桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 新闻关注
文字大小:
我市开展大气污染综合治理百日攻坚
截至10月底市区优良天数269天
2018-11-09 10:57  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者陈娟)11月5日,记者从我市秋冬季大气污染防治新闻发布会上获悉,截至10月底,我市市区优良天数269天。我市正开展大气污染综合治理百日攻坚,集中开展全市各类大气污染源整治,力争更多优良天数。

  据通报,秋冬季历来都是一年中气象条件最不利、区域性霾污染天气频发的时期,也是大气污染防治的关键时期。去年,我市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动从11月1日开始,取得了不错的效果,圆满完成了自治区下达的各项考核任务,是全区唯一优良天数同比增加的城市。

  今年,自治区下达给我市两项约束性指标任务,分别是市区优良天数比率和PM2.5平均浓度。此外,首次下达了各县空气质量PM10和PM2.5浓度控制目标。

  目前我市的大气环境质量状况:截止到10月31日,我市市区优良天数269天,与去年同期持平;PM10平均浓度为55微克/立方米,比去年同期下降3.5%;PM2.5浓度为38微克/立方米,比去年同期下降5%。结合目前的空气质量状况以及2017年两项指标的完成情况,我市要完成年度目标任务,形势极为严峻。

  优良天数比率指标方面,今年自治区下达我市优良天数的比率为87.7%,即320天,而我市2017年优良天数为308天,刚好达到考核目标,今年考核目标增加12天,使得我市完成年度考核目标任务极其困难。

  其次是PM2.5平均浓度指标。我市PM2.5平均浓度年度目标为43微克/立方米,须较2017年下降2.3%。截止到10月31日,市区PM2.5平均浓度为38微克/立方米,同比下降5%,若按照目前形势顺利发展,该指标完成年度考核目标问题不大。但该指标目前保持的优势也非常小,由于11、12月份受气象因素的制约性极大,1个重污染天就极可能将指数拉下许多,所以也不容乐观。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。今年,我市早谋划、早应对,大气污染治理百日攻坚行动从9月20日就开始了,利用约100天的时间,集中开展全市各类大气污染源整治,通过综合施策、全力攻坚、严防死守,确保完成大气污染综合治理百日攻坚任务,为群众争取更多的蓝天享受。目前,市人民政府已经印发了《桂林市大气污染防治“百日攻坚”行动方案》,编制了《桂林市臭氧污染防治工作清单》、《污染天气应急响应清单》,印发了《桂林市禁止露天焚烧的通告》。各县区、各部门也已经按照行动方案要求行动起来,开展了货车超标排放查处、露天烧烤整治、工业企业废气源巡查、施工工地扬尘防治等行动。

  下一步,我市将根据百日攻坚行动方案的总要求,坚持问题导向,全面开展城市扬尘综合治理、“散乱污”整治、废弃物禁烧管控、工业企业稳定达标排放、清洁能源改造、柴油货车污染治理、烟花爆竹禁燃限放、臭氧污染防治、重污染天气应对等9个专项行动,重点抓好城市扬尘、露天焚烧等方面的管控,必要时采取停产限产、错峰生产措施,争取今年更多的优良天数。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)