桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 新闻关注
文字大小:
从9月15日起 我市保险行业开展商业车险自主定价改革试点
2018-09-12 14:02  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者徐莹波)9月10日,记者从桂林保险行业协会获悉,中国银行保险监督管理委员会于近期决定在广西、陕西、青海三个区域开展商业车险自主定价改革试点;根据试点方案,我市保险行业将于9月15日起开展试点工作,试点期为一年。

  据了解,2015年5月,根据原中国保监会工作部署,广西作为首批试点地区之一在全国率先启动商业车险改革试点。改革启动3年来,我市商业车险车均保费支出下降20%,商业三者险车均保障程度由35万元提升至50万元,广大车主花更少的钱获得更多保障,切实享受到改革带来的红利。与此同时,经过3年改革,我市保险行业对商业车险定价机制进行有益探索,为市场化定价机制的形成奠定基础。为进一步扩大改革成果,中国银保监会决定在广西、陕西、青海三地开展商业车险自主定价改革试点。根据部署,此次在广西开展的自主定价改革试点,与其他非试点地区相比,最大的变化就是将定价权真正交给市场,即由各个保险公司根据消费者的风险程度自主定价,不再对价格设置上下限。

  “通过在部分地区先行先试放开公司自主定价权,可以为全国商业车险改革工作提供经验,进一步深化商业车险条款费率管理制度改革,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。”桂林保协相关人士介绍,我市开展的商业车险自主定价改革试点将给广大车主带来三方面影响。一是消费者的选择权更广。试点后,保险公司享有自主定价权,各公司会根据不同消费者的风险水平、自身的风险识别和精准定价能力进行定价,因此,一辆车在不同保险公司的报价标准可能不一样,消费者可综合考虑公司的服务能力、品牌效应、价格标准以及自身的保障和服务需求作出选择。二是风险和价格更匹配。试点开展后,驾驶习惯好、出险频率低的客户,可在原来的基础上享受更低的保费折扣,即“风险越低,价格越低”;同时,出险频率高,违章次数多的车辆,保费也有可能上升幅度较大,即“风险越高,价格越高”。三是消费者保障水平更高。试点后,在同等保费条件下,消费者或可享受更高的保障额度和更多的保险服务,进一步提升消费者抵御风险的能力和消费体验。

  该人士表示,自主定价改革试点启动后,桂林保协将引导全市保险企业不断提升服务水平,通过增加特色服务、发挥防灾防损优势等方式为消费者提供更好的服务。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)