桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 新闻关注
文字大小:
一卡通:桂林公共交通新时代
2018-02-07 12:14  (来源:桂林晚报)

  

  

  在市区之前,恭城、兴安已经先行先试,实现公交车一卡通。这是兴安县启用公交“一卡通”的17路公交车。

  

  桂林公交车上安装的可刷一卡通和使用二维码付费的系统。

  

  一位市民用“掌上公交”查询到的公交车实时信息。记者沈青 摄

  

  以漓江兴坪段美景为背景设计的桂林通卡。

  

  以桂林城徽象鼻山为背景设计的桂林通卡。

  2017年,桂林人在出行上的改变可谓巨大。新的高铁路线、高速公路扩宽了桂林人的远行视野,一卡通、扫码乘车等社会热词则代表着市民出行场景的初步智能化。

  近年来,随着城市的不断发展扩大,城市交通拥堵、公共交通供给能力不足和交通量激增之间的矛盾日益突出,在这种情况下,如何跟上“互联网”的浪潮,把城市公共交通建设成智能交通,成为桂林公共交通发展面的重要任务。而以一卡通为代表的智能公交方式正是为方便人民群众出行的民生尝试,更是发展公共交通和建设综合交通运输体系的安排部署,有了这些智能出行的措施,桂林的公共出行愈发轻松便捷。

  2018年,桂林出行的便民时代还将增添新的内容,桂林人离智能出行已经越走越近。

  热词回顾

  桂林通卡面世

  目前,中国不少城市都有便捷的交通支付工具,如香港的八达通卡、广州的羊城通卡,广西南宁也有了自己的一卡通。无论是乘坐这些城市的公交车还是轨道交通,当地市民拿卡秒刷的幸福感让人羡慕。

  2017年12月,桂林人终于也等来了自己的一卡通——— 桂林通卡。桂林通卡是桂林交通一卡通的简称,在市人民政府的指导下,面向桂林市民及游客发行,是市民及游客享受便捷交通出行和政府公共服务、办理个人公共事务的重要方式。

  备受市民关注的桂林通卡可谓是千呼万唤始出来。早在2017年2月,桂林市政府召开常务会议,审议通过了《桂林市交通一卡通工作实施方案》等。会议提出,有关部门要加快实现交通一卡通技术标准和业务规则的统一,建立全市公交、出租车及其他客运交通工具的交通一卡通系统,逐步实现全区交通一卡通互联互通。这次会议和工作实施方案的公布,可谓是为桂林一卡通定了调。

  很快,桂林组建了市级一卡通公司,开始搭建桂林的一卡通平台,桂林一卡通的雏形也初现端倪。桂林的一卡通以桂林城区公共交通为主体,实现与北部湾四市交通一卡通的互联互通。桂林市交通一卡通应用从公交车逐步扩展到出租车及其他客运交通方式,实现全市多种交通方式的互联互通,应用范围从城区逐步推行到11个县。推行交通一卡通能加快城市信息化、便捷化、互联化的建设,提高交通运输行业的运营能力和服务水平,也为发展“智能交通”提供了有力保障。此外,随着城镇化建设进程的进一步推进,城乡之间联系日益密切,交通一体化成为了城乡发展的趋势,推进交通一卡通建设将带动城乡交通发展,进而促进城镇一体化的资源整合。

  在市区之前,恭城、兴安已经先行先试,率先在当地实现了公交车一卡通,给当地百姓出行带来了便利。

  2017年10月底,市区内的公交车基本完成了公交一卡通刷卡系统的安装调试,不过,桂林通卡尚未揭开面纱。直到12月下旬,桂林一卡通跟公众见面,卡采用的是双面设计,一面是区级版面,一面是市级版面,写有桂民卡、桂林通字样,卡面出自“江作青罗带,山如碧玉簪”的漓江美景——— 兴坪佳境和象鼻山。象鼻山是桂林的城徽山,是桂林旅游的标志山,形似一头巨象,位于桂林漓江与桃花江汇流处。兴坪段漓江风光则是1999年版人民币20元券背面设计的取材地,桂林通卡的卡面极具桂林特色。

  申领了桂林通卡的市民持卡就可以乘坐全市的公共汽车,空中充值、秒结等系统能为乘客提供更大的方便性和灵活性,改善了乘客的出行条件,灵活的价格政策还可以为乘客提供合理的优惠服务。

  最新进程

  智能公交体系初现

  如今,越来越多的桂林市民,利用一卡通的便利秒刷乘公交。而桂林通卡的使用,只是桂林公共出行智能化的缩影。

  市民黄军先住在甲山装修市场附近,每天乘坐25路公交车出行。不过,现在的他再也不用像以前一样每天急急忙忙出门等公交车,生怕错过。“不仅不怕错过,还可以踩着点下楼,不用站在寒风中伸长脖子等车。”黄军先掏出手机,打开桂林出行网的APP,里面的掌上公交功能成为了他的“千里眼”,“你看,25路车现在到了飞凤桥,上面显示离我还有4站路,预计8分钟后到我这一站。”黄军先说,桂林的公交路线、公交实时位置等信息在APP里一应俱全,还能显示同一站点其他公交车的运行情况,方便用户根据实际情况及时调整乘车计划,在多个线路方案中选择所需等待时间最短的公交车。

  8分钟后,他登上了这辆25路车,他既不掏钱也没有拿出公交卡,而是用手机APP里的二维码对准计费器扫描扣费,“这比一卡通还方便。”

  智能公交不仅在乘客的手机上、公交车上体现。就在这几天,桂林解放西路的站台上也开始安装一种新玩意:电子站牌。在电子显示屏幕上,可以看到公交车辆的运行轨迹以及公交车进站的实时状态,与掌上公交的功能类似。

  桂林市公共交通有限公司党委书记、董事长、总经理文志政说,目前在市区内已经完成了30块电子站牌的建设,现在正在进行进一步的调试,所以站牌上显示的信息暂时并不完全准确,正式运行使用以后可以提示车辆位置、实时到站信息等,后续还将有公交信息、公交卡充值等进一步的扩展,“计划今年7月前,在全市主干道的候车亭内设置100个电子站牌,方便乘客实时了解公交车的运行情况及换乘信息。”

  掌上公交、电子站牌、一卡通等现代科技在桂林公交系统的应用,是一整套公众智能出行场景的解决方案,给桂林人的公交出行带来了前所未有的便捷,其背后是强大的大数据平台。

  “交通堵塞、车多路少几乎是每个城市都会遇到的问题,如何充分提高道路的利用率成了关键。要有效缓解车与路的矛盾,必须走优先发展公共交通之路,让同样的路在同样的时间内能运送更多的人。公交优先,就是百姓优先。”文志政表示。据了解,为倡导绿色环保的出行方式,给市民带来更便捷的服务,桂林出行智能平台做到了对桂林市公交系统的全覆盖,它的数据分析对实现线路的灵活调度,进一步优化线网布局起到重要作用,也为市民和游客提供更加方便、快捷、安全、舒适的公共交通服务。

  新年期待

  一卡刷遍天下成真

  2018年,或许是智能出行时代的全新开始。去年12月,我国首辆智能驾驶公交车正式在深圳福田保税区上路试运行,揭开探索无人驾驶技术新篇章。中国《新一代人工智能发展规划》已全面启动实施,汽车电动化、智能化、网联化浪潮正在涌动,人工智能、智能驾驶成为全球新一轮科学技术和产业发展制高点竞争的重要领域,对于提升交通运输效能、增强汽车安全、缓解交通拥堵、提高驾驶和乘坐舒适性等具有重要意义,智慧交通让社会运行更高效,让科技更好地服务于民众生活。

  桂林人可以说非常幸运,已经建设投入使用的公共出行智能平台正是智能出行时代的有益探索,一卡通的使用更是一座城市智慧化的标志。目前,桂林通卡已经实现与南宁、北海、防城港、钦州的互联互通,并计划今年在我市其他县区范围内也开始一卡通建设。平台推出的“一卡通”对市民和游客来说是一种最直接和便捷的体验,随着“桂林出行网”平台的运行,桂林人“一卡走天下”的生活即将开启。

  目前,桂林通卡不仅能在广西已经建设了一卡通的城市通用,还与北京、上海、杭州、广州、深圳等156座城市相联通,实现跨城市使用。据了解,全国范围内凡是张贴有“交通联合”标识的公交车、地铁、出租车等交通工具,即表示车载终端已经加入交通部互联互通之中,即支持“桂林通卡”的刷卡使用。桂林通卡除了能在桂林以外的城市使用,实现一卡“走”天下之外,还能在各种应用场景中实现支付功能,一卡“付”遍天下。

  桂林通卡不仅涵盖了公交车、出租车、旅游巴士等公共交通出行方式,还采用创新的金融支付技术,支持金融一卡通、移动支付及二维码支付,为不同使用习惯的居民与游客提供可选择的支付手段,今后可实现酒店入住、景点观光、汽车维修、停车缴费、高速路缴费、超市购物等“一卡通”支付。

  作为智慧旅游的新产品,智能出行的平台是对桂林旅游业转型升级的很好助力。从架构上看,“桂林出行网”所要打造的“旅游、交通”生态圈分为两大块,分别面向消费者和企业客户。其中,面向消费者的内容几乎涵盖了桂林所有的公共出行方式,包括了智能交通板块里的商务专车、专线大巴、观光巴士、公交、自行车、停车场、加油站、4S店,以及新型旅游板块内的民宿酒店、景区、水上运动、赛事、游船、养老,游客还能通过线路推荐等产品获得更多个性化的服务。比如现在的阳朔十里画廊景区,全程WIFI,道路通畅,风景如画,这都是智慧交通与旅游给人们带来的便利。在进入智能化时代后,人们的生活、出行、旅游等方式都在逐渐被手中的智能手机及功能繁多的APP改变,而灵活和个性化的高端定制产品也将成为旅游市场的主流发展趋势。

  记者沈青

  6、7版图片除署名外均为资料图

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)