桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 县区动态
文字大小:
雁山污水处理厂污泥深度处理工程试运行
处理后的污泥含水率从80%以上降至50%以下
2018-11-09 10:42  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者徐莹波)11月6日,记者从市排水工程管理处获悉,雁山污水处理厂污泥深度处理工程项目建设已于近期完工,目前,污水厂方面正开展设备调试及试运行工作。试运行结果显示:经过新设备处理的污泥含水率从过去的80%以上降至目前的50%以下,大大减少剩余污泥体积,大幅降低污泥含水率使其便于进行后续处置,进一步拓宽了污泥处置途径,减轻了污水处理运行压力,达到对污泥的减量化、稳定化和资源化的目的。

  污泥是污水处理的副产物。近年来,随着桂林城市化进程不断加快,污水量和处理率不断增长,所产生的污泥数量也日益增多。如何处置污水处理过程中所产生的污泥,成为污水处理行业面临的头等难题。在过去,雁山污水处理厂日处理污水能力为2万吨,每天约有130吨剩余污泥(含水率98%)产生;该厂使用的是带式压滤机进行污泥脱水,处理后的污泥含水率在80%以上,后续处置难度非常大。

  在此背景下,我市启动实施雁山污水处理厂污泥深度处理工程项目。该项目由市城管委组织实施,市排水工程管理处担任业主单位,项目被列入2016年桂林市市级层面为民办实事项目,也是2016年桂林市和广西城镇污水生活垃圾处理设施督查项目。项目估算总投资为683.69万元,主要建设内容包括新建污泥浓缩池、污泥沥浸系统、污泥均质系统、污泥脱水系统、鼓风机设备间、菌群培养系统、除臭系统等。

  市排水工程管理处相关人士介绍,项目于2017年6月22日开工建设,今年6月1日土建工程全部完工,9月项目完成设备安装工程;从10月起,项目进入设备调试和试运行阶段。由于新设备是使用生物沥浸法污泥干化处理工艺,采用特殊菌种对污泥进行改性,经板框机压榨后,将污泥含水率降到50%以下,与普通的带式脱水工艺相比,采用新设备脱水后污泥体积可缩减一半以上,脱水后的污泥呈稳定的板状固体,便于收集和运输。另外,由于污泥压榨前经过了好氧处理过程,产出的污泥基本上没有什么臭味,大大减少了对环境的影响,避免对周围居民生活造成困扰。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)