桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林 便民服务
  您现在的位置:首页 >> 新闻关注
文字大小:
以重大项目建设提振改革发展信心
今年市本级统筹推进重大项目达985项,比去年增96项
2018-03-09 10:20  (来源:桂林日报)

 

  □桂林日报记者周绍瑜 通讯员刘子牧

  一年之计在于春。2月27日,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在全市重大项目联席会议上强调,桂林今年的重大项目建设要抓出“看得见,摸得着”的成效,通过卓有成效的项目建设,进一步提振桂林的信心,提高桂林的美誉度和实力。

  一本蓝图绘到底,以钉钉子精神实施项目带动战略,是市委、市政府新的一年全面贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是新时代全市530万各族人民美好生活的新期待。

  新年伊始,1月份全市重大项目推进会后,各县区根据会议精神,组织召开了重大项目推进会,对今年策划的项目进行再完善。目前,市本级统筹推进的重大项目达到985项,比2017年增加96项,年度计划投资916.28亿元,比2017年增加了82.83亿元,投资增幅达10%。其中,分县区来看,有9个县区年度计划投资增幅达到了两位数以上,特别是资源、平乐、雁山3个县区投资增长尤为突出,年度计划投资增幅达到40%以上;分行业来看,工业重大项目103项,旅游类重大项目84项,市政基础设施类重大项目187项。

  今年以来,我市产业园区建设率先发力,吹响了全市产业发展振兴的号角。春节前,经开区、高新区积极响应市委、市政府的号召,迅速行动、狠抓落实,分别于1月6日和22日组织了比亚迪轨道梁厂、桂林电子三轴手持稳定器产业化基地等一批重大项目的集中开竣工活动,集中开工项目29项,集中竣工项目10项,总投资达157亿元,项目涉及医疗电子、电子工程、标准厂房等多个领域。这批项目的提早开工与投产,为两个园区乃至全市今年的产业发展开了好头。

  记者从市重大办了解到,2018年市领导跟踪服务推进的重中之重项目共10项,项目总投资1094.65亿元,年度计划投资90.9亿元。其中,由2017年重中之重项目转结6项,分别是:万达文旅项目(含3个子项),电子信息工业园区项目(含2个子项),桂林高铁经济产业园,桂林高铁综合客运枢纽提升改造,城中村改造项目(含3个子项),桂林国际会展中心。新增列入项目共4项,分别是比亚迪新能源汽车、轨道交通产业基地及旅游专线试验线项目;琴潭片区整体改造(含3个子项);一键游桂林(云旅游桂林);桂林市第二水源工程。 

  由去年转结的6个项目中,桂林万达文旅项目包括雁山区万达文化旅游城、七星区和平万达旅游城、临桂新区万达建设项目,其中前两个项目为续建项目,临桂新区万达是2018年新的建设项目。截至2月20日,七星区和平万达旅游城已完成投资1.5亿元,完成全年投资额度的10.7%。电子信息工业园区包括桂林华为信息生态产业合作区、桂林中兴通讯产业园,华为产业合作区已完成年度投资计划的10%。桂林高铁经济产业园总体规划于1月25日得到自治区正式批复,2月22日,区、市两级编办正式批复成立高铁产业园工委和管委。同时,产业园征地工作继续保持高效率,两个月累计完成征地1116.14亩。桂林高铁综合客运枢纽提升改造项目加快推进,目前已拟定我市铁路总体布局的初步设想,正在和南宁铁路局对接,争取取得铁路部门的支持。城中村改造项目包括福隆园改造、塔山片区城中村/棚户区改造、新生街棚户区改造。截至2月20日,福隆园项目完成投资额6000万元,完成全年任务的15%,塔山片区完成全年投资目标的21.3%,新生街棚户区改造项目征拆工作强力推进。桂林国际会展中心已解决土地问题,项目整体工作加快推进。 

  2018年新增列入重中之重的4个项目中,比亚迪新能源汽车、轨道交通产业基地及旅游专线试验线项目的新能源大巴厂,厂房主体建设已完成50%,轨道交通产业基地已生产轨道梁238榀,云轨车辆厂厂房主体建设完成50%。截至2月20日,比亚迪项目已完成年度投资额的13.3%。琴潭片区整体改造项目由华润万象城、琴潭片区及文化广场建设二期项目、琴潭千亩荷塘湿地项目3个子项目构成,项目计划总投资约150亿元。截至2月底,华润万象城项目完成投资20.9亿元,年度投资进度至59.7%。一键游桂林项目于2月11日召开新闻发布会并正式上线,截至2月22日,平台商户注册数已达993家。桂林市第二水源工程主要建设内容包括青狮潭水库第二水源饮水工程、西城水厂工程。由青狮潭水库向城北水厂及西城水厂敷设引水管道97.4千米,目前该工程的前期工作已完成80%。

  今年以来,一批项目抓紧施工,快速推进,取得了重大突破。1月17日,桂林市防洪及漓江补水枢纽工程的斧子口水库正式下闸蓄水,标志着经过8年的不懈努力,整个主体工程终于全面完成;桂林机场扩建工程作为自治区成立60周年献礼工程,目前各关键节点建设均按计划顺利推进,T2航站楼主体已完工进入装修阶段,高架桥全线贯通,能够保证10月运营;第三批16个新型城镇化示范乡镇建设工程在年前也全部完成了验收,总体上达到预期目标……

  新时代新气象新作为。各县区、各部门和项目指挥部贯彻落实党的十九大精神,以项目建设为抓手,将工作重心转向具体的项目推进中,掀起了新的一年项目建设高潮。

分享到:
 
信息检索 | 政府邮箱 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)