桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 县区动态
文字大小:
让有为者有位 让吃苦者吃香
兴安县精准施策激励干部敢为善为
2018-12-05 11:32  (来源:桂林日报)

  

  □桂林日报记者陈娟 通讯员周玉祝

  初冬的11月,兴安处处涌动着奋发赶超的热潮。双胞胎集团年产36万吨饲料项目施工现场,塔吊林立;风电基地界首一、二期风电场道路建设如火如荼;刚刚竣工的西绕路车辆来往穿梭;碳酸钙精深加工新型材料产业园、谷匠科技园建设工地一片繁忙景象;棚户区改造工地、新型城镇化建设项目有序推进……

  一个个重点项目的顺利推进,与兴安县广大干部敢为善为,主动担当分不开。近年来,兴安县始终坚持把火热的基层实践作为最好的“课堂”,打出一系列提振干部队伍精气神的“组合拳”,着力把想干事、敢干事、会干事、干成事的优秀干部选出来、培养好、使用好,有力推动了兴安各项事业赶超发展。

  一线考核树立用人导向

  因在县重大项目中做出突出业绩,2016年被提拔为兴安镇人大主席的马文华,今年10月,继续凭着在县重大项目中的突出业绩,被提名为漠川乡乡长的消息引起了一片啧啧称奇声。马文华说:“两年多前在兴安镇当副镇长时因抓项目和政法做出了一些成绩被提拔为镇人大主席,现在我肩上的担子更加重了,但是我的干劲也更足了。”

  基层一线是培养锻炼年轻干部的“大熔炉”。近年来,兴安县立足全县经济社会发展需要,创新体制机制,凸显“在一线用干部、凭实绩论英雄”用人导向,努力营造优秀干部脱颖而出、竞展才华的社会氛围。

  “选拔干部不只是简单看是否学过、干过,而要考核干得怎么样、干得好不好,成绩突不突出、群众认不认可。”该县县委组织部有关负责同志介绍,对工作表现突出的干部,重要部门和岗位出现空缺时,同等条件下优先推荐使用。今年,该县已提拔重用干事成绩突出的乡镇干部5名,形成了“干成事、有其位”的良好导向。

  干得到底好不好,要以考核来衡量,该如何更好发挥考核指挥棒的作用?兴安县综合运用优秀积分、绩效考核、年度考核、平时考核和调研等方式,积极探索差异化评价考核机制。今年以来,全县结合纪检监察体制改革,对棚户区改造、重大项目建设等重点工作全程跟踪考核,多层次广维度考核识别干部,提拔重用科级干部15人,调整“能下”干部3人,去掉“虚胖”,练强“肌肉”,确保考准考实干部实绩。

  多方优化干部成长路径

  “这几年在乡镇的摸爬滚打经历,对我的成长太重要了。”兴安县高尚镇人大主席文玲丽感叹。她担任高尚镇宣传委员期间,因主导乡村建设、土地规建、重大项目建设等工作实绩突出,群众口碑好,今年在该镇人大主席出现空缺时被直接提拔到了该岗位。

  近年来,兴安县出台了《兴安县关于进一步加强年轻干部培养的实施意见(试行)》,对有培养前途的优秀干部和年轻干部,破除论资排辈、平衡照顾等观念,不拘一格大胆使用,为他们施展才华“搭台架梯”。

  为锻造干部“遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住”的过硬本领,兴安县通过举办年轻干部培训班,新提拔干部任前法律法规政策培训测试,选派年轻干部到扶贫攻坚一线、重大项目前沿“墩苗”等方式,依托红军长征突破湘江烈士纪念公园等红色教育基地,提升干部专业能力、专业精神和工作实践能力。今年以来,全县已举办专题培训班5期、培训325人次,开展“灵渠新风大讲堂”6讲,教育1300多人次。

  引一池“活水”,多一番“打磨”。今年以来,兴安县不断加大干部轮岗交流力度,拓宽干部交流渠道,交流科级干部59人,让干部持续更新知识、拓展能力,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行成一行。该县政法委派驻漠川乡财金村第一书记漆军,垫资5000元补贴种植农户,带动群众种植商品辣椒25亩,产值10多万元;垫资9000元为困难群众购水管1000米,解决了80亩葡萄田灌溉用水;今年争取项目资金100余万元,改善村里交通设施和发展村集体经济。

  兴安县坚持因人施任,针对单位特点、干部个人因素等情况,出台了《关于进一步加强科级非领导干部使用和管理工作的意见(试行)》,正确引导转非干部转换角色发挥“二线干部”的聪明才智,促使他们工作起来有方向、有干劲、有动力,起到“传帮带”作用,为地方经济和社会发展增添活力。“虽然我快到退休年龄了,但是既然组织信任我,交给我这么重要的任务,我不能给单位抹黑,一定做好困难群众的服务工作。”从该县工商联副主席退居“二线”的李文明由于农村工作丰富,被派到兴安镇董田村驻村。驻村期间他走村串户,为贫困户脱贫出谋划策,受到了村民的一致好评。

  关爱激励激发内生动力

  “看到组织,就像见到了‘娘家人’,即使任务再重、压力再大,我也要尽全力把工作干到最好。”日前,兴安县溶江镇党委副书记、镇人大主席毛茂荣在参加县委组织部的谈心谈话后表示。

  健全关怀关爱机制,让干部精神有“劲头”。好干部是“选”出来的,也是“管”出来的,更是“爱”出来的。兴安县发挥激励厚爱导向,先后出台《兴安县关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为集聚发展核心动力的若干意见》《关于全面推行兴安县机关工作人员优秀积分激励办法(试行)》,综合运用褒扬、嘉奖等办法,在全县上下形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,有效调动和激发了各级各类干部干事创业的精气神。

  建立容错纠错机制,让干部工作有“干头”。党的十九大报告指出,要建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。兴安县坚持正风肃纪与容错免责并行,注重把出于公心还是缘于私利、是无心之失还是有心之过、是履行程序还是破坏规则、是遵纪守法还是违法乱纪区分开来,以制度激发干事创业热情,营造改革创新氛围。

  创造必要物质保障,让干部生活有“甜头”。该县采取优秀积分的管理模式,将干部日常工作“评分定级”,结果与选拔任用、评先选优、绩效待遇挂钩。2017年,共有99名年轻干部获得优秀,11名获得三等功。加大选拔任用力度,对政治过硬、实绩突出、群众认可的优秀年轻干部,根据工作需要适时提拔任用。近年来,先后选拔20名优秀“80后”年轻干部充实到乡镇领导班子,进一步激发了干部队伍活力。

  “严管砥砺担当,厚爱凝聚忠诚。”兴安县委书记黄洪斌表示,该县坚持激励与约束并重、“硬考核”和“软管理”并重、科学管理和人文关怀并重,在全县营造出了风清气正、敢于担当、勇于作为的良好氛围。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)