桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 新闻关注
文字大小:
漓水青山 养生桂林
桂林着力建设全国一流健康旅游目的地
2018-09-13 14:06  (来源:桂林日报)

  

  □桂林日报记者 周文俊

  “五岭皆炎热,宜人独桂林”,桂林具有得天独厚的自然生态和宜居养生环境。2017年7月,作为国际知名旅游城市的桂林,获批成为全国首批13个国家健康旅游示范基地之一,肩负起探索以“旅游+健康”为核心的产业融合发展全国经验的使命。一年来,桂林抢抓国家赋予的战略发展机遇,制定出台桂林健康旅游发展规划及实施方案,探索创新一系列健康旅游新业态发展模式,成功引进一批国内一流健康旅游项目……一幅“健康+旅游”深度融合的壮美画卷正徐徐展开。漓水青山,养生桂林。计划到2025年,桂林将建成国内一流的健康旅游目的地,为国内和全世界游客提供高品质的康养服务和旅游享受。

  “一核两线、多点辐射”,到2025年打造健康旅游产业总规模1000亿元以上

  今年3月,桂林市政府正式下发《桂林市健康旅游产业发展规划(2017—2025年)》及实施方案。作为国家“一带一路”的重要节点,桂林主动将健康旅游产业发展融入“一带一路”建设,坚持以桂林国际旅游胜地建设为依托,以全域旅游为基础,借助中国—东盟自贸区平台,着力打造一批健康主题小镇、健康旅游集聚区、休闲养生产业带、康复疗养基地等,推动健康服务业与旅游业融合发展。

  在产业空间布局上,按照“一核两线、多点辐射”思路不断优化。一核:以主城区为核心,重点打造健康旅游集聚区。两线:西线沿山布局,以临桂、永福、龙胜三县(区)为主体,重点开发中医养生、温泉养生、森林养生、福寿文化养心等特色健康产品;南线沿漓江布局,以兴安、灵川、阳朔、平乐、恭城五县为主体,重点打造休闲养生产业带。多点:在资源优势明显、特色突出、开发潜力大的区域,布局建设健康主题小镇和集聚区。同时,以“医、康、养、健、智、学”为重点,着力在六大产业方向上实现新突破。

  根据《规划》,到2020年,桂林将引进和培育10家以上健康旅游龙头企业(机构)、建成8个以上健康旅游集聚区,产业总规模达600亿元以上;到2025年,培育15家具有核心竞争力的大型企业,建成15个市级以上集聚区,打造产业总规模达1000亿元以上。

  项目建设风生水起快马加鞭

  8月2日,恭城平安康养特色小镇瑶汉养寿城·恭城瑶医院项目开工建设;8月8日,中国中药(桂林)产业园在七星区铁山工业园开工建设;截至9月6日,桂林工人疗养院永福基地的职工康复保健中心砌体施工完成100%,英模养老中心砌体施工完成100%……

  今年以来,随着中国中药(桂林)产业园、美好家园(桂林)国际旅居康养小镇等一批重大康养项目纷纷落户,我市健康旅游产业项目建设风生水起、如火如荼。

  项目建设是推动产业发展的“引擎”。按照中医药特色医疗类、康复疗养类、休闲养生养老类、健康运动休闲类、智慧健康旅游类等5类,我市筛选出第一批50个健康旅游项目。在此基础上,又筛选出15个重点项目进行重点推进。

  为确保项目加快推进,市委、市政府将桂林国家健康旅游示范基地建设列入2018年八项重点任务之一,每季度召开一次领导小组联席会议或示范基地建设工作推进会。同时,桂林市健旅办实行“挂图作战”,列出项目推进表并倒排工期,就各项目主要内容、每月进度、存在问题等一一公布,实行每周一例会、每周一小结、每月一总结,随时监控项目存在问题并第一时间进行解决。

  强力的推动,使一个个项目建设快马加鞭并取得阶段性成效。桂林象山·翠竹孝慈轩养老服务中心预计重阳节正式投入运营,桂林国际智慧健康旅游产业园新成立的桂林生命与健康职业技术学院9月18日将正式开学授课,灵川县大圩镇、雁山区草坪回族乡及雁山镇、阳朔县白沙镇等8个乡镇卫生院旅游医疗驿站加紧建设,预计11月完成建设。

  创新五大业态模式 助推康养产业集聚发展

  “去年12月,我和老伴参加了候鸟旅居团队来到桂林夕阳红养老中心。多亏他们完善的医疗条件,当我身体不舒服以为是胃痛时,帮我检查出是心梗,真正救了我一命。”说起去年来桂林休养,济南的赵建中老人充满感激和感动。

  在推进健康旅游产业中,桂林不断创新业态模式,打造桂林夕阳红养老中心、桂林工人疗养院等为代表的“康复疗养+旅游”融合模式,推出了“旅游+康复+候鸟式养生”系列产品。赵建中老人正是得益于这一模式,才在候鸟式休养中不被病痛击倒。据介绍,目前两家养老机构客源已辐射全国各省区、港澳台地区以及东南亚国家。

  不仅如此,桂林还探索出了“中医药特色服务+旅游”,以民族医药为特色促进区域健康旅游业发展,以体育赛事为平台促进环境养生、文化养生、运动养生、生态养生市场开发和运营,以及健康主题小镇建设等5大业态模式,从而推动康养产业不断集聚发展。例如,在“中医药特色服务+旅游”方面,桂林中医医院面向国内外游客,开发提供中医药养生保健、健康咨询、名老中医现场诊治、传统中药制作工艺展示、中医特色养生旅游产品销售等健康旅游服务项目,广受游客好评。在“体育赛事+养生”方面,桂林近年依托举办“环广西”山地自行车世界巡回赛、桂林国际马拉松赛、阳朔国际山地越野赛、阳朔国际攀岩公开赛等一系列重大赛事,吸引中外运动爱好者前来参赛和旅游,体验桂林的康养项目,推动“体育+旅游+养生+文化”等产业融合发展。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)