莲花镇是第二次全国改善农村人居环境工作会议的主要现场参观点,享有“中国月柿之乡”的美誉。目前,莲花镇着力打造中国月柿特色小镇,培育聚焦“月柿”特色优势产业,向做特、做精、做强发展。阳朔福利镇和兴坪古镇开展城镇化示范乡镇建设以来,将城镇化建设与历史街区保护相结合,对历史街区进行保护建设,秉承着“群众为主、政府为辅,打造农家小庭院”的共建模式,树立起了集镇新风貌。而秀峰区芦笛三村经过改造,让“脏乱差”的农村华丽变身成为桃花湾特色旅游村落群。

  “果园变公园、农户变旅馆、农民变老板”、“守土不离乡,就地城镇化”……一路走来一路叹,考察团成员们表示,这是考察团此行到桂林考察调研后,对桂林实施乡村振兴战略、着力打造特色小镇工作最深刻的印象。

  考察团认为,良好生态是桂林最大优势和最殷实家底。桂林市委、市政府高度重视生态保护和环境治理,始终牢记习近平总书记“一定要保护好桂林山水”的殷切嘱托,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以最严措施呵护桂林山水,真正让习近平生态文明思想在桂林落地生根。此外,桂林市在推进新型城镇化进程中构建了以中心城市为核心、县城中小城市为副中心、县域重点城镇为支撑的“一核多极、众星拱月”的桂北特色城镇群,把大桂林建设成为“城乡一体、生态美丽、文化多元、富裕和谐”的大家园。桂林的新型城镇化示范乡镇工程建设通过逐步完善集镇功能,让农民群众就地、就近城镇化,让他们既不背井离乡,又能过上城里人的生活,这些经验值得学习和推广。

  市政协副主席邹长新、秘书长苏甲杏陪同考察。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)