桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林 便民服务
  您现在的位置:首页 >> 友好往来
文字大小:
娄底市代表团到我市考察
赵乐秦陪同并会见 李荐国率团
2018-03-14 15:04  (来源:桂林日报)

  

3月12日下午,赵乐秦(前排右)陪同李荐国(前排左)率领的娄底市代表团一行

来到临桂新区环城水系项目考察。记者何平江 摄

  【桂林日报讯】(记者李云波 周绍瑜)3月11日至13日,湖南省娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国率娄底市代表团到我市考察,了解桂林旅游发展、城市建设、脱贫攻坚、历史文化传承保护利用等方面情况。自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦陪同考察,并在榕湖饭店会见李荐国一行。

  重建的逍遥楼、改造后的正阳东巷历史文化街区和“拆围透墙”后的靖江王府,构成了桂林历史文化景观区,为在建的桂林国际旅游胜地增添了一座历史文化新地标。代表团一行漫步在正阳东巷历史文化街区,细细品味这条老街巷独特的文化韵味;登上逍遥楼,漓江美景尽收眼底,感受这座人文景观带来的历史厚重感。靖江王府“拆围透墙”不仅改善周边居民生活环境,还使得靖江王府的空间立体感得到有效显现,成为展示桂林深厚历史文化的新名片。在该区域考察时,代表团对桂林深厚的文化底蕴留下了深刻印象,并对桂林开展的“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”活动给予高度评价。

  总投资300亿元的桂林万达文化旅游城是迄今为止广西投资最大、水平最高的世界级文化旅游项目。代表团一行来到雁山区万达文化旅游城,了解项目落地及推进情况。雁山区万达文化旅游城建成后可直接创造2万个就业岗位,预计年接待游客达2000万人次,年收入达50亿元,年纳税超过4亿元。代表团十分看好万达文旅项目的发展前景,认为万达文旅项目体量大、带动效果明显,和桂林旅游发展高度契合,将极大推动桂林旅游发展的步伐。

  漫步在愚自乐园内,一座座形态各异、寓意丰富的雕塑散落在各个角落,展现着这个文化艺术胜地的独特魅力。2012年,愚自乐园与世界知名高端旅游度假品牌——— 法国地中海俱乐部签约合作,在中国开设首个“全年候”度假村,愚自乐园成功转向高端旅游市场,旅游旺季一房难求。在桂阳公路慢行绿道,代表团一行了解慢行绿道规划和建设情况,并体验了一番在桂林山水间骑行的乐趣。

  遇龙河生态示范区已成为阳朔发展乡村旅游的典范,代表团沿着河岸徒步前行,了解遇龙河两岸的自然风貌、风土人情、农家乐发展情况。益田西街把现代与传统融合,让山水和文化兼备,体现了阳朔项目改造的深厚功力。在龙胜各族自治县龙脊镇大寨村,代表团一行实地了解大寨村利用乡村旅游走上致富路的发展历程。

  一路走下来,代表团一致认为桂林许多旅游项目的经营理念、经营模式十分国际化,在旅游转型升级方面有许多值得学习和借鉴的地方,在发展乡村旅游帮助贫困群众实现脱贫致富方面有许多好的经验和案例,考察团将把这些经验和案例带回去好好学习研究,发展好娄底的旅游产业。

  临桂新区是桂林城市建设的主战场。如今,临桂新区高楼大厦林立,“一院两馆”(桂林大剧院、桂林图书馆和桂林博物馆)正式投入使用,路网四通八达,环城水系风景独好,学校、医院、商场等生活配套陆续跟进,已显现出一座现代化城市的雏形。代表团一边走一边看,还走进桂林城市规划展示馆,全面了解桂林城市规划和未来发展情况,称赞桂林在城市建设上的大手笔,期待桂林在未来几年取得更多新成就。

  赵乐秦向代表团简要介绍了近年来桂林经济社会发展的情况。他说,2012年11月,经国务院同意,国家发展改革委批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》。这5年多来,我们坚持以旅游胜地建设统揽发展全局,桂林发展基础和综合实力显著提升。桂林旅游业不断加快转型升级步伐,从单纯观光型向休闲度假综合型转变,向更高质量、更好水平发展。在经济发展新常态下,桂林市正致力于推动旅游与文化深度融合发展,不断提升旅游的文化品位,丰富旅游文化内涵,打造更多响当当的旅游文化品牌。娄底是湖南省最年轻的地级市,是环长株潭城市群的重要组成部分,被誉为“湘中明珠”,在产业发展、城市建设等方面取得了许多显著的成绩。希望娄底市与桂林能够携手共进,加强交流合作,共同推动两市经济社会加快发展。

  李荐国表示,桂林市历史积淀深厚、文化旅游资源丰富。近年来,桂林市通过“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”历史文化保护利用工程,把历史文化的保护与开发有机结合起来,培育了社会反响大、经济效益好的文化产业项目,形成了一套科学有效的开发、建设、管理模式,带动了旅游产业的蓬勃发展,实现了文化与旅游、经济的相互融合、相互促进。桂林的经验,对娄底发展文旅产业具有很好的借鉴意义。希望今后两市进一步加强沟通,促进两地旅游、文化等各领域的合作。

  娄底市委常委、宣传部部长吴建平,市委常委、秘书长、市委办主任向世聪,副市长方建荣,市委第一副秘书长吴德华,双峰县委和新化县委主要负责人,市规划局、住房和城乡建设局、城市管理行政执法局、旅游外事侨务局等负责人参加考察。桂林市领导白松涛、陈丽华、赵仲华、樊新鸿陪同考察和参加座谈交流。秀峰区、雁山区、阳朔县、临桂新区、龙胜各族自治县主要负责人,市规划局、文新广局等负责人参加有关活动。 

分享到:
 
信息检索 | 政府邮箱 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)