桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 新闻关注
文字大小:
开展六大整治行动 完善长效保洁机制 加强全面检查考核
我市扎实推进国家卫生城复审工作
2018-07-12 13:08  (来源:桂林日报)

  

  □本报记者周文俊 通讯员潘虹

  疏通市场内及周边下水道、清理小广告、拆除乱搭乱建的棚子、粉刷墙体……7月11日下午,在七星区屏风市场里,辖区工作人员正紧张地对市场内卫生环境进行提升,希望尽快为市民提供一个干净卫生整洁有序的市场环境。

  屏风市场的卫生环境提升是我市全力推进国家卫生城市复审工作的缩影。

  “自4月8日全市国家卫生城复审工作动员大会召开以来,我市各有关部门、灵川县及六城区迅速行动,针对城市存在的问题,在全市范围全面开展六大专项整治行动。”市复审办相关负责人介绍说,六大行动包括:城中村、城乡结合部卫生专项整治;集贸市场的专项整治“五小”场所卫生专项整治;占道乱象和夜间大排档的专项整治;建筑(拆迁)工地专项整治;背街小巷、河流沟渠、铁路沿线和无物业管理小区专项整治。

  国家卫生城市称号是评价和反映一个城市整体发展水平和文明程度的重要标志。不仅需要政府大力推动,更需要广大市民的积极参与。为此,我市通过报纸、电视、网络等新闻媒体和LED电子显示屏、安装固定广告牌、办展板专栏等方式广泛开展宣传发动。同时,集中力量对城区重点部位、市民广场、工地围挡、主干道等创建公益广告,刊播复审迎检、社会主义核心价值观、讲文明树新风等各类公益广告,全市上下逐渐形成浓厚的复审迎检氛围,许多市民纷纷参与到复审活动中。

  4月14日下午,我市启动爱国卫生周末大扫除活动,此后每周五下午,我市各有关部门和六城区、灵川县分别组织广大机关干部、社区居民等走上街头、社区小巷等,大家拿起扫把、撮斗、铁夹等工具清扫垃圾、监督店铺做好“门前三包”、向市民宣传创卫生城知识,扮靓美丽桂林,成为我市国家卫生城复审迎检工作的“先锋队”,也掀起全市以实际行动迎接卫生城复审的热潮。

  与此同时,各城区也根据辖区实际,针对性地开展各项整治行动。如:七星区以居民区、城中村、城乡结合部整治为重点,全面开展卫生大扫除行动,发动机关干部、市民群众等清理各类杂物垃圾、拆除各类违章建筑,并畅通污水密闭排放、落实病媒生物防控,有效整治病菌生物孳生场所。据统计,目前已拆除各类违建602处,拆除面积331478平方米;清理各种杂物垃圾80616吨,辖区卫生环境不断改善。

  “在开展各项整治行动的同时,我们全力完善长效保洁机制。”市爱卫办负责人介绍。一方面我市积极开展大清运行动,做到垃圾专人管理、密闭收集、密闭运输和日产日清。另一方面开展大冲洗行动,用高压水冲洗城区主次干道;全面清洗环卫设施,确保垃圾桶、废物箱、垃圾箱、垃圾收集运输车辆、公厕等环卫设施、装备冲洗擦拭干净;清洗、清除建筑物立面外广告,让城市环境始终保持“立体”的干净整洁卫生。

  7月10日上午,市复审办组织多个检查组,走进各个城区的集贸市场、无物业小区、城中村和城乡结合部、背街小巷、铁路沿线,以及小食品店、小作坊等,按照国家卫生城复审要求,对存在的卫生环境问题一一排查,并将检查结果通报各城区,要求立即进行整改。

  “目前,我市国家卫生城复审迎检工作已经进入重点整治阶段,我们将坚持问题导向,分阶段定期、不定期地开展检查、督查和考核。”市复审办相关负责人表示,对检查和督查发现的问题,要求责任单位立即整改;对考核结果利用红黑榜及时通报,确保各项整治和整改工作取得实效。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)